ЕленаЛ7787, я и не писал о том, что товарищ Следопыт должен применять п.1.19 СБЦ на проектные работы в строимтельстве "коммунальные инженерные сети и сооружения" ко всем другим сборникам, а написал, что расчет проекта на демонтаж должен прописываться в каждом сборнике и к примеру привел данный сборник. Про коэффициент на реконструкцию - на мой взгляд совсем не верное утверждение... Или я какой то документ не читал, который это регламентирует!
Дата: Пятница, 13.03.2015, 16:03 | Сообщение #
Подполковник
Альметьевск
Награды:
ЦитатаAndrey79 ()
Где вы такое увидели? Кто вам такое сказал?
Сборник разъяснений по применению СБЦ 2013г., гл.9 вопрос 11. Главгосэкспертиза у нас тоже согласна с этим, когда речь о реконструкции объекта
Дата: Пятница, 13.03.2015, 16:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаМарина5941 ()
Сборник разъяснений по применению СБЦ 2013г., гл.9 вопрос 11.
а при чем тут
ЦитатаЕленаЛ7787 ()
Демонтаж здания, например, учитывается повышающим коэффициентом на реконструкцию.
??? откройте Справочник, на который ссылаются в разъяснении, там все четко написано:
Цитатаartems563 ()
Для площадочных объектов - 0,2, для линейных -0,35.
Добавлено (13.03.2015, 16:13) --------------------------------------------- Вы путаете... При реконструкции выполняется демонтаж существующих сооружений, поэтому и применяется повышающий коэффициент. А здесь просто проект демонтажа.
Сообщение отредактировал artems563 - Пятница, 13.03.2015, 16:10
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 05:42 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 11:47 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Добрый день, возвращаюсь опять к своему вопросу по поводу демонтажа зданий. Спасибо всем за пояснения, но я все равно до конца не смогла разобраться. Вот у меня воинская часть, какие-то сооружения подлежат реконструкции, и я применяю коэффициент 1,5, согласно МУ по применению СБЦ, какие-то - новое строительство, а что-то нужно снести, в Сборнике разъяснений по применению СБЦ 2013г., гл.9 вопрос 11. - прописано, что по аналогии можно с сборником «Объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти» можно применять коэффициенты 0,2 и 0,35. НО! Что касается проектных работ для реконструкции и капитального ремонта объектов, то затраты на проектирование по сносу и демонтажу учитываются в комплексной цене на реконструкцию или капитальный ремонт объекта строительства и дополнительной оплате не подлежат. Так это что значит, что у меня этот демонтаж учтем в коэффициента 1,5 к ряду объектов? или все-таки я могу применить коэф. 0,2 и 0,35?
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 12:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаСледопыт ()
Так это что значит, что у меня этот демонтаж учтем в коэффициента 1,5 к ряду объектов?
да
ЦитатаСледопыт ()
или все-таки я могу применить коэф. 0,2 и 0,35?
нет
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 12:44 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Сборник разъяснений по применению сборника цен и справочников базовых цен на проектные работы в строительстве (вопросы и ответы). 2013 г.
Текст сборника приводится по изданию 2013 г., Москва
11. Вопрос: Как определить стоимость выполнения проектных работ по сносу или демонтажу объектов и сооружений?
Ответ: Стоимость выполнения проектных работ по сносу или демонтажу объектов и сооружений не учтена комплексными ценами на проектирование для условий нового строительства предприятий, зданий и сооружений, а также линейных объектов, содержащимися в действующих ценовых документах для определения стоимости проектных работ, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Стоимость выполнения указанных работ может быть определена дополнительно по аналогии с регламентом, установленным п. 2.3 Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве "Объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти" изд. 2012 г., или на основании калькуляции затрат, исходя из их трудоемкости по форме 3П, приведенной в МДС 81.35.2004. Что касается проектных работ для реконструкции и капитального ремонта объектов, то затраты на проектирование по сносу и демонтажу учитываются в комплексной цене на реконструкцию или капитальный ремонт объекта строительства и дополнительной оплате не подлежат.
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:37 | Сообщение #
Подполковник
Альметьевск
Награды:
Если вы набираете смету расценками по разным зданиям и сооружениям (т.е. не комплексная расценка), то возможно применение этих коэффициентов. По факту, правильно вы говорите - где что делается. Расценки получаются более точные. В комплексной расценке скорее всего правильнее вариант только с К на реконструкцию. Хотя: ГГЭ требует проект "Демонтажа" отдельным разделом
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:51 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
ЕленаЛ7787, да, я это читала, просто у меня реконструкция 20 зданий, новое строительство 7 зданий и еще 16 нужно снести
Добавлено (16.03.2015, 13:51) --------------------------------------------- я поэтому и запуталась
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:54 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Следопыт да это больше не для вас,а для спорщиков)) а вам надо определиться с площадкою реконструкции. Если вы сносите здания и на этой же площадке строите новые - К на реконструкцию. Если на месте сносимого здания ничего не будет - тогда по трудозатратам, например. или еще проще - с точки зрения заказчика - все режьте, с точки зрения подрядчика - все включайте. (это, разумеется, личное мнение)
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:54 | Сообщение #
Подполковник
Альметьевск
Награды:
В новом СБЦ Мин.обороны нет комплексных расценок. Набирайте смету по зданиям. В чем загвоздка? У вас получится хорошая, точная и дорогая смета, где можно пофантазировать с понижающими коэффициентами Елена права)))
Сообщение отредактировал Марина5941 - Понедельник, 16.03.2015, 13:58
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:01 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
ЕленаЛ7787, по трудозатратам, это форма 3п? Простите за вопрос, просто с Пирами только сейчас столкнулась
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:09 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Следопыт да, 3п но это если вы уверены, что расценивать демонтаж в вашем случае можно (только демонтаж без стройки нового)
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:10 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
ЕленаЛ7787, Марина5941, спасибо
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаЕленаЛ7787 ()
да, 3п но это если вы уверены, что расценивать демонтаж в вашем случае можно (только демонтаж без стройки нового)
зачем 3П то?!
ЦитатаЕленаЛ7787 ()
Стоимость выполнения указанных работ может быть определена дополнительно по аналогии с регламентом, установленным п. 2.3 Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве "Объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти" изд. 2012 г.,
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.