Коэффициенты 1,2 вблизи объектов, находящихся под напряжение
Дата: Четверг, 20.02.2014, 09:58 | Сообщение #
Рядовой
Тверь
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Тверь
Сообщений: 8
Репутация:
Статус: Offline
Согласно «Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» МДС 81-35.2004 и письму № АП-3230/06 от 23.06.2004 «О порядке применения Приложения № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», рекомендуемый коэффициент к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам по эксплуатации машин, учитывающие условия производства монтажных работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в том числе, охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи — 1,2 (Приложение № 1, таблица 2 п. 5). В примечании (п. 1) к данной таблице не указано значение, с которого напряжение классифицируется как высокое. В «Указаниях по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные работы» МДС 81-36.2004 (Приложение 3, примечания к таблице п. 1), сказано что К работе вблизи объектов, находящихся под напряжением, относится и работа внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена. Под высоким напряжением следует считать напряжение свыше 36 В. 2) могу ли я применить его в общественном здании при капитальном ремонте окон ПВХ, если помещение не обесточено? Если помещение обесточено, а здание нет. 2) Что означает слово ВБЛИЗИ объектов? 3) Могу ли я применять этот коэффициент вместе с коэффициентом 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин?
Дата: Четверг, 20.02.2014, 11:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4520
Репутация:
Статус: Offline
Артур6920, примечание к табличке читали? вопрос 1 и 2
ЦитатаАртур6920 ()
внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена
ЦитатаАртур6920 ()
Могу ли я применять этот коэффициент вместе с коэффициентом 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин
да
Дата: Четверг, 20.02.2014, 22:09 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 268
Репутация:
Статус: Offline
Нет, не можете. Установка окон-строительные работы а не монтажные. И включенная проводка никоим образом не влияет на установку окон. Этот коэффициент должен быть обоснован ППР. Обоснуйте в ППР зону влияния подключенной электропроводки, тогда сможете взять этот коэффициент.
Дата: Четверг, 20.02.2014, 22:14 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаLyudmilanik ()
И включенная проводка никоим образом не влияет на установку окон
Артур6920, Можете все. За исключением . 2) в общественном здании при капитальном ремонте окон ПВХ, если помещение не обесточено? Если помещение обесточено, а здание нет. 3) коэффициент вместе с коэффициентом 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин? Вы внимательно читали когда и при каких условиях этот коэффициент? и при вклюении в ППР при монтаже окон не забудьте взять разрешение для работы в охранной зоне ЛЭП.
Сообщение отредактировал Aleksej - Пятница, 21.02.2014, 08:01
Дата: Четверг, 20.02.2014, 23:31 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 268
Репутация:
Статус: Offline
Цитата Lyudmilanik ()И включенная проводка никоим образом не влияет на установку оконА если розетки на откосах?Добавлено (20.02.2014, 22:14) ---------------------------------------------Цитата Lyudmilanik ()Установка окон-строительные работы а не монтажныеа это совсем понравилось.. как аргумент.. а Вы хотите сказать, что установка окон относится к монтажным работам (типа электрики, монтажа оборудования)?. Если розетки на подоконниках- то обесточивать их надо обязательно- это элементарная техника безопасности и не надо говорить, что внутри здания при включенной проводке- Вам ни один технадзор не пропустит, да и Вы попасть под суд хотите за несчастный случай на производстве после удара током? Так что я бы как заказчик потребовала подтверждения применению этого коэффициента- он точно притянут за уши к этому набору работ.
Дата: Среда, 26.02.2014, 10:29 | Сообщение #
Рядовой
Тверь
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Тверь
Сообщений: 8
Репутация:
Статус: Offline
Ну во-первых, ни о каких ППР и речи не идет, потому как на кап. ремонт окон мы их не делаем. По вашей логике, если коэффициент не обоснован в ППР, значит их применять не нужно? Во-вторых, давайте я опровергну все опасения Aleksej. Я читал условия применения коэффициента. И я думаю, что могу применить этот коэффициент, так как в примечании 1 пункте 5 пр. 3 МДС 81-36.2004 "Производство строительных и других работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в том числе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи" сказано: К работе вблизи объектов, находящихся под напряжением,относится и работа внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена. Под высоким напряжением следует считать напряжение свыше 36 В. Я считаю что работы выполняются внутри помещения детского сада, обесточивать его ни кто не собирается, о наличии внутренней проводки речи не идет. Ну и в третьих, если вы даете ответ, как вам товарищи кажется правомерным, обосновывайте пожалуйста его выписками из действующих документов, а не лепите свои догадки и не делитесь столь богатым опытом, потому как, на мой взгляд, он ну все таки на долю сотых может быть ошибочным. Я не смогу обосновать перед своим начальством применение или же отсутствия коэффициентов одной распечаткой с форума сметчиков. Заранее благодарю за качественно данный и обоснованный ответ.
Дата: Среда, 26.02.2014, 10:32 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаАртур6920 ()
вблизи объектов
Читаем ПУЭ.. на форуме уже отвечали.. Да и ответ жевали не раз-поищите по форуму..
