прошу помочь мне переделать прикрепленную смету(ремонт дорожного покрытия подле жилого дома)
Сделайте смету сами. Не думаю что кто-то будет за Вас переделывать.
ЦитатаLezha59 ()
помогите мне переделать смету чтобы были использованы индексы из приложения к журналу(см. второй пост) по элементам прямых затрат
ЦитатаLezha59 ()
(ремонт дорожного покрытия подле жилого дома)
Индексы по статьям затрат из Вашего журнала для ремонтно-строительных работ - ЭМ=5,20, ОЗП=12,21, МАТ=3,739. И необходимо иметь ввиду что на перевозку грузов принимайте свой индекс 5,31.
Дата: Среда, 09.07.2014, 07:37 | Сообщение #
Генерал-майор
Южно-Сахалинск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Южно-Сахалинск
Сообщений: 323
Репутация:
Статус: Offline
Lezha59, ремонт дорожного покрытия подле жилого дома не увидела прикрепления, для примера сделала вид, что _.20.gsf(7Kb) в рамках этого ремонта и накрутила индексы, которые Вам показал Leonid
Еще хорошо бы заполнить пробел знаний по монтажным расценкам. Таким кулём, как у Вас я бы не стала делать. Я бы сначала сам погадала (вкладываю) а потом пошла бы с этим в ветку Противопожарная , чтобы помогли сложить хотя бы частичную картину понимания монтажа оборудования ОПС
Добавлено (09.07.2014, 07:47) --------------------------------------------- на индексы здесь внимание не надо обращать
Добавлено (09.07.2014, 07:51) --------------------------------------------- abk63, что за территориальный шовинизм! Специалисты везде есть! Помните у Хазанова было "а там НАШ человек!"
Добавлено (09.07.2014, 07:55) --------------------------------------------- А, Противопожарная пустая пока, в общем сюда пошла бы Слаботочные системы
да вроде никакого шовинизма, тем более в сторону Сахалина кстати, про то что в личку писал, сделал пересчет на 5 сметах. изменение стоимости менее 1% получилось. а это наоборот говорит о высокой квалификации вашего РЦЦС ...
Дата: Среда, 09.07.2014, 09:47 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 54
Репутация:
Статус: Offline
Всем, привет, хороший день, отличное настроение!
Вчера по каким то причинам я не смог заходить на форум и вообще на сайт ucoz, но сегодня все в порядке, поэтому разрешите продолжить обучение :hello:
ТВК, к сожалению ваша версия гранда новее моей - я не смог открыть смету. Прикладываю смету на ремонт дорожного покрытия, а также два скриншота непонятных для меня мест Гранд-сметы.
Сейчас я буду излагать свою понимание, а присутствующие, если я не прав, пожалуйста поправьте.
1. Изначально Гранд-смета в настройках F6 в дереве настроек на вкладке индексы предлагает начислять их двумя способами "Индивидуальные индексы для позиций сметы" и "Единые индексы в итогах"
1.1. Единые индексы в итогах. Тут вроде как понятно, в моём случае можно использовать либо индексы МинСтроя поквартальные, либо индексы с приложения к моему журналу (стр. 1 - верхняя часть). Вопрос1. Если есть еще какие нибудь сборники индексов, годных в это место, тут смешно =) сообщите пожалуйста.
2. Если же принято решение использовать блок "Индивидуальные индексы для позиций сметы" тогда нужно выбрать как именно использовать индекс [] До умножения на физ. объем [] После умножения на физ. объем и [] Применять индекс к СМР Вопросы2. Вот тут начинаются серьезные вопросы, что такое индекс к СМР? Где его брать? Есть ли он в моём приложении к журналу? Что делать после того как выбрана данная опция?
3. Хорошо, допустим я выбрал после умножения на физ. объем, после этого в дереве настроек я выбираю вкладку "К позициям". Непосредственно в данном окне мы можем сделать столько комбинаций индексов по статьям затрат, сколько нам нужно и выше там где "привязка индексов" выбрать тот самый способ привязки индексов к смете.
