Дата: Понедельник, 17.12.2012, 09:11 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Репутация:
Статус: Offline
abccenter, Странно...Я всегда считала, что доступность и легкость в освоении программы является ее несомненным плюсом. Видимо, ошибалась. А что до Пастернака, так именно он сказал когда-то об этапах, которые в своем развитии проходит поэт. Их четыре: 1) когда поэт пишет просто и плохо. 2) сложно и плохо 3) сложно и хорошо 4) просто и хорошо Если продолжить проводить предложенную Вами аналогию, то программа АВС буксует где-то на уровне 3. А очень хочется, чтобы была на четвертом.
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 12:21 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 179
Репутация:
Статус: Offline
alexandrar, так за что минус-то? Вы пишите "все-таки свободно освоила Барс, Арос, Гранд, А0, калькулятор, Смету.ру и даже Виндсмету". Освоили аж семь инструментов! А АВС тогда вам зачем? Вам нужно освоить АВС? Или какая-то другая причина? Если все-таки вам нужна наша помощь, то напишите личное сообщение. Постараемся помочь. При выборе инструмента всегда приходится решать дилемму, что лучше в конкретной ситуации: универсальный (и сложный) инструмент или простой и удобный, предназначенный именно для такой ситуации. Например, что лучше: набор гаечных ключей или один хороший разводной? Поскольку мы, как разработчики, заранее не можем знать всех потребностей наших (в том числе потенциальных) пользователей, потому АВС - это универсальный инструмент, а значит сложный. Спасибо, что еще оценили его и как хороший!
Quote (alexandrar)
3) сложно и хорошо
А по поводу
Quote (alexandrar)
4) просто и хорошо
осмелюсь напомнить высказывание Сальвадора Дали: "Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего."
P.S. Основатель АВС Шершнёв Виктор Михайлович шутил: "В любой самой хорошей программе есть, как минимум две ошибки: одна - о которой разработчик знает, и еще одна - о которой он еще не знает". Потому наша самооценка по шкале Пастернака это:
Quote (alexandrar)
2) сложно и плохо
Сообщение отредактировал abccenter - Понедельник, 17.12.2012, 12:24
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 12:43 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Репутация:
Статус: Offline
abccenter, В принципе, мне АВС была бы и не нужна, но сейчас работаю в фирме, где часть смет предыдущим отделом была выполнена в этой программе. Именно поэтому хотела бы в ней уметь хотя бы что-то править, дабы не перебивать уже готовые сметы в, например, Гранд. Впрочем, полагаю, что после НГ попрошусь на курсы - во-первых, полезно, а, во-вторых, надо же хоть один раз за свою трудовую деятельность сходить на курсы тупо по программе! Но за готовность помочь большое спасибо
Сообщение отредактировал alexandrar - Понедельник, 17.12.2012, 12:44
Дата: Среда, 06.02.2013, 10:08 | Сообщение #
Лейтенант
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 58
Репутация:
Статус: Offline
Работаю 5 лет только в АВС 4, поэтому сравнить ни с чем не могу, ибо уже привыкла. В принципе практически все проектные институты на Камчатке работаеют в этой программе. Единственное у меня возник тут недавно вопрос про ведомость ресурсов в целом по смете (тип Г1). Почему именно в этой форме не все материалы сидящие в смете отражаются в отличие например от локального ресурсного сметного расчета (РА)
Дата: Четверг, 07.02.2013, 21:19 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 179
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (Elma)
Единственное у меня возник тут недавно вопрос про ведомость ресурсов в целом по смете (тип Г1). Почему именно в этой форме не все материалы сидящие в смете отражаются в отличие например от локального ресурсного сметного расчета (РА)
Форма ведомости потребности в ресурсах по смете по Г1 осталась еще с советских времен. По положениям СНиП 1.02.01-85 (85 года) отражалась потребность только на те ресурсы, которые потребны для производства работ или те, которые интересуют подрядчика. Еще существовал ГОСТ 21.109-80 (для целей Госплана СССР), согласно которому проектировщики выпускали ведомость потребности в материалах, которые не только идут на производство работ, но и на изготовление типовых конструкций (плит перекрытий, стеновых панелей и т.д.). Этим обстоятельством и была продиктована особенность формы Г1. Сейчас требования к отражению потребных ресурсов изменились (иначе и не должно было быть), потому есть и другие отвечающие сегодняшним требованиям формы (например, РА). Полагаю, что выпускать форму Г1 вас, скорее всего, научили более опытные коллеги, но не пояснили для чего. Лучше выпускать форму РА или какую-либо из подобных (БР, РС, ФР).
