Биави Подскажите пожалуйста. Считаю смету на электромонтажные работы. Работы будут осуществляться в выходные дни какой коэфициент можно применить для увеличение оплаты рабочим
tavik (tavik) 2
tavik (tavik) за работу в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время - в двойном размере" из отраслевого тарифного соглашения строительной отрасли
Katrina (Katrina) Привет. В двойном размере выходные оплачиваются и праздничные (п. 3.9 МДС 83-1.99.
tavik (tavik) Вопрос: (09-01-2008)
Здравствуйте. Мы подрядчики. Заказчик просит чтобы работы были выполнены в кратчайшие сроки (работы должны вестись в ночное время, в выходные и праздничные дни). Чем руководствоваться чтобы это учесть?
Спасибо.
Ответ:
Следует руководствоваться п.2.13. «Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008 – 2010 годы». Указанные надбавки и доплаты включаются в себестоимость работ (продукции). Отраслевое тарифное соглашение, являющееся правовым актом, устанавливает обязательные для применения минимальные экономические и социальные гарантии работников отрасли и не ограничивает права работодателей в расширении этих гарантий при наличии соответствующего ресурсного обеспечения.
Затраты, связанные с удовлетворением этих гарантий, включаются в договорные цены и сметы на строительство. Методика определения размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций» МДС83-1.99.
Дата: Четверг, 30.10.2008, 13:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Трудовой Кдекс РФ , статья 153 оплата труда в выходные и нерабочие праздн. дни. , ст 154 в ночное время. Советую всем читать законодательство и не быть невеждами.
Добавлено (30.10.2008, 13:08) --------------------------------------------- Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 154 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 155 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
Добавлено (30.10.2008, 13:11) --------------------------------------------- Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Согласно Разъяснению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере
Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ в статью 153 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 30 марта 2008 г.
Дата: Среда, 04.07.2018, 07:19 | Сообщение #
Сержант
Березники
Награды:
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, сложилась такая ситуация - была выполнена работа в выходные дни по сварке оптокроссов (ФЕРм10-06-060-08), работа была срочной т.к. была авария и нужно было срочно восстановить связь. Соответственно никакого договора не было, но дали гарантийное письмо на оплату. После согласовывали смету, а потом поменялся директор и проверка пошла заново, и сметный отдел заказчика увидев, что на Раздел - "Работа в выходные дни" стоит коэф. х2 (на ОЗП и ЗПМ) попросил их убрать ссылаясь не на договор, не на гарантийное письмо, а на МДС. Я же в свою очередь отписался следующим письмом - "Обосновано МДС 83-1.99. П3.9. и ТК РФ с. 153.Инициатором работ в выходные и по вечерам был руководитель службы автоматизации *****, так как действующий подрядчик-***** с объемом не справлялся." Но тут мне приходит ответ - "исключить коэф-т К=2 т.к применяемый индекс к ФОТ учитывает все необходимые затраты. Согласно МДС83-1.99 п. 4.7 указано, что средняя оплата труда (Змесфакт ) - по своему составудолжна соответствовать Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ (пп.1 и 2 приложения 1). В свою очередь в прил. 1 п.1 МДС83-1.99 – указан состав затрат на оплату труда в т.ч выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ" На сколько я понимаю данная ссылка предназначена для ознакомления именно - прил. 1п.1 МДС83-1.99, где сказано, что средняя ежемесячная плата труда учитывает в себе уже все все все подряд, и особые условия и надбавку, и сверхурочные (Правда про выходной я ни слово не нашел.) И я хочу узнать, как правильно! Если брать в расчет нормативные документы и не брать в расчет договор (который вообще пока в разработке). Хочу узнать, действительно ли расценки учитывают в себе среднемесячную нормы по оплате и за ос. условия и за сверхурочные и за .... Змесфакт=расценке или нет? Ведь зачем тогда куча различных коэф. на особые условия и различные факторы в том же самом справочнике гранд.
Дата: Среда, 04.07.2018, 08:30 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитатаadrenalin ()
никакого договора не было
т.е в область юридических отношений (см. ГК РФ) условия оплаты переведены НЕ БЫЛИ..
Цитатаadrenalin ()
гарантийное письмо на оплату
с ЭТИМ только в суд.. но при отсутствии юридических отношений бесполезно ***
ЧТо из нижеперечисленного у вас ЕСТЬ на руках??
Цитатаufdhbr ()
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
НИЧЕГО? тогда на ЧТо претендуем..? Остальное вы уже самостоятельно ВЫчитали в ГК и КЗоТ
А ПРО нормы ТЗ в сметах в применении к ФАКТУ оплаты.. забудьте,как дурной сон
Цитатаadrenalin ()
зачем тогда куча различных коэф
для учета условий производства работ, впоследствии влияющих на СТОИМОСТЬ СМР
Дата: Среда, 04.07.2018, 08:39 | Сообщение #
Сержант
Березники
Награды:
vladnik, Да, я понимаю что договора на обоснование двойного тарифа в выходной день нет, но я опять же повторюсь. Заказчик на данный момент этого и не просит, сметный отдел просто ссылается на :
Цитатаadrenalin ()
коэф-т К=2 т.к применяемый индекс к ФОТ учитывает все необходимые затраты.Согласно МДС83-1.99 п. 4.7 указано, что средняя оплата труда (Змесфакт ) - по своему составудолжна соответствовать Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ (пп.1 и 2 приложения 1).
