tulenin, Не факт. Конечно, если система реагирует по-разному на каждый из сигналов, хочется принять во внимание сигналы. НО в ГЭСНп ничего не говорится о сигналах, а только о каналах (совокупность средств и линий связи)...
вот и я тоже сомневаюсь. по RS-485 передаются сигналы и информационные и управляющие и я посчитала по сигналам, получилось слишком много. а если брать по каналам к каким каналам отнести RS-485 аналоговым дискретным информационным управляющим?
к каким каналам отнести RS-485 аналоговым дискретным информационным управляющим?
Смотря с сигналами какого вида они работают. См. п. 1.10 ГЭСНп02.
Quote (marina_pantera)
информационным управляющим?
Здесь просто: сигналы, поступающие на вход налаживаемой системы, образуют информационные каналы. Сигналы, команды, формируемые системой и направляемые во вне, образуют управляющие каналы.
Считаю кол-во каналов по перечню входных/выходных сигналов:
1) Дано: происходит управление арматурой на трубопроводе, по RS-485 Modbus. Для одной единицы арматуры есть 3 сигнала: "Открыть", "Закрыть", "Неисправность"
Согласно ТЧ, кодированные каналы относят к аналоговым (в рамках п02).
Считаю, что "Открыть" и "Закрыть" как 1 аналоговый канал управления, а "Неисправность" - как 1 аналоговый информационный.
2) Тоже по RS-485, локальная система управления (ЛСУ), включить/выключить сигнализацию о загазованности порог 1 включить/выключить сигнализацию о загазованности порог 2
Предполагаю, что тут 1 канал - аналоговый управления
нет. сколько проводочков - столько и каналов. Вы же не будете количество глаз считать в канале КТПС-оператор, да еще и очки у оператора как 2 канала учитывать...
гы)) я так же как sergeyvlad163 каналы считаю (открыть, закрыть, сигнализация - 3 разных канала), пока ещё никто не придирался)) только бы сигналы к дискретным отнёс, это просто в моём субъективном понимании аналоговый канал вещь непрерывная, вроде сигнала с датчика температуры или влажности..
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.