P.S. В последних редакциях (например, в редакции 4.4) в документе, описывающем особенности последних выпускаемых редакций имеется раздел 3 "Образцы выходных документов и выполнение контрольных примеров в редакции 4.4", в котором приводятся примеры всех видов выпускаемых АВС-4 форм с описанием и исходными данными. Чтобы его открыть, на главной форме выбирается "Справка", затем "Справка по АВС", в открывшейся форме выбираете "Особенности редакций программного коплекса АВС-4" и затем документ "Дополнения и изменения в редакции 4.4 программного комплекса АВС-4" (или для предыдущих редакций).
Начала работать в АВС. Пока плююсь :). Возможно я просто не знаю каких-то тонкостей и уловок. Но пока претензии такие. Для меня главный минус - ненаглядность. Работала раньше в А0 и в winrik. Там набиваешь данные в табличке, все легко и наглядно, а тут сплошной текст, сложно выцепить взглядом объем расценки. Корректировать в других программах просто - ткнул в нужное окошко, исправил. А тут неудобно выделять текст, который нужно скорректировать, все время апостроф случайно выделяется. 2 минус - неудобно, что к расценке не выводятся пояснения к сборнику и разделу. Надо открывать простыню основных положений ко всем сборникам и искать нужный. 3 минус - поиск. Это вообще ужас ужасный. Может я что-то не так делаю, но не нашла поиска по всей базе сразу. Либо в оссц ищет либо в монтажных либо в строительных и т.п. И очень неудобно что поиск по одному слову ищет. Например, кабели очень неудобно искать, по марке их немеряно вываливается, по парности поменьше, но все равно слишком много 4 минус - почему нельзя сделать иерархию как в других сметных программах. Т.е. чтобы не заполнять в каждой локальной и каждой объектной смете названия стройки, объекта и т.п. Ну и заодно искать смету будет просто, не утруждая себя запоминанием и записыванием какая смета под каким номером Э.....0 кроется? Ну и 5 минус - работаю в базе ОАО "РЖД". Не понимаю, почему в прейскуранте на оборудование цены 13-го года? У нас что-то не обновлено?
Конечно и с этим привыкну работать, но времени занимают все эти мелочи много. Особенно проверка цен на оборудование
Сообщение отредактировал RinkaMarinka - Вторник, 02.12.2014, 01:13
Дата: Пятница, 12.12.2014, 16:30 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 15
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте! Тонкости и уловки есть в любой программе, а переход с одной программы на другую это всегда стресс, но не смертельно. Теперь пройдемся по минусам. 1. Экранный редактор АВС это не просто редактор в котором можно только писать и ничего более. Это развитый инструмент, который позволяет сметчику достаточно эффективно работать. Если нравится ткнуть в окошко, то включите режим "редактор-бланк". Окно поделится пополам - в верхней части редактор, в нижней бланк. Там много закладок, потыкайте, поизучайте.
Если хотите исправить, например, наименование расценки, нажмите внизу закладку "исходные данные" и правьте наименование:
2. Может я не понял о каких пояснениях к расценке идет речь, но в редакторе можно применять поправки к каждой конкретной расценке. Правой кнопкой мыши по расценке и выбрать "Поправки":
откроется окно с поправками именно для этой расценки, а там уже можете выбрать то, что нужно:
3. С контекстным поиском в ИНФО по базе ОАО "РЖД" могут быть вопросы. Надо поконкретней.
