Система отопления является проектным приспособлением...
как это?
Цитатаkgelshat ()
в связи с чем я должна взять вместо стадии П 40% по табл. 41 графа 5 37% и уже от 37 % брать 12 % (к т 41) на отопление.
почему в смете раздел взят по таблице 42 для стадии РД, хотя у вас ПД? Для ПД будет 0,4*0,12... однако вы говорите только про отопление, а значит вентиляцию и кондиционирование не выполняете, значит % нужно уменьшить
Дата: Среда, 23.10.2013, 14:54 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
kgelshat, здравствуйте! но вообще то они не правы) 40%-это стадия проектная документация, а 37%-это все затраты на инженерные системы, в том числе из них 12%-это отопление. Вы и берете только отопление. так что путать не надо стадийность и относительную разработку разделов!
Дата: Среда, 23.10.2013, 15:23 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Не дождалась я руки помощи, подскажите хоть правильно я думаю. Формула по СБЦ = С=(а+вх)*К. Моя базовая цена равна (СБЦ ОЖГС 10) табл 25, п.10 = (715990+630*2270)=2 146 090 я так понимаю что это стоимость проекта на весь объект. Из этой суммы я должна выделить % на Инженерно-технологические решения, по табл. 41 принимаю 37 % что в деньгах имею (2 146 090*0,37) =794 053,3 и уже эти деньги я дроблю на разделы - 12% Отопл. ВиК (794 053,3*0,12) = 95 286,39 - 4% Водоснабж. (794 053,3*0,04) = 31 762 ,13 - 7 % электрика (794 053,3*0,07) = 55 583,73 Таким образом стоимость работ нааример по сист. Отопл и ВиК будет: 95 286 ,39 * 0,4 (на ст. П)* 1,1 (стесн. усл)*1,5(памят. арх)* 3,6 (К в тек.ур)= 226 400,46 Меня в данном случае смущает коэф 0,4 (40% стадия П.) вроде как таблицами 41 и 42 уже идет разделение на проектную и рабочую документацию. Если его я не могу взять то стоимость этого раздела будет стоить 566 000, из 300 000 заявленных ранее. ( а это конец моей спокойной жизни, т.к. договор уже подписан) Откликнитесь пожалуйста, И еще вопрос все о тех же таблицах, там есть раздел " Мероприят по пож. безопасн." =6% от стоимости объекта. У нас есть разделы Пож. без. (спринклерное, газовое, и много еще другого) если я их расцениваю по СБЦ "Системы противопож и охр. защите" я не выделяю их в отдельный раздел так? а беру по базовым ценам этого сборника на S защищ. поверхности, беру стадийность и перевод в тек. уровень, да?
И еще вопрос все о тех же таблицах, там есть раздел " Мероприят по пож. безопасн." =6% от стоимости объекта. У нас есть разделы Пож. без. (спринклерное, газовое, и много еще другого) если я их расцениваю по СБЦ "Системы противопож и охр. защите" я не выделяю их в отдельный раздел так? а беру по базовым ценам этого сборника на S защищ. поверхности, беру стадийность и перевод в тек. уровень, да?
Вопросы-ответы ЦИП за 2012 г.: Вопрос №1. В каких случаях применяется Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Системы противопожарной и охранной защиты» изд. 1999 г.? Ответ: Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Системы противопожарной и охранной защиты» изд. 1999 г. (СБЦ-99) применяется для определения базовой цены проектирования этих систем только при выполнении работ вне комплекса, по отдельному заданию на проектирование.
Другими словами, это учтено разделом "Мероприятия по пожарной безопасности"
Сообщение отредактировал artems563 - Среда, 23.10.2013, 15:28
Дата: Среда, 23.10.2013, 15:44 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
все стесненные и архитектурные коэффициенты накручивайте на общую сумму здания, дальше по таблице относит ст-ти берем процент на нужный раздел. не забываем умножить на коэфф стадийности 0,4 для стадии П.