3.1. По позициям сметы. Указываем код индекса, вводим значения индексов элементов прямых затрат, а потом в окне Доп. информация о позиции сметы во вкладке Индексы мы указываем код нужной комбинации индексов.
3.2. По видам работ. При выборе внизу окна появляются все виды работ, используемые в смете, и на основании этого набора работ я могу создать комбинации с нужными индексами, подходящими именно для данного вида работ. Вопрос3.Насколько я понимаю этот способ по своей сути не отличается от способа "По позициям сметы". и в том и в другом случае нужная комбинация индексов определяется ПО ВИДУ РАБОТ(Ведь у каждой расценки работы есть свой вид)
3.3. По разделам. Тут всё аналогично только комбинация индексов будет применена сразу к целому разделу, судя по всему бывают случаи когда это является удобным подходящим и приемлемым.
По графам ОС - пока не будем трогать вернемся к нему позже.
Вопрос 4.что подразумевает под собой окно для галочки с подписью "Ч". Вопрос 5.Что такое и для чего окошечко "Индекс к СМР", судя по всему это как то связано с вопросами2, но я не могу уловить свзяь, потому чтоне понимаю что это за индексы и где их брать?
к сожалению ваша версия гранда новее моей - я не смог открыть смету
коллеги, мне уже некогда, кто-нить помогите Lezha59, перекиньте в хмл или ехель
Добавлено (09.07.2014, 09:54) --------------------------------------------- или скрины настроек
Дата: Среда, 09.07.2014, 09:55 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 54
Репутация:
Статус: Offline
Я очень прошу всех Экспертов, Виртуозов, в конце концов Мастеров над сметами присоединиться к данному обсуждению, чтобы потом из этой темы сделать эталонную пропись или если хотите трактат об индексах, и всех новичков-сметчиков с вопросами о применении индексов для начала отправлять к этой теме, чтобы они смогли немного поднабраться информации и уже потом обсуждать оставшиеся вопросы!
чтобы потом из этой темы сделать эталонную пропись или если хотите трактат об индексах
Этого не получится т.к. Ваши вопросы №2,3,4,5 напрямую относятся к работе в Гранд-смете. Если вы будете работать в РиК, АВС-4 и прочее то уже "эталонная пропись" введет только в заблуждение.
Если есть еще какие нибудь сборники индексов, годных в это место, тут смешно =) сообщите пожалуйста.
Читайте форум. Индексы есть Минстроя, так же публикуются индексы по статьям (справочно) в Вестниках ценообразования, есть индексы региональные которые сообщают местные РЦЦС, индексация в МСК и СПБ со своими особенностями. Есть индексы РЖД, причем к базе ОСНБЖ свои, к базе Минстроя свои. Не уверен, но думаю так же есть индексы Газпрома....
К чему я это пишу, разбираться в индексах "с нуля" сложно, а описать все в одной теме еще сложнее...тем более что на форуме множество тем с решением указанных Вами вопросов. Поработайте с поиском в верхнем левом углу сайта;)
Удачи Вам.
Дата: Среда, 09.07.2014, 10:08 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаLezha59 ()
Я очень прошу всех Экспертов, Виртуозов, в конце концов Мастеров над сметами присоединиться к данному обсуждению, чтобы потом из этой темы сделать эталонную пропись или если хотите трактат об индексах
вообще-то Вы пытаетесь обсудить возможности Гранда, а не составление смет БИМ ... в разных программах индексация по разному настраивается ..
Дата: Среда, 09.07.2014, 10:29 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 54
Репутация:
Статус: Offline
Да даже полноценная пропись "Индексация БИМ в программном комплексе Гранд-Смета" будет неплохим комплексным источником знаний и понимания для пользователей гранда, а это немалая часть аудитории. но суть не в этом. Хорошо, я отложу теоретические изыскания, и перейду к практической части. Вот та смета на ремонт дорожного покрытия подле жилого дома, она составлена с использованием индекса МинСтроя, я сегодня чуть позже переделаю её на индексацию постатейно и отправлю вам на суд. Извините конечно, но я не отстану пока не разложу в голове всё по полочкам.