4. А почему должно быть как в других программах? В АВС все исходные данные шифруются цифровым кодом. А шифр и наименование (объекта, стройки) нужно задавать для каждой сметы, чтобы программа знала, к какому объекту относится смета и к какой стройке относится объект. Чтобы потом одним щелчком сделать объектную смету или, например, сводную ведомость ресурсов по всей стройке (т.е. по всем сметам входящим в стройку). Кстати, если для одной сметы уже задавали шифр и наименование (объекта, стройки), то для следующей сметы эти данные заново набирать не надо, можно просто выбрать из перечня ранее введенных данных. Иерархическая структура "стройка-объект-смета" представлена в подсистеме "Выпуск сводных документов по стройкам и объектам":
5. По поводу базы ОАО "РЖД" позвоните в Новосибирск, сообщите номер ключа и Вам скажут какие обновления базы для этого ключа приобретались а какие нет.
Помните, что Вы всегда можете проконсультироваться у разработчиков АВС по вопросам использования программы. По телефону, по e-mail, по удаленному доступу ( через ammyy admin).
Сообщение отредактировал koordinator_abc - Пятница, 12.12.2014, 16:35
Дата: Суббота, 23.05.2015, 22:23 | Сообщение #
Рядовой
Махачкала
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Махачкала
Сообщений: 8
Репутация:
Статус: Offline
минус огромный в том что отвратительное отношение к клиенту. нету ни каких роликов . выпустили какие то письма как составлять смету и на это завершили свою миссию. если вы думаете что авс-4 легкая программа то я могу не согласиться. гранд смета на много легче. одного человека выделите для обучения через ютуб и не надо всякие семинары устраивать для обучения, деньги вытягивать. ни каждый может себе позволить ездить на эти обучения. надеюсь вы меня поняли.
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 14:34 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 15
Репутация:
Статус: Offline
Уважаемый, igrok! По моему мнению, отношение к клиенту характеризуется не наличием или отсутствием каких-либо роликов, а по тому, насколько качественно и своевременно клиенту окажут помощь при возникновении проблем. Для того, чтобы начать работать в АВС-4, имеющихся инструктивных материалов достаточно. А далее, по мере возникновения конкретных вопросов требуются конкретные ответы. И вот тут клиент обращается за помощью в тех.поддержку - телефон, e-mail, удаленный доступ. В Республике Дагестан много пользователей, работающих в АВС-4, и хочу заметить, достаточно грамотных и продвинутых в техническом плане. Многие вопросы решаем сразу по телефону. Достаточно часто подключаемся по удаленному доступу, например, чтобы на конкретном примере показать решение проблемы. Хочу Вас уверить, что всякие семинары мы не устраиваем и деньги ни из кого не вытягиваем. Каждый сам для себя решает, сможет он самостоятельно освоить программу или ему требуется помощь в обучении.
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 18:21 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 113
Репутация:
Статус: Offline
Я снова вернулась на форум и все равно хочу поиск в ИНФО отнести к огромному минусу программы (работаю в базе ОАО "РЖД"). Почему нельзя сделать поиск одновременно по всем 5 частям ОССЦ или по всем сборникам монтажным или оборудованию и т.п.? Столько времени уходит на переключение с одной на другую часть. Это первая часть вопроса. А вторую часть я описала в предыдущем сообщении. Почему поиск только по одному слову только ищет? Например, мне нужно найти кабель ввгнг 3х1,5. Чтобы найти его, я задаю сначала "ввгнг" - "найти все", мне вываливается куча кабелей разной емкости, потом я в этой куче делаю поиск "3х1,5", потом кучка тыков "найти далее" и наконец-таки я нахожу то, что мне нужно. Почему нельзя это сделать с первого раза, написав ввгнг 3х1,5, чтобы программа сама нашла все материалы, где встречаются оба поисковых слова (необязательно рядом стоящих)?
ЗЫ Только не надо мне говорить про опытных сметчиков, которые наизусть знают, где в какой части, в каком сборнике все находится. У меня не такая суперпамять, чтобы держать в ней тысячи расценок из ОССЦЖ и ОСОЦЖо.
