Накладные расходы при составлении сметы по ф.3П (проект)
Дата: Четверг, 09.09.2010, 09:17 | Сообщение #
Майор
Аксай
Награды:
Помогите разобраться, смета составлена по форме 3П Указан ФОТ, далее
НАЛОГИ и отчисления от ФОТ - 26,2%
НР от ФОТ - 60% Командировочные расходы и все это включается в себестоимость (ФОТ, налоги, НР и командировочные) Плановая прибыль от себестоимости. ВОПРОС: НАЛОГИ и отчисления от ФОТ не входят в НР? Можно ли командировочные относить на себестоимость?
Дата: Четверг, 09.09.2010, 12:28 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
НР на проектные работы в форме 3п это очень интересная и загадочная тема. Я в свое время билась над этим воросом. Писала запросы в Центринвестпроект и прочие. В результате выяснилось что норматив накладных расходов на проектные работы не регламентируется, а значит в этот норматив ФОТ 60% могут входить налоги а могут и не входить это уже как на это посмотрит заказчик. Комондировочные однозначно можно относить на себестоимость. Еще про НР на проектные работы мне говорили, что надо ориентироваться на то что доля основной 3/п в себестоимости должна составлять примерно 40%. Есть еще Методическое пособие по определению ст-ти инженерных изыскаий 2004г. В нем более менее описано как составлять смету по фоме 3п.
Сообщение отредактировал 13plus - Четверг, 09.09.2010, 12:30
Дата: Вторник, 15.02.2011, 11:47 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
А откуда такая норма НР 60% подскажите???чем это регламентируется
Дата: Вторник, 15.02.2011, 11:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Юлия2507, Проектные работы-умственный труд похожи на ПНР. Отличаются только местом выполнения. НР для ПНР = 65% . СП=40%.
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (13plus)
Методическое пособие по определению ст-ти инженерных изыскаий 2004г
Только что посмотрел пример из этого документа - там тоже понятие "Рентабельность"=18%, вместо НР и СП. Но ссылки на норматив 18% нет.
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:04 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
ну возможно,конечно ПНР и ПИР походи, это конечно, что называется "за уши притянуто", но по всей видимости иных нормативов я просто не найду
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Юлия2507, Даже если Вы укажете НР 20% и СП 10%, а заказчика не устроит итоговая сумма-он не подпишет смету. Вы поняли о чем я?. Исходите из нужной суммы....
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Юлия2507, Обратитесь с данным вопросом к Mr_ViRa, у него , возможно, есть разъяснения Центринвестпроекта по данному поводу...
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Видела смету, где указывалась рентабельность 20%. Интересно, есть какие-то ограничения? И где это прописано?
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Andrey79, я смотрел разъяснения ЦИП, но ничего не нашел
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Mr_ViRa, А вопрос действительно актуальный: Каким документом регламентируется величина НР и СП (либо рентабельность) в проектных работах оформленных по форме 3-П.
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:17 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
Quote (ГБ)
Даже если Вы укажете НР 20% и СП 10%, а заказчика не устроит итоговая сумма-он не подпишет смету. Вы поняли о чем я?. Исходите из нужной суммы....
дело в том,что я исходила при составлении как раз таки "из нужной" суммы....проблема в том, что присоставлении сметы был использован норматив НР 60% с коэффициентом 0,94 (о котром кстати при составлении смет по ф.3п не говорится ничего), теперь заказчик требует закрывать НР и СП с новыми коэффициентами с января 2011 г. Вот почему встал вопрос о правомерности вообще применения подобного норматива НР, СП и коэффициентов к ним
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Ну в Градостроительном кодексе явно ничего нету по этому вопросу? А если посмотреть с точки зрения НК, то рентабельность не долна превышать какого-то определенного %. А вот какого? 20%? или больше?
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:22 | Сообщение #
Полковник
Новосибирск
Награды:
Rin, я думаю регламентировать процент рентабельности каким-либо официальным документом довольно сложно. У нас общеприянто считать, что нормальная рентабельность - 30%, но опять же все зависит от размеров фирмы, сегмента оказываемых услуг и т.д.
Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
В примере московских МРР: МРР-3.2.06.06-06 (редакция 2006 г.) - уровень рентабельности был 30% (Для расчета ПИР по трудозатратам) МРР-3.2.06.07-10(редакция 2010 г.) - Уровень рентабельности уже 10 % как он расчитывается неизвестно...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.