Дата: Понедельник, 21.11.2011, 12:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Сергиев Посад
Награды:
Здравствуйте, помогите. Смета на вентиляцию. Применила коэффициент 1,05 п.1.23 ТЧ 20 сборника Индивидуальные испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Заказчик настаивает,чтобы исключили. Смету прикрепила. Помогите, как я могу доказать, что имею право его применять.
Добавлено (21.11.2011, 12:39) --------------------------------------------- И еще очистку мусора он просит убрать......
Добавлено (21.11.2011, 12:44) --------------------------------------------- А еще п. 23 в смете. Пробивка отверстия в кирпичной стене толщиной 250 мм даиметром 200 мм. Я взяла расценку Пробивка в кирпичных стенах отверстий круглых диаметром: до 25 мм при толщине стен до 25 см. Диаметр мне нужен 200 мм. , а там максимум 25 мм. А 2 отверстия, то я: 200/25=4*2=8, правильно ли это?
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 13:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Likunchic)
омогите, как я могу доказать, что имею право его применять
техчасть 20 сборника.
Quote (Likunchic)
И еще очистку мусора он просит убрать......
мусор еще и очищаете? разбазаривание бюджетных средств, мусор надо вывозить на свалку
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 13:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Likunchic)
Применила коэффициент 1,05 п.1.23 ТЧ 20
Нам тоже иногда отказывают в применении индивидуальных испытаний. И не потому, что заказчик не знает о ссылке на тех.часть , а потому, что он ТАК ХОЧЕТ. Соглашайтесь, а в отместку по-больше накрутите в пусконаладочных работах.
Quote (Likunchic)
Пробивка отверстия в кирпичной стене толщиной 250 мм даиметром 200 мм.
Я бы взяла как пробивку проемов в кирпичных стенах по 46 сборнику.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Понедельник, 21.11.2011, 13:18
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 13:31 | Сообщение #
Генерал-майор
Сергиев Посад
Награды:
СМЕТАНКА53,
Quote (СМЕТАНКА53)
Соглашайтесь, а в отместку по-больше накрутите в пусконаладочных работах.
. А пусконаладку я включала, он тоже скривил лицо. А Вы бы что в пусконаладку включили?Я включала испытание вентилятора и системы. Ему не понравилось.Это военная часть, они там уже не занют к чему придраться.Смета-то копеечная, а они и эти деньги платить не хотят.
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 13:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Likunchic)
Я включала испытание вентилятора и системы
Да и я бы этого же взяла.
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 14:46 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Коэффициент 1,05 необходим для прокрутки оборудования, я затем еще составляю акт об индивидуальном испытании, без прокрутки оборудование не готово к пуско-наладочным работам. Я покрайней мере так обосновываю данный коэффициент. А еще в смету можно взять леса по сборнику №8 и коэффициент на высоту если воздуховоды ...... сами знаете. Вот тогда получается очень хорошая смета. В смете на ПНР нужно брать сети и утечки.
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 15:20 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 15:29 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Likunchic, в составе работ на монтаж вентилятора уже сидит опробывание, к=1,05 уберите
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 15:33 | Сообщение #
Генерал-майор
Сергиев Посад
Награды:
$Viktoriya$, да я уже все убрала. Заказчик все просит убрать, 1,05 по всей смете. А еще...да, я видела, вы этот комментарий уже кому-то писали, а почему тогда в программа, когда я добавляю коэффициент к позиции из БД, он вылезает?
Добавлено (21.11.2011, 15:33) --------------------------------------------- $Viktoriya$, я тоже в Гранд смете.
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 15:43 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
опробывание вентилятора, то что сидит в составе работ, это просто когда подсоединен кабель к двигателю включить и проверить правильнось расключение, сторону вращения лопаток, а вот индивидуальные испытания это совсем другое. мы делаем испытание в течении 72 часов. вот только непомню откуда я взял 72 часа, главный инженер подтверждает мою цифру, а вот документа с ни м так и не нашли. Непойму правильеность применения этого коэффициента на воздуховоды, но для удорожания сметы вполне подходит. Жаль что нету высоты. Можно конечно взять леса и сказать что человек на высоте 2,5 метра не может монтировать воздуховоды, но доказать сложно, ППР нужен, а такой заказчик ППР не подпишет.
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 16:24 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Еще ни одному заказчику не удалось срезать этот коэффициент, а экспертизы, наоборот, напоминали про него.
Может кому-нибудь на будущее поможет...в свое время нашла в журнале и теперь постоянно пользуюсь для подтверждения:
« КОНСУЛЬТАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ... » Выпуск 3, 2008 год.