Дата: Пятница, 22.01.2016, 16:48 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 15
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте! По поводу поиска в Информационном обеспечении. Контекстный поиск в ИНФО существует уже несколько лет. Причем не по одному слову, а по нескольким контекстам. Возможно, трудности с поиском именно в базе ОСНБЖ. В последней редакции АВС-4 (январь 2016 г.) поиск в базе ОСНБЖ редакции 2014 г. вынесен отдельной строкой. Откройте ИНФО, далее меню "Сервис", далее "Поиск в ИНФО":
Откроется окно поиска. Введите нужные контексты. Настройте режимы поиска. Укажите, где искать - "Отраслевые сметные нормативы ОАО "РЖД" 2014". Нажмите "Искать"
В данном случае, программа поиска просмотрела 111 нормативных сборников и нашла в одном из них 7 подходящих позиций. Кстати, в последнее время было много изменений в программном и нормативном обеспечении, касающихся базы ОСНБЖ. Посмотрите последние новости на нашем сайте.
Сообщение отредактировал koordinator_abc - Пятница, 22.01.2016, 16:53
Дата: Четверг, 04.02.2016, 16:23 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация:
Статус: Offline
Да уж..... я думала, что мне одной АВС-ку не осилить в одиночку, оказалось, что таких навалом. Я - начинающий сметчик, сметы пока вообще в Exel делаю, т.к. объемы небольшие и виды работ - не общестроительные. АВС пытаюсь самостоятельно освоить. Обратилась было к местным узбекским разработчикам - разговор закончился ничем, вернее, я просто не выдержала и хлопнула дверью. Разработчик как-то все невнятно объяснял, заявил, что ничего записывать не надо, все есть в F1. А когда я выяснила, что программа не умеет делать даже того, что умеет Exel, то тогда мне вообще все стало совсем не интересно, а разработчик сказал, что ничем помочь не может (в весьма грубой форме). Если бы наша экспертиза принимала сметы в Exel, то АВС еще сто лет никому бы не понадобилась.
Дата: Пятница, 05.02.2016, 08:29 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 15
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемый пользователь из Узбекистана. Ваше сообщение весьма эмоционально и субъективно. А что конкретно по теме "Минусы АВС-4"? Если есть конкретная проблема по работе программы, опишите ее. Решим. Если бы Excel умел делать то, что умеют делать сметные программы, то сметные программы вообще были бы не нужны.
Дата: Среда, 10.02.2016, 16:09 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация:
Статус: Offline
Exel, например, умеет пересчитывать объемы, исходя из расхода материалов, а АВС этого не умеет делать. Exel умеет увязывать одни объемы с другими, АВС этого делать не умеет. Я уже не говорю о такой допотопной системе, где нужно "париться" по поводу неправильно поставленных запятых и апострофов в оперативном файле, не говоря уже о кодировке выходных форм, прочих затрат и проч. Я еще не до конца во всем разобралась, но пока что это ужас какой-то. Начальство "вломило" за эту программу приличную сумму и ждет соответствующей отдачи. С Засыпкиным общаться очень сложно. Либо он объяснять не умеет, либо я - бестолочь. Ссориться с ним нельзя, т.к. он, помимо продвижения АВС, у нас тут экспертизу проектов делает. Поссоришься - экспертизу не пройдешь никогда, сами понимаете. Программа по принципу работы напоминает программу, по которой лет 20 назад мы в институте пытались рассчитать плиту на нагрузки, причем частенько безуспешно. Неужели нормальный понятный интерфейс нельзя было за 40 лет придумать? Без всяких кодировок?
Дата: Пятница, 19.02.2016, 09:47 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация:
Статус: Offline
А мне НЕ НРАВИТСЯ КАК ВЫГЛЯДИТ ЦВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОКНА ЭКРАННОГО РЕДАКТОРА!!!!!!!!!! Через какой промежуток времени люди лишаются зрения??? Это же кому то пришло в голову на Сером фоне писать голубым, светло-коричневым и светло зеленым!! А почему не серым?! Спасибо, что хоть можно изменить цвета! И вообще, могли бы и примеров смет по-больше в программе показать. Столько времени теряется на то, чтобы Догадаться %) (хотя к АВС слово Догадаться вообще применять нельзя!). Вот, высказалась.
Сообщение отредактировал marika3952 - Пятница, 19.02.2016, 09:58
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.