ни слова не сказано о том, каким методом осуществляется перевод в текущие цены.
раз не сказано, значит любым...
кроме того есть и другие письма...
[12.11.2009]
Вопрос: Просим Вас дать ответ - как правильно определить стоимость материала в базисном уровне (делением на какой индекс), принимая во внимание, что по итогу КС-2 перевод в текущие цены осуществляется индексом на СМР?
Ответ: Для более достоверного определения в базисном уровне цен стоимости материальных ресурсов, отсутствующих в федеральных или территориальных сборниках цен, Минрегион России рекомендует осуществлять пересчет фактической текущей стоимости требуемого материального ресурса в базисную цену с помощью индекса, установленного для соответствующей группы материалов.
с помощью индекса, установленного для соответствующей группы материалов.
slavalit, это применимо при составлении сметы заказчик-подрядчик. А у ФГУ ГГЭ очень простая методика: на что делим, на то и умножаем. Без разговоров
Добавлено (08.12.2010, 09:02) --------------------------------------------- кстати, Минрегион мне так и не ответил... может быть, им сказать нечего?
Дата: Среда, 08.12.2010, 09:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (slavalit)
индексы по группам материалов приводятся в Вестнике ценообразования, их и надо применять... ИМХО ...называются "Индексы по отдельным видам ресурсов (к заложенным в ФЕР-2001) во ... квартале 20... года"
Есть у меня Вестник №10(115) окт.2010г. и в нем есть Справочные материалы с индексами пересчета сметной стоимости СМР за 3 кв. 2010 года ... для сборников ФЕР, ТЕР редакции 2003 года (стр.11), которые разработаны на основании региональных цетров по ценообразованию. в приложениях к этим индексам есть таблица 2 "Сметная стоимость строительных ресурсов (без НДС) в руб. в III квартале 2010 года по РФ на основании отчетных данных РЦЦСов". Цены приведены по регионам на основные ресурсы, а индексы на ресурсы даны в среднем по стране к стоимости по ФЕР-2001. в текстовой части справочной информации... есть запись... что "Справочная информация о текущих ценах на строительные ресурсы... действительна для любой редакции СНБ"
ну и есть эти индексы средние по РФ, да еще к 3 кварталу... и чего спрашивается с ними далее делать? Ведь индексируемся мы на сегодня по письму Минрегиона индексами СМР на 4 квартал, а никак не третий...
Выдержку из замечаний ФГУ ГГЭ я не придумывала сама...
Дата: Среда, 08.12.2010, 09:31 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (Tanja55)
и чего спрашивается с ними далее делать?
использовать для расчета НЕдополученной прибыли.. после индексов минрегиона.. В ССР включать СПРАВОЧНО..чебы заказчик смеялся и плакал от радости..
Допустим работаем по индексу СМР. К=3.79 (письмо Минрегиона - стр.6 там же) и получаем 170.55 т.руб. Если по индексу МАТ К=3.06 - 162 т.р. Разница в пользу подрядчика составляет - от 52 т.руб (162-110) до 60.55 т.руб (170.55-110)... Смысл такого расчёта есть (метод усреднения), но кто же мне из заказчиков такое позволит (метод минимизации) с каждой сотни тысяч я буду иметь более 50% навара за счёт игрв на индексах... Можно возразить, что какие-то позиции в минусе будут... А мне как субчику бир-бар, я покупаю только кабеля... И если у меня на нормальном объекте по нефтянке их под 200 км, и 75% нет в сборнике ССЦ...Вот такие дела... Вопрос вследующем - ещё кто-нибудь у себя на семинаре ФГУ ФЦЦС слышал такое же от Шпунт Г.П.?
это и есть прямая ссылка на его сообщение... искажение стоимости есть... усреднение... но при методе "на что умножаем, на то и делим" искажение сметной стоимости не меньшее, а скорее всего и больше...
Quote (Tanja55)
Есть у меня Вестник №10(115) окт.2010г. и в нем есть Справочные материалы с индексами пересчета сметной стоимости СМР за 3 кв. 2010 года ... для сборников ФЕР, ТЕР редакции 2003 года (стр.11), которые разработаны на основании региональных цетров по ценообразованию. в приложениях к этим индексам есть таблица 2 "Сметная стоимость строительных ресурсов (без НДС) в руб. в III квартале 2010 года по РФ на основании отчетных данных РЦЦСов". Цены приведены по регионам на основные ресурсы, а индексы на ресурсы даны в среднем по стране к стоимости по ФЕР-2001.
не те индексы смотрите... нужны другие, вот как в Вестнике № 113, табл.3 "Индексы по отдельным видам ресурсов (к заложенным в ФЕР-2001) во II квартале 2010 года", там индексы по регионам... более поздних у меня к сожалению нет...
Quote (Tanja55)
ну и есть эти индексы средние по РФ, да еще к 3 кварталу... и чего спрашивается с ними далее делать? Ведь индексируемся мы на сегодня по письму Минрегиона индексами СМР на 4 квартал, а никак не третий...
Tanja55, а есть разница в индексах между 3-им и 4-ым кварталами?
Дата: Среда, 08.12.2010, 14:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
slavalit, а Вы с ФГУ ГГЭ работаете? Мы с Ольгой описали фактическое состояние дел, а не те варианты, которые рекомендует ФГУ ФЦЦС
Дата: Среда, 08.12.2010, 15:02 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Tanja55)
slavalit, а Вы с ФГУ ГГЭ работаете? Мы с Ольгой описали фактическое состояние дел, а не те варианты, которые рекомендует ФГУ ФЦЦС
автор темы не упоминал ФГУ ГГЭ... поэтому я рассматриваю вопрос методологически - как более правильно... и насколько я помню, автор темы из подрядной организации, ремонтными работами вроде занимается... вряд тли его сметы пойдут через ФГУ ГГЭ... хотя кто его знает...
Дата: Пятница, 26.07.2013, 12:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Принесли смету в ФЕР, там применен индекс к СМР 7,26. Не могу нигде его найти. Смета на ремонт котла. Нашла, что для котельных должен быть 5,31. Так?
Дата: Пятница, 26.07.2013, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
lenuly89, получается, что или смета составлена не в ФЕР, или индекс не Минрегиона, или то и другое.
Добавлено (26.07.2013, 12:32) --------------------------------------------- И еще, индекс Минрегионразвития на 2 квартал 2013=5,5. Почему у вас
Цитата (lenuly89)
5,31
?
Дата: Пятница, 26.07.2013, 12:51 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Вот смета. Правильный ли индекс. подскажите пожалуйста. Если нет, то какой должен быть. Я из Ярославля.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.