Дата: Среда, 23.10.2013, 17:16 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаartems563 ()
смотрите внимательнее, 37% это все инженерные сети...
Цитатаartems563 ()
резюмирую: что 37% это все системы, в том числе и слабые токи, которые спрятались под графой "связь" и составляют 3 % от общей стоимости объекта таким образом я 11 систем слабых токов должна "впихнуть" в эту сумму которую составят эти 3%. так? Хорошо хоть на "Пож.Мер" выделена отдельная графа 6%. ВСЕМ откликнувшимся Огроменное спасибо. Век живи- век учись! День прожит не зря )))) Желаю всем удачи!!!
Сообщение отредактировал kgelshat - Среда, 30.10.2013, 10:31
Дата: Среда, 23.10.2013, 18:14 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
ну впринципе, в том экселевском файле почти правильный расчет, просто вместо 14% надо брать 12% и то по согласованию с заказчиком.
Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:16 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Страшилка, Здравствуйте, но насколько я понимаю, она берет 14% от общей стоимости проекта а должна брать 12% от 37% выделенных на все инженерные сети, разве не так? А это уже, совершенно разные суммы.
Сообщение отредактировал kgelshat - Четверг, 24.10.2013, 10:17
Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитатаkgelshat ()
должна брать 12% от 37% выделенных на все инженерные сети, разве не так?
вроде уже все разобрали... 12% входят в эти 37% надо брать 12% от стадии ПД
Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:45 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Открываем СБЦ ОЖГС таблица 41 (т.к у нас ПД) в сумме все разделы (ПЗ, схема планиров.участка, арх.реш, конструктивн.реш., инженерное об-ие, ПОС, ООС, ПБ, доступ инв., смета) составляют 100%. Раздел Инженерное об-ие составляет 37% и ниже сноска (к таблице 41) что в эти 37% включено. в конце таблицы там итого стоит 37%. Так вот, раздел отопление,вентиляция, кондиционирование составляет 12% от всей проектной документации.
ну впринципе, в том экселевском файле почти правильный расчет, просто вместо 14% надо брать 12%
а в экселевском файле
Цитатаkgelshat ()
она берет 14% от общей стоимости проекта а должна брать 12% от 37%
разве нет? и каждую систему она расчитывает от ОБЩЕЙ стоимости объекта а не от 37 % т.е. Стоимость проекта на все здание 100 р., из них 37 выделенно на инженерку, т.е. 37 руб. от 100р. 12% это 12руб а от 37% это 4.44 руб. разница то ощутима.
ЦитатаСтрашилка ()
ну впринципе, в том экселевском файле почти правильный расчет, просто вместо 14% надо брать 12% и то по согласованию с заказчиком.
тогда в принципе то ее расчет не правильный......
Дата: Четверг, 24.10.2013, 13:05 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаkgelshat ()
она берет 14% от общей стоимости проекта а должна брать 12% от 37%разве нет?
нет. Надо 12%(мах) от общей ст-ти проектной документации
Дата: Четверг, 24.10.2013, 20:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
kgelshat, Вы пытались сложить относительную стоимость всех инженерных разделов в табличке, из которой брали 12% на ОВ?
Цитатаartems563 ()
ППМ - текстовый документ, нет там графической части. А графическая часть той же пожарной сигналке нужна.
Цитатаartems563 ()
базовой цены проектирования этих систем только при выполнении работ вне комплекса, по отдельному заданию на проектирование.
А разве сейчас не вне комплекса по отдельному ТЗ работы идут? Мне кажется, можно по "Противопожарным системам" 1990 года считать. Смысл набирать из разных разделов ПД сборную солянку? Еще вопрос, а нельзя на реконструкцию коэффициент до 1,5 из МУ еще взять? Здание то не новое, походу, иль нет?
Добавлено (24.10.2013, 20:06) --------------------------------------------- Или там раньше системы отопления не было? Если нет (тогда вообще странно), то сюда КР (возможно даже с АРом), наверное, стоило бы частично добавить, те же отверстия и прочие доработки.
