Коэффициенты 1,15 и 1,25 при ремонте и реконструкции
Дата: Среда, 21.01.2009, 15:37 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Питер/затам где может нету и инета
Награды:
Polina, откройте сборник и прочитайте внимательно,как опубликовано,в КАКОМ СТАТУСЕ Это письмо противоречит ряду принципов,определяемых действующими нормативными документеми (МДС) (выше они перечислены) Поэтому может рассматриваться "как не совсем грамотное толкование отдельного сотрудника минрегиона",...
Дата: Среда, 21.01.2009, 15:47 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации. Подписано директором Департамента регулирования градостроительной деятельности. А как к этому письму отнесется экспертиза, я думаю, мы скоро все об этом узнаем)))
Дата: Среда, 21.01.2009, 15:52 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Да-уж....Очередной ляп..
Дата: Четверг, 22.01.2009, 13:12 | Сообщение #
Полковник
Награды:
С одной стороны письмо кажется ляпом... а с другой стороны в письме написано "... коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает потери подрядных организаций, связанных с МАЛООБЪЕМНОСТЬЮ работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует ПОТЕРИ строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин..." Это все кажется верно. А что до разборки лесов: это же не демонтаж, а операция, обратная установке лесов...
Дата: Четверг, 22.01.2009, 13:23 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Главгосэкспертиза присоединяется, ответ: не пропускаем, мало ли что пишут.... пусть даже в Минрегионе
Дата: Четверг, 22.01.2009, 19:32 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
К вопросу о том кто у кого "отвечает" на вопросы: Случайно обнаружила на сайте АРОСА полную версию ответа на вопрос-начало ответа-совпадение до запятых... Вопрос: В каких случаях применяются малообъемные коэффициенты 1,15 и 1,25. В чем специфика их применения на расценки сборника №46?
Ответ: В соответствии с п. 4.7. МДС 81-35.2004 выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин соответственно.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает так же потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Данная пара коэффициентов применяется:
* совместно с коэффициентами для учета в сметах влияния условий производства работ (предумостренных проектами), приведенными в Приложении 1 к МДС 81-35.2004 и Общих указаниях по применению ФЕР9ТЕР)-2001; * при капитальном ремонте внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к наружным сетям; * при капитальном ремонте внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей, к которым относятся внутриквартальные сети (общего назначения) теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации; * при капитальном ремонте объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий.
Данная пара коэффициентов НЕ применяется:
* к сборникам на ремонтно – строительные работы ( ГЭСНр, ТЕРр, ФЕРр); * к расценкам сборника № 46; * к сборникам на монтаж оборудования (ГЭСНм, ФЕРм); * к сборникам на пусконаладочные работы; * на демонтаж конструкций; * на перевозку грузов; * на разборку (Сб. №27); * на очистку щетками (Сб. №13); * при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов, а так же работ по монтажу и пусконаладке оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях и определении затрат на демонтаж (разборку) отдельных конструктивных (конструкций) зданий и сооружений. ответ не полный.. по моему мнению. И не люблю плагиат...хоть и в сокращенном виде
Сообщение отредактировал anja - Четверг, 22.01.2009, 19:36
Дата: Пятница, 23.01.2009, 10:10 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Честно говоря, ваше негодование, коллеги, мне не понятно... МДС 81-35.2004 4.7. При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений учитываются усложняющие факторы и условия производства таких работ, с помощью соответствующих коэффициентов, приведенных в соответствующих сборниках сметных норм и расценок («Общие положения»). Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении 1 к настоящей Методике. Инвентарные леса отсутствуют в ГЭСНр, соответственно принимаем по ГЭСН, а следуя п. 4.7 - принимаем коэффициенты. Может, в каких-то других МДС про леса конкретно написано? Я не в курсе)))
Дата: Суббота, 24.01.2009, 13:25 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Polina, У Вас полное право попробовать применить коэффициенты... Существующие нормативные документы напрямую НЕ запрещают их применение. Существуют просто СЛОЖИВШИЕСЯ разные толкования и мнения применительно к лесам,как к вспомогательным конструкциям Экспертизы разных уровней придерживаются точки зрения ПРИ РЕМОНТЕ коф-ты не применять к вспомогательным операциям (в том. числе лесам), т.к. технология их установки не меняется от условий производства работ (ремонт-новострой) Успехов...
Дата: Четверг, 29.01.2009, 11:23 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Коэффициенты не применяются!!!!!!! Данные коэффициенты применяются при возведение конструктивных элементов, расценки на устройство которых отсутствуют в ремонтных сборниках и сборнике 46. Леса и подмости являются вспомогательными, а не конструктивными элементами.
Дата: Четверг, 29.01.2009, 11:53 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Jane80, в программе АРОС работаете? читаем коментарии Носенко, ответ ФГУ...
Дата: Четверг, 29.01.2009, 12:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Вообще надо читать все ответы...и страницы вверху перелистывать...
Дата: Четверг, 29.01.2009, 13:29 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
anja, ufdhbr Не поняла причем тут читать надо все ответы и все страницы? Вообще-то работаю в ГРАНД-СМЕТЕ. На сайт АРОС не хожу после того как посмотрела их типовые сметы у своей подруги (у нее АРОС) и долго смеялась над некоторыми из них. Ну объясните мне: какая разница в установке наружных лесов например при покраске фасада старого здания или вновь построенного, если состав работ будет один и тот же? Я вообще-то не переписала тоже самое, а написала так как считаю правильным. Споров по этому поводу много. Встречала разные мнения и в письмах и в книгах, но наиболее корректным мне показался ответ с логической точки зрения в книге "Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования". Дословно не помню, но то что леса - это вспомогательный, а не конструктивный элемент - факт. Вот бы экспертиза посмеялась надо мной если бы я применила данный коэффициент к лесам. И субподрядчикам ни за что не пропущу какие бы они мне письма и документы не приносили.
Сообщение отредактировал Jane80 - Четверг, 29.01.2009, 13:58
Дата: Четверг, 29.01.2009, 13:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Jane80, а причём здесь 1,15 и 1,25, и ставьте наружные леса, но 1,15 и 1,25 всё равно учитываться не будет, хоть выше писали...многие..которым хочется вводить эти коэффициенты!!! И правильно мыслите...мы с anja, поддерживаем эту же тему!!!
Дата: Четверг, 26.02.2009, 15:08 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
помогите, пожалуйста!!!!! можно ли применять коэффициенты 1,15 и 1,25 при монтаже линии электропередач???????
Дата: Четверг, 26.02.2009, 16:18 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
я беру как новое строительство и программа Турбо сметчик дает мне такой поправочный коэффициент. Почему я немогу взять 1,15 и 1,25 к новому строительству?????
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.