Возник спор со сметным отделом заказчика по смете на обследования флигеля здания. Задача следующая: есть здание (достаточно большое), необходимо обследовать один из флигелей этого здания. Я, руководствуясь последним обзацем сборника на обследования и обмеры: "Базовая цена обмерных работ и обследований встроенных помещений определяется как для самостоятельного объема.", считаю этот самостоятельны объем, который меньше 3000 м3 и, соответственно, применяю коэффициент 2.2 к малым строительным объемам. Сметчик заказчика утверждает, что я должен был взять объем всего здания и применить к нему понижающий коэффициент, учитывающий, что мы обследуем только часть здания. Как определить этот коэффициент, сметчик мне внятно объяснить не смог. Я как-то впервые столкнулся с подобной трактовкой вычисления строительного объема и честно говоря, не знаю что возразить.
Дата: Среда, 19.05.2010, 15:18 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
-расчет интерполяцией.. в т.ч. где-то попадалось,что при большом отличии от минимальной табличной величины применение справочника Недопустимо.. исправил, по послед сообщению..
Сообщение отредактировал vladnik - Среда, 19.05.2010, 15:34
----------- Часть 2 Вопрос №10. Что понимается под суммарным строительным объемом зданий и сооружений при определении стоимости работ по Справочнику базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений изд. 1998 г. (СБЦ-98)? Ответ: При определении стоимости обмерных и обследовательских работ в зданиях и сооружениях с малыми строительными объемами к ценам на эти работы, содержащимся в таблицах 1-4 СБЦ-98, применяются коэффициенты, приведенные в п. 2.7 таблицы 11. При расчете цены по СБЦ-98 указанные повышающие коэффициенты применяются к суммарному строительному объему зданий и сооружений. При этом под суммарным строительным объемом зданий и сооружений понимается объем работ непосредственно обследуемых частей зданий, находящихся в одном территориальном пункте, в соответствии с заданием на выполнение работ, а не общий объем зданий, при этом высота и объем принимаются исходя из обследуемых величин. -----------
Дата: Среда, 19.05.2010, 17:42 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Mr_ViRa, Спасибо, то что надо. Скажите пожалуйста, у этих "вопросов и ответов" какой официальный статус? На что мне сослаться при электронной переписке? Может есть какие ссылки на официальные сайты или выходные данные печатного издания?
Дата: Среда, 19.05.2010, 17:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Stardah, это официальное издание ООО "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" - организации разработчика СБЦ. в каждом справочнике это указано. Их можно заказать здесь: http://www.cip-pricing.ru/edition.html
Добавлено (19.05.2010, 17:56) --------------------------------------------- Или вы можете направить им запрос и получить официальный ответ с печатью и подписью
Дата: Четверг, 20.05.2010, 15:41 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
вы совершенно рано радуетесь - во первых объем каждого флигеля (даже если предположить что обследуемый объем отделен, хотя это цельное здание и находится оно "в одном территориальном пункте" без деления на корпуса и литера) больше 5 000 м3, а значит коэффициент 2,2 в любом случае забудьте а во вторых... стоимость проектных работ утверждается "по согласованию сторон", что значит - контрольно сметный отдел уже после проверки ПТО развития может вам этот многострадальный коэффициент не пропустить
Дата: Пятница, 11.06.2010, 18:01 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Матер)
вы совершенно рано радуетесь - во первых объем каждого флигеля (даже если предположить что обследуемый объем отделен, хотя это цельное здание и находится оно "в одном территориальном пункте" без деления на корпуса и литера) больше 5 000 м3, а значит коэффициент 2,2 в любом случае забудьте
Настя, привет!
Quote (Матер)
а во вторых... стоимость проектных работ утверждается "по согласованию сторон", что значит - контрольно сметный отдел уже после проверки ПТО развития может вам этот многострадальный коэффициент не пропустить
Вообще, все цены
предназначены для определения базовых цен с целью последующего формирования договорных цен
, только про это как-то редко вспоминают, особенно на госконтрактах...
Сообщение отредактировал Stardah - Пятница, 11.06.2010, 18:03
Дата: Пятница, 11.06.2010, 19:13 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Как приятно..когда два любящих друг друга сердца встречаются Заказчик и Подрядчик
Дата: Четверг, 09.10.2014, 10:55 | Сообщение #
Подполковник
Нижний Новгород
Награды:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, мне надо составить смету на обследование колонн и фундамента эстакады. Можно ли взять расценку Инженерные обследования строительных конструкций одноэтажных каркасных, это т.3 в сборнике Обмерные работы и обследование зданий и сооружений 1998г. Если беру эту расценку-получаются копейки, подскажите, может кто в этом рулит)))буду очень признательна
Дата: Четверг, 09.10.2014, 11:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Крошк@, Можно. Вам кто-то запрещает? Если вас и зака устраивает - то почему бы и нет.
Дата: Четверг, 09.10.2014, 12:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаКрошк@ ()
т.3 в сборнике Обмерные работы и обследование зданий и сооружений 1998г. Если беру эту расценку-получаются копейки, подскажите, может кто в этом рулит)))буду очень признательна
все коэффициенты учли? т.10, 11 + испытания конструкций т.12 -15
Дата: Четверг, 09.10.2014, 14:56 | Сообщение #
Подполковник
Нижний Новгород
Награды:
artems563, да учла,там разобралась! теперь у меня такой вопрос, гл.конструктор говорит надо еще дополнительно учесть откопка шурфов под фундаменты, можно это как-нибудь учесть в программе ПИР? или уже учтено в расценке? или надо делать отдельной сметой в ФЕРах, например?
Сообщение отредактировал Крошк@ - Четверг, 09.10.2014, 15:02
Дата: Пятница, 10.10.2014, 06:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаКрошк@ ()
гл.конструктор говорит надо еще дополнительно учесть откопка шурфов под фундаменты, можно это как-нибудь учесть в программе ПИР? или уже учтено в расценке? или надо делать отдельной сметой в ФЕРах, например?
в расценке не учтено - см. п.1.6/2 ОП СБЦ, надо брать допом. А вот откуда вопрос... Точно есть в СБЦ 2000 г. на обследование (сибстальконструкция), но его нет в реестре.
Дата: Вторник, 16.12.2014, 14:31 | Сообщение #
Подполковник
Иваново
Награды:
Добрый день! Первый раз делаю смету на обследование, что-то не очень понимаю эти сборники СБЦ, мне надо обследовать только свайный фундамент, нашла обмеры открытых фундаментов, думаю не подойдет. Может быть кто-нибудь сталкивался с таким и подскажет как быть
Сообщение отредактировал Tanya5344 - Вторник, 16.12.2014, 14:31
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 14:50 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Можно, конечно, набрать примерный перечень работ с объемами, чтобы подогнать цену, но правильнее, если Вам все-таки обследователи составят что-то вроде программы. Если Вы работаете на ту организацию, которая непосредственно эти работы выполняет. Если это субчик, то с него и спрашивайте объемы, потому что сами не определите. Ну а самый верный ход - это дождаться отчета об обследовании, по нему и составите смету.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.