Дата: Среда, 26.02.2014, 11:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаАртур6920 ()
если вы даете ответ, как вам товарищи кажется правомерным, обосновывайте пожалуйста его выписками из действующих документов, а не лепите свои догадки и не делитесь столь богатым опытом
Как прикажите, гражданин Артур6920...
Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов письмом от 01.11.2008 г. №967-6660/ФЦ (16) по поставленному вопросу разъяснил:
Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов по поставленным вопросам разъясняет.
Необходимость применения в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства отдельных комплексов строительных, монтажных и .ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации строительства (капитального ремонта), проекте производства работ или описи работ, согласованной с заказчиком.
При выполнении работ в местах прохода коммуникаций электроснабжения, действующих электроустановках, вблизи конструкций и предметов, находящихся под напряжением, включая работу внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена, если это связано с ограничением действий рабочих специальными требованиями техники безопасности, к затратам труда рабочих и нормам времени эксплуатации машин допускается применение коэффициента 1,2.
Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЗ—7) в отношении опасности поражения людей электрическим током различаются помещения без повышенной опасности и помещения с повышенной опасностью, имеющие относительную влажность воздуха более 60%, токопроводящие полы или возможность прикосновения человека к открытым токопроводящим частям электрооборудования.
Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50'В переменного тока и 120 В постоянного тока.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение зашиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
При значениях СНН выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока должна быть также выполнена зашита от прямого прикосновения при помощи ограждений, или оболочек, или изоляции, соответствующей испытательному напряжению 500 В переменного тока в течение 1 мин.
Учитывая изложенное, расшифровка понятия «Высокое напряжение», приведенное в примечании к приложению 3 МЦС 81-37.2004, распространяется на работы в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных помещениях и в наружных установках, внутренняя проводка которых не обесточена, и в которых при косвенном прикосновении следует выполнять защиту в отношении поражения людей электрическим током.
Начальник Е.Е.Ермолаев
Сообщение отредактировал av_00 - Среда, 26.02.2014, 11:03
Дата: Среда, 26.02.2014, 12:19 | Сообщение #
Рядовой
Тверь
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Тверь
Сообщений: 8
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаav_00 ()
Как прикажите, гражданин Артур6920...
Ахаха, прошу прощения, если так могло показаться.
Спасибо большое за Ваш ответ
Дата: Вторник, 04.03.2014, 07:47 | Сообщение #
Полковник
Северск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Северск
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
А можно ли применять при устройстве ВЛ-10кВ, данный коэф-т совместно с коэф-м на стесненность, 1.15?!
Дата: Вторник, 04.03.2014, 07:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 11323
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаАромат_счастьЯ ()
А можно ли применять при устройстве ВЛ-10кВ, данный коэф-т совместно с коэф-м на стесненность, 1.15?!
примечания к таблицам коэффициентов читаем ВНИМАТЕЛЬНО
Дата: Вторник, 04.03.2014, 08:03 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаАромат_счастьЯ ()
при устройстве ВЛ-10кВ
нет, если только нет пересечения с другими ВЛ
Дата: Пятница, 25.04.2014, 16:51 | Сообщение #
Лейтенант
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 42
Репутация:
Статус: Offline
Аромат_счастьЯ, в МДС написано что не рекомендуется, но на деле как договоритесь, нам заказчики пропустили...
Дата: Четверг, 12.05.2016, 17:31 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 394
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте! На железной дороге для целей строительства нового пути демонтируем конструкции (асфальтовое покрытие, водоотводный лоток, бетонная площадка) и разрабатываем грунт. Всё грузим на автотранспорт и увозим. В ПОС написано "Строительный мусор – погрузка грунта экскаватором с емкостью ковша 0,5м3, с учетом коэффициента на высокое напряжение на автотранспорт и отвозится на расстояние ... км ". Вопрос в том, как применять этот коэффициент: на всю расценку, только на ЭМ или только на работу экскаватора (вычитая из расценки и добавляя ниже с коэффициентом)? Расценки демонтажа применяю: Разборка покрытий и оснований: ФЕР27-03-008-04 Разборка покрытий и оснований: асфальтобетонных, ФЕР30-07-030-04 Демонтаж (Устройство железобетонных водоотводных лотков междупутных глубиной: до 0,75 м, ФЕР27-12-010-03 Разборка дорог из сборных железобетонных плит площадью: до 3 м2 (бетонная площадка), ФЕР01-01-030-06 Срезка растительного слоя (Разработка грунта с перемещением до 10 м бульдозерами мощностью: 79 кВт (108 л.с.), группа грунтов 2, ФЕР01-02-118-01 Расчистка площадей от кустарника и мелколесья машинами глубинной подготовки полей на тракторе мощностью: 79 кВт (108 л.с.)
Добавлено (12.05.2016, 17:31) --------------------------------------------- Поясню, что имею ввиду ту погрузку, которая "сидит" внутри расценок.
Сообщение отредактировал Olgaat - Четверг, 12.05.2016, 17:28
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.