Объясните, пожалуйста! Моя фирма выиграла тендер с понижением. Сметная документация состоит из двух смет, сведённых в один сводный сметный расчёт. Как правильно поставить коэффициент понижения (я ставлю в ССР перед НДС), а как быть с локальными сметами, они к комплекту документов прикладываются без понижения или я включаю в них этот коэффициент в конце сметы?
Дата: Среда, 02.12.2015, 08:04 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
Все правильно, коэффициент вы ставите перед НДС (т.к. нельзя же НДС понижать), а почему у вас сметы то без НДС? Это же не проект, а уже работы. Может, и в сметах указать НДС и Итого с НДС?
Дата: Среда, 02.12.2015, 08:21 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаOlgaat ()
коэффициент вы ставите перед НДС (т.к. нельзя же НДС понижать)
ага, работ сделали на рупь, а НДС заплатили 100
ЦитатаOlgaat ()
а почему у вас сметы то без НДС? Это же не проект, а уже работы
а в ПИР НДС не должен быть?
Дата: Среда, 02.12.2015, 08:48 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
abk63, спасибо вам за комментарий, но мне кажется вы меня правильно поняли, а придираетесь просто к словам :)
ЦитатаOlgaat ()
т.к. нельзя же НДС понижать
Нужно понижать сумму, на которую начисляется НДС, а не цифру с учетом НДС, т.к. получается, что если мы понижаем сумму (Х+18%Х), то как бы понижаем и НДС. Так во всяком случае от меня требовали бухгалтеры для порядка.
ЦитатаOlgaat ()
Это же не проект
Когда я делаю сметы для проекта (монтажные, не ПИР) и эти сметы идут на экспертизу, то в концовке указываю только "ВСЕГО по смете" (без начисления НДС), НДС начисляется уже в ССР. А когда эти же сметы идут для договора, то в концовке добавляю строки "НДС" и "ВСЕГО с НДС". Соответственно появляется возможность воткнуть и договорной коэф-т. Вопросов у заказчика не возникало.
Дата: Среда, 02.12.2015, 08:51 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаOlgaat ()
Так во всяком случае от меня требовали бухгалтеры для порядка.
неправильно требовали... если на торги выставлена сумма с НДС (бывает и без него), то снижение на торгах идет на общую стоимость. и коэффициент применяется на всю сумму. читайте 44-ФЗ и разъяснения Госстроя, ФЦЦС и т.д.
Дата: Среда, 02.12.2015, 10:05 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
Цитатаabk63 ()
и коэффициент применяется на всю сумму
ну все-равно цифры то получаются одни и те же. так что не думаю, что бухгалтер сильно навредил своими указаниями.
Olgaat, все нужные мне разъяснения выкладываю на этом сайте http://oren-rccs.ru/
Дата: Среда, 02.12.2015, 14:30 | Сообщение #
Рядовой
Симферополь
Награды:
ЦитатаНаТаЛо4кА ()
а как быть с локальными сметами, они к комплекту документов прикладываются без понижения или я включаю в них этот коэффициент в конце сметы?Вопрос
Вопрос открытый, надо понижать отдельно каждую локальную смету или просто приложить сметы, которые участвовали в торгах, под сводный с понижением
Дата: Пятница, 03.02.2017, 04:43 | Сообщение #
Генерал-майор
Владивосток
Награды:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы выиграли аукцион. В смете писали тендерная скидка минус столько-то. Подписали договор на сумму с этой скидкой. Сейчас нужно закрывать КС за месяц. Вопрос в том как теперь быть с этой скидкой? Как нам закрывать кс? С заказчиком пока не разговаривали на эту тему. Хочется просто узнать как правельнее сейчас поступать?
Дата: Пятница, 03.02.2017, 05:46 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
так с этим коэф и закрываться... в итоге кс-2
Дата: Пятница, 03.02.2017, 09:42 | Сообщение #
Генерал-майор
Владивосток
Награды:
Спасибо большое!
Дата: Суббота, 15.04.2017, 01:04 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Подскажите .а бывает так что смету проверяют в процессе тендера? и выдают замечания? как тогда определяется победитель?
Дата: Среда, 19.04.2017, 08:37 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
По минимальной обоснованной по-идее. Хотя смысл не совсем понятен. Заказчику главное чтобы не было завышения стоимости на конкретные работы. Если подрядчик завысил или занизил стоимость, то это его видение и за эти цены он готов выполнить работу, и тогда зачем корректировать его в сторону уменьшения или увеличения.
Дата: Среда, 04.10.2017, 13:32 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Добрый день! Собираемся участвовать в тендере, 39 смет, строительство школы, сметчику (мне) дают задание(моя организация соединяется с другой организацией, вместе не работали) : найти слабые стороны смет. Я посмотрела, нет поправочных коэффициентов, хотя строительство будет в застроенной части города. Вопрос Нового руководителя-как мы можем это исправить, я - никак, хотим участвуем, не хотим не участвуем в тендере. Сметы проверены экспертизой. Может я чего-то не понимаю, как можно дополнить сметы, которые прошли экспертизу и скоро состоится тендер? Подскажите как можно найти слабые стороны сметы и это исправить?
Дата: Среда, 04.10.2017, 13:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Сметный отдел, если сметы уже выставлены на тендер - то вы правы
ЦитатаСметный отдел ()
Вопрос Нового руководителя-как мы можем это исправить, я - никак, хотим участвуем, не хотим не участвуем в тендере.
допработы вы еще можете потом за счет непредвиденных закрыть. но учесть поправочные коэффициенты - вам уже не дадут, т.к.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.