ЦитатаПисьмо Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС
Письмо Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС
"О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли"
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в связи с поступающими запросами о порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен сообщает.
При определении сметной стоимости строительства, реконструкции, ремонта и технического перевооружения объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, на основании нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, к нормативам накладных расходов в текущем уровне цен применяется понижающий коэффициент - 0,85, к нормативам сметной прибыли в текущем уровне цен - коэффициент 0,80. Указанные коэффициенты не распространяются на работы по строительству мостов, тоннелей, метрополитенов, атомных станций, объектов по обращению с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами.
Для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, дополнительно к указанному понижающему коэффициенту к нормативам накладных расходов применяется коэффициент 0,94. При этом понижающий коэффициент в размере 0,7 к нормативам накладных расходов не применяется.
При применении коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли округление нормативов до целых чисел осуществляется после применения всех коэффициентов.
Сметная документация, прошедшая проверку достоверности до выхода настоящего письма, пересчету не подлежит.
Одновременно сообщается, что позиция Госстроя, приведенная в настоящем письме, имеет информационно-разъяснительный характер.
И.В. Пономарев
Ранее вышедшие письма от 06.12.2010 № 41099-КК/08, 21.02.2011 № 3757-КК/08, 17.03.2011 № 6056-ИП/08, 09.06.2011 № 15127-ИП/08, 28.07.2011 № 20246-АП/08 и 24.08.2012 № 22317-ВТ/08 отозваны письмом Минрегиона от 26.11.2012 № 29630-ВК/19: http://www.faufccs.ru/documents/1221/72135/
История писем Минрегиона про указанные коэффициенты в сообщ. 2 этой темы
Зашёл поискать новости в области применения коэффициентов 0,85 и 0,8 к мостам. А то слухи пошли, что надо эти к-ты применять к мостам. Вроде, тут всё тихо) Вижу, что в ноябре прошлого года советовали не верно. Пешеходный переход - это мост. Он расценивается по 30-му сборнику. Проектируется по мостовым нормам. Так что пешеходник - мост. Необязательно в титуле должен звучать именно "мост". И путепровод, и эстакада - всё это мосты.
Дата: Среда, 30.03.2016, 16:04 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Добрый день! Дорогие сметчики, подскажите пожалуйста начинающему "собрату" почему так? Файлы прикрепила, заказчик к разделу ПНР способ задания НР и СП ставит "индивидуально для позиции", вследствие чего итоговая стоимость ПНР падает почти в 2 раза, я понять не могу на каком основании?! Не ругайте меня пожалуйста, просто хочу понять и разобраться...
Сообщение отредактировал magnusovalexander - Среда, 30.03.2016, 16:05
Дата: Среда, 30.03.2016, 16:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
magnusovalexander, а что значит - индивидуально для позиции? какие НР и СП он ставит в итоге?
Дата: Среда, 30.03.2016, 16:21 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
какие НР и СП он ставит в итоге?
сильно похоже что ноль
Дата: Среда, 30.03.2016, 16:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
abk63,
Цитатаabk63 ()
сильно похоже что ноль
дык потому и вопрос был автору
Цитатаveronika-2 ()
какие НР и СП он ставит в итоге?
Дата: Четверг, 31.03.2016, 06:57 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
abk63, Да, совершенно верно-"0", но почему???
Дата: Четверг, 31.03.2016, 07:15 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Прикрепляю 2 сметки, посмотрите пожалуйста, может мне "разжуете" все таки почему так? И прав ли заказчик. Там, где меньшая сумма- корректировка заказчика.
Одно из 2-х: 1.Заказчик выбрал способ "индивидуально для позиции", но задать НР и СП просто забыл. 2.НР и СП обнулены умышленно.
В любом случае разбираться надо с Заказчиком, а не на форуме.
Дата: Четверг, 31.03.2016, 07:32 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Да я общалась с ней, но так и не могу понять ее. Смотрите, ведь если даже вручную забивать индивид.для позиций 65 и 40% от ФОТ все равно выходим на сумму, которая была у меня изначально. Она мне еще твердила что так нельзя делать ( вроде как сметная прибыль в таком случае меньше будет)
Дата: Четверг, 31.03.2016, 07:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитатаmagnusovalexander ()
ведь если даже вручную забивать индивид.для позиций 65 и 40% от ФОТ все равно выходим на сумму, которая была у меня изначально.
Ну это само собой. Если значения НР и СП одни и те же, то хоть вручную их забивай, хоть не вручную - результат не изменится. Но у вас то другой случай. И остается только догадываться, почему в смете Заказчика у НРСП нулевые значения. Возможно, это просто непреодолимое желание Заказчика искусственно занизить сметную стоимость.
Дата: Четверг, 31.03.2016, 08:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
Возможно, это просто непреодолимое желание Заказчика искусственно занизить сметную стоимость.
или дикая некомпетентность, судя по разъяснениям автора.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.