это с какого такого перепугу? я чо, проверяющих в бухгалтерию должна запустить - на-те, дорогие, смотрите что мы тут отмываем, что левого списываем, что проводим? прежде чем писать - подумайте
Дата: Суббота, 05.05.2012, 17:14 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Quote (veronika)
прежде чем писать - подумайте
Спасибо за совет. Как ни странно, не ждала ничего другого. Только зачем так категорично, или есть только Ваш опыт и неправильный? Я написала, что было по факту. Все вышестоящие инстанции, приходя на проверку по расходу бюджетных средств и имея широкие полномочия, просят показать платежки. Можете не верить, но подрядчики показывают, а куда им деваться. Только я это к другому говорю. Заказчика ставят на проверку и как еще подтвердить стоимость материалов, чтобы "наверняка" - это платежка. И, между прочим, хотя их здесь часто хаят, многие из них прекрасно понимают абсурдность некоторых моментов ценообразования, но им также нужна минимальная защита - хотя бы подтверждение в виде-счет-фактуры, прекрасно зная, что все рисуется или самим подрядчиком или поставщиком. Поверьте, иногда труднее защититься у инвестора и РФН, чем подрядчику у Заказчика, потому что каждый федеральный рубль должен быть обоснован.
Сообщение отредактировал edge - Суббота, 05.05.2012, 17:32
Дата: Суббота, 05.05.2012, 18:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (edge)
Все вышестоящие инстанции, приходя на проверку по расходу бюджетных средств и имея широкие полномочия, просят показать платежки
и пойдут они лесом... хозяйственная деятельность подрядчика проверяющих не касается. подрядчик отчитывается перед налоговой. даже счета-фактуры не должен подрядчик предоставлять - если иное не прописано в договоре, не раз писалось на форуме - это коммерческая тайна организации. да и мои многолетние отношения с поставщиком и скидки, с которыми я покупаю материал - это мое, и претендовать на это заказчик не должен. для проверяющих - вот договор, цена, объемы работ и КС-ки - проверяйте... обоснованность расхода средств.
Quote (edge)
Только зачем так категорично, или есть только Ваш опыт и неправильный
очень жаль что вы восприняли это как категоричность. просто ваше заявление насчет платежек мне кажется абсурдным. и еще - я в соседней ветке уже писала - материал мог быть куплен за наличку, на него не всегда есть документы - если он куплен у частника за цену ниже рыночной и прочие интересные моменты есть...
Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:30 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
veronika, при бюджетном финансировании на моей практике всегда заказчик требует (запрашивает/настоятельно рекомендует) предоставить копии бухг. документов, подтверждающих стоимость материалов, взятых в смете по прайсам, объясняя это тем, что КС-2 отражает фактические затраты, а прайс не является подтверждением факт.затрат. Вам просто не приходилось с этим сталкиваться по-серьезному. Конечно можно стать на букву закона, но почему-то, опять же в моей практике, руководство в конечном итоге ни разу не сказало им окончательное НЕТ: ксерим, пишем "копия верна"...
Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Linda, речь не за счет-фактуры в данном случае. а за платежки, подтверждающие оплату тех или иных материалов.
Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:57 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
veronika, и я об этом, каждый заказчик требует то, что на его взгляд трудней подделать что-ли - тов. накладные и/или с/ф, абсурд полный.
Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 21:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Даже не представляю в чем проблемы. И вообще это не проблема. Хочет заказчик-предоставляю свою счет-фактуру. И цену ставлю точь в точь как договоре. А может я немного благотворительностью занимаюсь (если цену надо понизить) или нормально хочу заработать (если цена ниже сметной) И запомните -те пункты договора, которые нарушают закон - считаются незаконными со всеми вытекающими А при нормальных отношениях с поставщиками и продавцами - и они помогут.
Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:54 | Сообщение #
Майор
Самара
Награды:
Вот тоже из-за этого делаю для разных организаций разные сметы. Для бюджета никаких прайсов! И в техническом задании - одни ГОСТы. ТСЦ у них вызывает озноб, на них ГОСТы и всякие технические характеристики приписываю ("по системе КнауФ" - оказывается реклама ) , а слово ПРАЙС в смете - это серпом бюджету... КС-2 со словом ПРАЙС в бюджете даже не обсуждается.
Дата: Понедельник, 07.05.2012, 04:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Aleksej)
Хочет заказчик-предоставляю свою счет-фактуру. И цену ставлю точь в точь как договоре
Что значит "предоставляю свой счет-фактуру"? Вы - поставщик или подрядчик?
Дата: Понедельник, 07.05.2012, 16:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Что значит "предоставляю свой счет-фактуру"? Вы - поставщик или подрядчик?