Дата: Среда, 09.07.2014, 10:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаLezha59 ()
Да даже полноценная пропись "Индексация БИМ в программном комплексе Гранд-Смета" будет неплохим комплексным источником знаний и понимания для пользователей гранда,
это все сто раз уже обсуждалось в соответствующей теме. вам лень в ветку Гранда залезть и справку по программе прочитать?
Дата: Среда, 09.07.2014, 16:09 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 54
Репутация:
Статус: Offline
Уворачиваясь от томатов и пасты в консервах, с вашего позволения, я продолжу.. ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ВОТ НА ПРИМЕРЕ ЭТОЙ СМЕТЫ С РЕМОНТОМ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ К ЖУРНАЛУ РАЗОБРАТЬСЯ КАК ВСЕ ТАКИ, КАК НАЙТИ НУЖНЫЙ ИНДЕКС ДЛЯ ПОСТАТЕЙНОГО ИНДЕКСИРОВАНИЯ. Пожалуйста не отфутболивайте меня в ветки форума и поиск, просто помогите разобраться вот на этом конкретном примере. Просто банально берем первую позицию, ТЕРр68-12-4. КАКОЙ Л О Г И К О Й пользоваться для определения индекса, я знаю есть конкретные ответы, дайте мне их, ткните носом куда смотреть в этом приложении к журналу, ПОЖАЛУЙСТА!
Индексы по статьям затрат из Вашего журнала для ремонтно-строительных работ - ЭМ=5,20, ОЗП=12,21, МАТ=3,739. И необходимо иметь ввиду что на перевозку грузов принимайте свой индекс 5,31.
Leonid, я вижу откуда идут эти индексы, это из расшифровки, страница 2, нижний блок. Но вопрос у меня тогда эти индексы применимы к абсолютно каждой позиции сметы? Но там ведь разные виды стоительных работ, а на разные виды строительных работ - разные индексы ведь? и опять рассуждения привели меня в тупик..
КАКОЙ Л О Г И К О Й пользоваться для определения индекса
логикой заказчика вообще-то ... в т.ч. и для данного случая. что в ТЗ прописано, то и применяем. как пример. делаю сейчас проект для Сахалина. на стадии П индексы по статьям затрат по видам работ беру. на стадии Р - построчные, при этом на материалы - из сборников ФЦЦС. какая в данном случае может быть логика, если это определено местными нормативами? другой пример. МРСК. у них сметы индексируются 2010 годом. затем применяется дефлятор. и применяется коэф. на экономию ... где здесь логика? в правилах составления смет от МРСК ....
Дата: Среда, 09.07.2014, 16:48 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 54
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаabk63 ()
на стадии П индексы по статьям затрат по видам работ беру. на стадии Р - построчные, при этом на материалы - из сборников ФЦЦС.
Так интересные конструктивные мысли в мою голову! Вот и выяснилось, что некоторые из мастеров на стадии проект пользуются постатейным индексированием по видам работ, я возьму на вооружение эти знания и метод. Но возникает вопрос как мне для моей сметы создать наборы комбинаций индексов для разных видов работ??????? вот к примеру я обнаружил в моей смете такие виды работы: 1)Благоустройство (ремонтно-строительные) (МДС81-33.2004 Прил.5 п.18; Письмо №АП-5536/06 Прил.2 п.18; Письмо №3757-КК/08 от 21.02.11) 2)Погрузо-разгрузочные работы при автоперевозках 3)Перевозка грузов автотранспортом 4) Автомобильные дороги (МДС81-33.2004 Прил.4 п.21, Прим.п.1; Письмо №АП-5536/06 Прил.1 п.21, Прим.п.1; Письмо №3757-КК/08 от 21.02.11) 5) Изготовление в построечных условиях материалов и полуфабрикатов, металлических и трубопроводных заготовок (МДС 81-33.2004 п.4.10, Письмо №15127-ИП/08 от 09.06.11)
что делать дальше, подскажите где в моем приложении к журналу находятся нужные индексы?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.