И как мне кажется это не имеет прямого отношения. Вот что меня интересует. Как мне на этом уровне (без договора) объяснить заказчику, разложить по полочкам. и кто прав, ссылаясь на нормативы только лишь! Как мне кажется в МДС 83-1.99. П3.9. и ТК РФ с. 153 все прописано более чем ясно и понятно. Я попросту запутался в (Змесфакт ) - что это значит, равно ли это расценке или нет. Ведь если да, то тогда действительно в пп.1 и 2 приложения 1 указано, что там уже все учтено!
Дата: Среда, 04.07.2018, 10:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
хи-хи... а при чем тут ТК и сметы? это две разные коровы и доятся они разными людьми... Ну делали бы работы в ону смну - заплатили бы за три дня,делали в три смены - закончили в один день... Работы строительно круглосуточно и по 11 часов вахтами в разы более эфективны чем односменная работ по 8 часов
Дата: Среда, 04.07.2018, 11:18 | Сообщение #
Сержант
Березники
Награды:
Тюленин, Не, ну а как? Что может быть выше закона РФ? Да и у нас не вахтовый метод работы, и работать круглосуточно мы физически не могли. Тем более, без согласия работника это нарушение законодательства. Я правильно понимаю, вы видете к тому, что мы просто медленно работали что ли? В любом случае время работы было согласовано с заказчиком.
Дата: Среда, 04.07.2018, 11:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
adrenalin, я про то что. вы подписали договор, где были определены сроки работ и цена за эти работы... И именно в законе РФ, а именно в ГК определено то, что подрядчик сам выбирает способы и методы производства работ. Одно условие - работы д.б. НАДЛЕЖАЩЕГО качества...
Цитатаadrenalin ()
В любом случае время работы было согласовано с заказчиком.
и чЁ? он согласовал не СПОСОБ выполнение, а возможность вашего допуска на объект в ОПРЕДЕЛЕННОЕ время...
Дата: Среда, 04.07.2018, 11:38 | Сообщение #
Сержант
Березники
Награды:
Тюленин, Вы плохо прочитали мое первое сообщение. На данный момент дело не в договоре, и не гарантийном письме. Это предприятие и все эти вопросы решаются на основании нормативных документов. Сейчас в сметном отделе идет процесс согласования на основании МДС, а не договора. Вот я и пытаюсь найти правильное решение. А что касается ТК РФ, так в самом МДС постоянно идёт ссылка на ТК РФ.
Вообще! Разве расценки не учитывают НОРМАЛЬНЫЕ условия труда, где рабочая неделя включает в себя 40часов, а все остальное должно учитываться надбавками.
Добавлено (04.07.2018, 11:38) --------------------------------------------- Тюленин, Как я писал выше, договор еще в разработке. Но это ПОКА не важно.
Дата: Среда, 04.07.2018, 14:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитатаadrenalin ()
Сейчас в сметном отделе идет процесс согласования на основании МДС, а не договора
это позиция даже не кнопочника, а двоешника в смтном деле... Именно Гражданский Кодекс есть основа договорных отношений... В нормальных договорах прописывается ВСЁ вплоть до норм накладных расходов... А в нормальных всегда есть такое " если иное не предусмотрено договором"... учите матчасть...
Цитатаadrenalin ()
Разве расценки не учитывают НОРМАЛЬНЫЕ условия труда, где рабочая неделя включает в себя 40часов,
нет... У нас в России учет идет и дневной, и недельный и ГОДОВОЙ... Кмстати по ТК у нас не пятидневная неделя, а шестидневная...
Цитатаadrenalin ()
договор еще в разработке
и ещё один ГВОЗДЬ - как можно начинать работать без договора... Объясните почему вы так работаете?
Дата: Среда, 04.07.2018, 14:22 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
МДС 81-33.2004 Приложение 7 СОСТАВ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА РАБОЧИХПо статье «Расходы на оплату труда рабочих» отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих, (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.
В состав расходов на оплату по принятым системам и формам, в частности, включаются:
- начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Дата: Среда, 04.07.2018, 14:29 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаТюленин ()
Объясните почему вы так работаете?
Цитата
Морально устал
Дата: Среда, 04.07.2018, 14:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Сереж им не объяснить... Этот из класса вопрошающих, к-х устроит только ответ в их вопросе уже обозначенный... И он ждет подтверждения именно своего утверждения, к-е изначально неверное... ПС. А читать нормативку ему лень или не понимает?
Дата: Среда, 04.07.2018, 14:45 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаТюленин ()
Сереж им не объяснить... Этот из класса вопрошающих, к-х устроит только ответ в их вопросе уже обозначенный...
вот поэтому нам пенсионный срок и увеличивают
Дата: Среда, 04.07.2018, 14:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
abk63, я как не волнуюсь... давно пора увеличить... но начать надо с ментяр и прочих военнообязаных... как всем уволился хоть в 42 хоть в 59...жди пенсии... про ненатуралов-танцоров я вообще промолчу
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.