Я с точки зрения подрядчика. А свои затраты на приобретение материала вы как показываете? Или уже отменили заготовительно-складские расходы. А то и значит, что выписываю свою счет-фактуру. Товарную накладную от вас же не требуют. Solv абсолютно права. Бюджет- это засада. Но от этого никуда не денешься. А в конце года вам не приходилось составлять смету на сумму сэкономленных на торгах средств? И причем в авральном порядке, и что очень редко, выполнение этих работ под гарантийные письма? Я вижу у каждого своя ситуация. Но в основном действует старая бюрократическая система. На каждую бумажку должна быть еще одна. А лучше две.
Quote (veronika)
и пойдут они лесом... хозяйственная деятельность подрядчика проверяющих не касается. подрядчик отчитывается перед налоговой. даже счета-фактуры не должен подрядчик предоставлять
Вероника права на 100%. Не обязаны.
Добавлено (07.05.2012, 16:31) --------------------------------------------- И еще. Зрите в корень. (договор)
Quote (veronika)
и еще - я в соседней ветке уже писала - материал мог быть куплен за наличку, на него не всегда есть документы - если он куплен у частника за цену ниже рыночной и прочие интересные моменты есть..
Тут каждый решает сам. Я бы за наличку не стал покупать. Дороже иногда обходится. И нету сертификатов на материал. Хотя каждый поступает сам по себе. Основное- смотрите договор. Там есть и штрафные санкции за необоснованный отказ приема работ. Делайте все официально. У меня районная экспертиза, при ремонте кабинета главы администрации срезала цену на входную дверь. Я и поставил по той цене, что была в смете. И ответ был один- вопрос не ко мне. Удачи всем.
Дата: Понедельник, 07.05.2012, 16:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Aleksej)
А свои затраты на приобретение материала вы как показываете? Или уже отменили заготовительно-складские расходы.
Я не базисно-индексным методом сметы пересчитываю в текущие цены, поэтому и нет проблем. Материалы у меня все - по отдельному расчету, по фактическим ценам поставщиков, с начислением не только ЗСР, но и , разумеется, АТР.
Quote (Aleksej)
А то и значит, что выписываю свою счет-фактуру
Странно это слышать. Во 1-х, наши заказчики требуют только счета-фактуры от поставщиков, для подтверждения стоимости материалов. Во 2-х, если вы выписываете счет-фактуру от своего имени на имя заказчика, то как должен с ним (со счетом-фактурой) заказчик поступить? Поставить материалы себе самому на приход?
Дата: Вторник, 08.05.2012, 16:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
СМЕТАНКА53
Quote (Aleksej)
А при нормальных отношениях с поставщиками и продавцами - и они помогут.
А всю программу гранд-сметы на бумажном носителе приложить в таком случае им не надо? Есть две договаривающихся стороны. Нету в договоре третьей (поставщик) стороны. А впрочем у каждого своя ситуация. И свои отношения с заказчиками. Лично я предоставлял свою счет-фактуру. В которой было стоимость материала, ЗСР и АТР. А основное это то, что заказчик неправ. На приход ставится по товарной накладной и подписи материально ответственного лица, что материал он принял.
Дата: Четверг, 10.05.2012, 15:37 | Сообщение #
Генерал-майор
Воронеж
Награды:
У нас тоже была такая ситуация, когда мы взяли федералку, Заказчик принял все КС-2, КС-3, а финуправление им вернуло документы, в связи с необнованной ценой материала и пришлось нам предоставлять все товарные накладные, а не проссто счета-фактуры. И по поставщикам побегали, просили переделать документы, чтобы были копейка в копейку со сметными, потому что не везде фактическая цена стояла. Где она выше приняли не гляди, а где ниже заставили переделывать - не дай бог показать "такое" финуправлени. - вообще оплаты не дождешься или придется все переделывать. Можно ведь и на своем настоять, но ведь это надолго отсрочит получение оплаты, поэтому директора не хотят с этим связываться.
Дата: Четверг, 10.05.2012, 19:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Quote (STASON4397)
И по поставщикам побегали,
Quote (STASON4397)
Где она выше приняли не глядя,
Я извиняюсь. Накипело. После работы с бюджетом вспоминается анекдот. "Не ту страну назвали Гондурасом" И еще добавлю. КРУ сделало замечание по оплате льготного проезда. Добираться надо кратчайшим путем. Это в колдоговоре прописано. Улыбнитесь. Так проверяющий мерял линейкой на карте по прямой линии, расстояние, которое пролетел самолет.
Дата: Пятница, 11.05.2012, 09:04 | Сообщение #
Майор
Самара
Награды:
Aleksej, рекомендую пользоваться курвиметром. Название прибора вам сейчас о многом скажет.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.