Сообщение отредактировал Hohoho - Четверг, 24.10.2013, 20:07
Дата: Четверг, 24.10.2013, 23:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаHohoho ()
ППМ - текстовый документ, нет там графической части. А графическая часть той же пожарной сигналке нужна.
Постановление 87: 26.Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" должен содержать: в текстовой части а) описание системы обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства; б) обоснование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и наружными установками, обеспечивающих пожарную безопасность объектов капитального строительства; в) описание и обоснование проектных решений по наружному противопожарному водоснабжению, по определению проездов и подъездов для пожарной техники; г) описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций; д) описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара; е) перечень мероприятий по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара; ж) сведения о категории зданий, сооружений, помещений, оборудования и наружных установок по признаку взрывопожарной и пожарной опасности; з) перечень зданий,сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и оборудованию автоматической пожарной сигнализацией; и) описание и обоснование противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения,пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре,внутреннего противопожарного водопровода, противодымной защиты); к) описание и обоснование необходимости размещения оборудования противопожарной защиты,управления таким оборудованием, взаимодействия такого оборудования с инженерными системами зданий и оборудованием, работа которого во время пожара направлена на обеспечение безопасной эвакуации людей, тушение пожара и ограничение его развития, а также алгоритма работы технических систем (средств)противопожарной защиты (при наличии); л) описание организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта капитального строительства; м) расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества (при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, и выполнении в добровольном порядке требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарных рисков не требуется); в графической части н) ситуационный план организации земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, с указанием въезда (выезда) на территорию и путей подъезда к объектам пожарной техники, мест размещения и емкости пожарных резервуаров (при их наличии), схем прокладки наружного противопожарного водопровода, мест размещения пожарных гидрантов и мест размещения насосных станций; о) схемы эвакуации людей и материальных средств из зданий (сооружений) и с прилегающей к зданиям(сооружениям) территории в случае возникновения пожара; п) структурные схемы технических систем (средств) противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода).
А разве сейчас не вне комплекса по отдельному ТЗ работы идут?
Понимаю так: если проектируем здание целиком то дополнительно не расцениваем. Если же ТЗ только на противопожарные мероприятия, то считаем по СБЦ «Системы противопожарной и охранной защиты» изд. 1999 г. Подозреваю, что эти два вопроса автора (про отопление и противопожарку) не связаны.
Сообщение отредактировал artems563 - Четверг, 24.10.2013, 23:09
Дата: Пятница, 25.10.2013, 09:19 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
ЦитатаHohoho ()
kgelshat, Вы пытались сложить относительную стоимость всех инженерных разделов в табличке, из которой брали 12% на ОВ?
Да, пыталась...
ЦитатаHohoho ()
Этот объект, что ли?
нет. У нас Дворец боярина Троекурова на Земляном Валу. Кодовое название "Троекурово"
ЦитатаСтрашилка ()
нет. Надо 12%(мах) от общей ст-ти проектной документации
Извините, что я Вам голову заморочила, просто пыталась разобраться. На 3 сутки я вас "услышала" Пересчитала вручную ее смету, действительно если на инженерку выделено 37% то 12 % в том числе.
Цитатаartems563 ()
Подозреваю, что эти два вопроса автора (про отопление и противопожарку) не связаны.
Это связано с тем, что у нас в общей сложности 23 инженерных системы, в том числе и пожарка и если к 41 табл. расшифрованы системы которые входят в эти злосчастные 37% то пожарка выведена отдельно. насколько я понимаю теперь, я пожарку беру не в этих 37% а отдельно 6% от стоимости здания.
ЦитатаHohoho ()
Или там раньше системы отопления не было? Если нет (тогда вообще странно), то сюда КР (возможно даже с АРом), наверное, стоило бы частично добавить, те же отверстия и прочие доработки.
есть, старая, не действующая. АР и КР брать не можем т.к нельзя делать отверстия. здание является историческим памятником. Все сети будут открыто проведены. а в итоге будет новое здание городской Думы.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.