Вопрос 4.12. Что включает в себя испытание систем вентиляции и кондиционирования воздуха (5 процентов) и какие работы по испытаниям этих систем учтены в составе пусконаладочных работ? Ответ. В п. 1.22 указано, что затраты на индивидуальные испытания систем вентиляции и кондиционирова¬ния воздуха принимаются в размере 5% от затрат труда и времени эксплуатации машин, учтенных в нор¬мах на устройство указанных систем. Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются их инди¬видуальные испытания. К началу индивидуальных испытаний систем следует закончить общестроитель¬ные и отделочные работы по вентиляционным камерам и шахтам, а также закончить монтаж и индивиду¬альные испытания средств обеспечения (электроснабжения, теплоснабжения и др.). При отсутствии элек¬троснабжения установок вентиляции и кондиционирования воздуха по постоянной схеме подключения электроэнергии по временной схеме и проверку исправности пусковых устройств осуществляет генераль¬ный подрядчик. Монтажные и строительные организации при индивидуальных испытаниях должны: - Проверить соответствие фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проекту (рабочему проекту) и требованиям настоящего раздела. - Проверить на герметичность участки воздуховода, скрываемые строительными конструкциями, методом аэродинамических испытании; по результатам проверки на герметичность составить акт осви¬детельствования скрытых работ по форме обязательного приложения в СНиП 3.01.01-85 (Акт освидетель¬ствования скрытых работ). В случае привлечения к проверке на герметичность специализированной нала¬дочной организации эти работы оплачиваются за счет смет на монтаж по договору с монтажной организа¬цией При этом работы по присоединению переносного вентилятора к испытываемому участку сети воз¬духоводов, изготовлению временных подсоединительных переходных элементов воздуховодов и по глу¬шению отверстий в воздуховодах производятся монтажной организацией. - Испытать (обкатать) на холостом ходу вентиляционное оборудование, имеющее привод, клапаны и заслонки с соблюдением требований, предусмотренных техническими условиями заводов-изготовителей. Продолжительность обкатки принимается по техническим условиям или паспорту испытываемого оборудования. В случае отсутствия указания продолжительности, обкатка должна осуществ¬ляться в течение не менее 1 часа. По результатам испытаний (обкатки) вентиляционного оборудования составляется акт по форме обязательного приложения 1 СНиП 3 05.01-85 (Акт индивидуального испыта¬ния оборудования). - Осуществить проверку камеры орошения (правильности установки каплеуловителей, исправности шарового клапана, переливного устройства, положения уровня воды в поддоне, равномерности распыле¬ния воды форсунками и отсутствия течей при работе циркуляционного насоса); - Провести индивидуальные испытания систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, теплоснабжения. - Составить акт технической готовности систем для производства пусконаладочных работ (Акт технической готовности системы).
В стоимость пусконаладочных работ по системам вентиляции и кондиционирования воздуха входят работы по испытанию вентиляторов при их работе в сети (определение соответствия рабочих параметров техническим характеристикам и проектным данным; подачи и давления воздуха, частоты вращения), г также испытание и регулировку систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в воздуховодах, местных отсосах, по воздухообмену в помещениях и определение в системах подсосов или потерь воздуха, допустимая величина которых через неплотности в воздуховодах и других элементах сис¬тем не должна превышать проектных значений или требований СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Наладочные организации в период индивидуальных испытаний выполняют наладку систем вентиля¬ции и кондиционирования воздуха на проектные расходы воздуха. Указанная наладка включает в себя: - Испытание вентиляторов при работе их в сети (определение соответствия фактических характеристик паспортным данным: подачи и давления воздуха, частоты вращения и т.д.). - Проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов и проверку отсутствия выноса влаги через каплеуловители камер орошения. - Испытание и регулировку систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в воздуховодах, местных отсосах, по воздухообмену в помещениях и определение Б системах подсосов или потерь воздуха, допустимая величина которых через неплотности в воздуховодах и других элементах систем не должна превышать проектных значений в соответствии со СНиП 2.04.05-86. - Проверку действия вытяжных устройств естественной вентиляции.
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 16:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (shade127)
а вот индивидуальные испытания это совсем другое
Вот абсолютно верно! Разные это вещи: опробование в расценке и индивидуальные испытания. Кто-то когда-то первый сказал, что мол так как в расценке на вентиляторы сидит опробование, значит 5% - не начислять. И теперь многие это повторяют.
Quote (shade127)
мы делаем испытание в течении 72 часов
А вот это уже слишком. Вентиляторы обкатываются согласно паспорту или ТУ. Если конкретно не указано время обкатки, то - не менее 1 часа. Но, чтоб крутить 72 часа - такого я не слышала.
Quote (shade127)
Непойму правильеность применения этого коэффициента на воздуховоды
Как это - "не пойму", а проверить участки водуховодов на герметичность методом аэродинамических испытаний?
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 16:31 | Сообщение #
Генерал-майор
Сергиев Посад
Награды:
mashkin, спасибо за информацию. Обязательно это все скажу заказчику.
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 17:05 | Сообщение #
Генерал-майор
Сергиев Посад
Награды:
shade127, еще раз Вам спасибо.
Добавлено (21.11.2011, 17:05) --------------------------------------------- И Всем спасибо за оказанную помощь и внимание к моей проблеме.
Дата: Понедельник, 09.02.2015, 18:13 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.