Вышли новые ТЕРы - их утвердили 7 ноября. В гранд-смете появились 25 декабря. Купили.
Я не знаю, как обстоят дела в других регионах...но Хабаровский край явно лидер! - выпустить новую редакцию (№2) базы 2009 г., которая наконец-то соответствует базе ФЕР.. в конце 2013 года! И как главное вовремя - сюрприз)))) -через два месяца вводятся новые нормативы! И естественно, весь Хабаровский край обновился, и конечно за деньги....Куда ее теперь? Ждать опять годы когда краевое министерство строительства выпустит базу ТЕР....Я в шоке.
Дата: Пятница, 07.02.2014, 03:12 | Сообщение #
Полковник
Хабаровск
Награды:
ЦитатаLesy ()
Я не знаю, как обстоят дела в других регионах...но Хабаровский край явно лидер!
Ничего подобного ) 7 ноября вышли обновленные ТЕР для многих регионов Так что мы не впереди планеты всей )))
Дата: Пятница, 07.02.2014, 03:17 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Lesy, сейчас все в одинаковом положении, у всех ТЕРы не соответствуют новым ГЭСН... Тем не менее база ТЕР действующая и присутствует в реестре. Просто пользуйтесь ей как и раньше.
Дата: Пятница, 07.02.2014, 03:45 | Сообщение #
Сержант
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
Цитата slavalit Тем не менее база ТЕР действующая и присутствует в реестре
Так то да))) Просто мне не понятен смысл в обновлении баз ТЕР, перед новыми изменениями, или для местных центров ценообразования это тоже была неожиданность? Интересно... Кстати, посмотрела "свои любимые" новые ГЭСНм08-03-08-2001...действительно, уменьшились трудозатраты на 20% (((((. Люди быстрее стали работать? Машины стали быстрее ездить...? Почему изменились на столько, нет нигде разъяснений?
Сообщение отредактировал Lesy - Пятница, 07.02.2014, 03:47
Дата: Пятница, 07.02.2014, 03:54 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Может ТЕРы вообще отменят... И будет как раньше, единые ЕРЕР (=ФЕР) и местные материалы ))
Пролистал изменения. Возник вопрос - куда "перекочевала" Часть V. Материалы, изделия и конструкции для монтажных и специальных строительных работ которая была недавно отменена?
Заранее спасибо
Дата: Пятница, 07.02.2014, 09:01 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
так в 5 часть и перекочевала. в 83 сообщении таблица оттуда
Дата: Пятница, 07.02.2014, 09:02 | Сообщение #
Полковник
Хабаровск
Награды:
slavalit, мне эти сметы сдавать в экспертизу, и разве неофициальные подойдут? Поэтому я не парюсь и беру базу с изм. 1. )))
Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Джорджия, коллеги, кстати, по поводу вневедомственной экспертизы - если в ближайшее время будете сдавать на достоверность сметной стоимости, пожалуйста, отпишите - у кого в какой базе (2009 или 2014) в итоге приняли на экспертизу и дали положительное?
Обзвонила Волгоград, Ростов. Эксперты пока сами не разобрались, но Волгоградцы (ГУ РОЦАЦС) общали рассмотреть возможность подправить свои ресурсы и индексы к расценкам в выпуске ресурсов по 1 кварталу 2014. С Ростовом (филиал ФГУ ФЦЦС) все сложнее: попросили сначала приносить в новой или в старой, а потом они будут думать...
Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:12 | Сообщение #
Полковник
Хабаровск
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
по поводу вневедомственной экспертизы
у меня государственная )
Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Джорджия, все равно вопрос актуален - у нас один из разрабатываемых проектов на вневедомственную государственную экспертизу все-таки попадет. И сметчики Проектировщика нам, как Заказчику, вопрос задают по нормативной базе "А как нам считать???". А у нас и ВОЛС... и кабельные линии... В тех.задании на проектирование прописали в части применения базы действующую редакцию СНБ, а ТЕРов-то новых нет
Сообщение отредактировал Людочка - Пятница, 07.02.2014, 10:27
Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:31 | Сообщение #
Полковник
Хабаровск
Награды:
Людочка, не переживайте ))) У меня таких проектов - 4 шт. и много-много смет еще на экспертизу ))) Но у меня логика простая. В соответствии с Постановлением края мы обязаны использовать ТЕРы, и эти ТЕРы включены в реестр - их оттуда никто не исключал. Поэтому я использую ТЕРы. Пока новая база появится в сметных программах, пока на нее выпустят индексы, то это будет уже апрель, если не май. А там и народ созреет на решение ))) А вот это
ЦитатаЛюдочка ()
попросили сначала приносить в новой или в старой, а потом они будут думать...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.