Спасибо большое. ослепла я) В программе у меня нет, такой таблички(
Дата: Пятница, 19.12.2014, 11:40 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Добрый день. Подскажите пожалуйста ссылочкой на норматив. Ситуация такая, Подрядчик в локальную общестроительную смету включил затраты на проектные работы. Казалось бы, очевидно, что это не допустимо, но хотелось бы не просто исключить росчерком руки а исключить со ссылкой на норматив. В 35 МДС не увидела конкретных рекомендаци, что в локальную смету их не включают. В себе засомневалась, может все таки можно?
kgelshat, если все работы по договору уместились в одну локальную смету, то почему бы и проектные туда не включить, а то получится так, что стоимость бумаги и тонера для печати сметной документации превысит стоимость строительно-монтажных работ по ней.
Дата: Пятница, 19.12.2014, 13:33 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаprorybl ()
если все работы по договору уместились в одну локальную смету
ни в коем случае не умаляю Ваш опыт, но следуя такой логике то в локальную смету (монтажную, общестроительную не важно) можно включить при желании все что угодно. Включая СТУ, предписания пожарных, как в моем случае проектные работы. Все зависит от фантазии. а то что есть регламентированная форма локальной сметы в которой есть для чего то графы и наверно ничего страшного что графа "Кф пересчета" может в себя одновременно включать и как ежемесячный индекс то статьям затрат к СМР так и ежеквартальный, и как быть с разными источниками выпускающие эти индексы? а для чего тогда нужен ССР если все работы и так можно внести в одну ЛОКАЛЬНУЮ смету? Возможно, мне в жизни не приходилось еще сталкиваться с подобным, но я предполагала, что если делаются разные виды работ, то приложением №1 к договору будет расчет на составление (коррекцию) проекта по МР, СБЦ., Приложение №2 будет монтажная/общестроительная смета на основании этого проекта в ТСН, ФЕР, ТЕР. ну и т.д. СТУ, Геоподоснова и т.д. но это отдельные приложения в рамках одного договора составляющие общую стоимость по договору...
Дата: Пятница, 19.12.2014, 13:54 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаkgelshat ()
Казалось бы, очевидно, что это не допустимо,
если трактовать положения п. 4.34 МДС 81-35.2004 по своему, то я бы включил и сказал бы, что допустимо...
Сообщение отредактировал abk63 - Суббота, 20.12.2014, 03:41
Дата: Пятница, 19.12.2014, 14:06 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
п. 3.34 МДС 81-35.2004
Вы наверно имелли в виду п. 4,34
Добавлено (19.12.2014, 14:03) --------------------------------------------- Есть четкое определение лимитированных затрат и статьи которые к ним относятся, в этих статьях я не вижу затрат на проектные работы... Кроме того, лимитированные начисляются в % от стоимости какого либо элемента сметной стоимости, а "этот элемент" прежде чем взять от него % все таки надо обосновать...
Добавлено (19.12.2014, 14:06) --------------------------------------------- abk63, извините, я не то чтобы "бью себя пяткой в грудь" пытаюсь разобраться, не только как можно но и как правильно. и уже от позиции правильно, принимать решения как можно. А не наоборот...
Дата: Пятница, 19.12.2014, 16:47 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
kgelshat, выбирайте по ситуации, достоин ли тот или иной объем работ составления ССР. Все должно быть соразмерно в этом мире, в том числе, и состав сметной документации по соотношению к составу проекта и по соотношению с объемами и составом строительно-монтажных работ.
Дата: Пятница, 19.12.2014, 20:01 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
prorybl,
Цитатаkgelshat ()
пытаюсь разобраться, не только как можно но и как правильно. и уже от позиции правильно, принимать решения как можно. А не наоборот..
Быть сметчиком - прекрасно, быть хорошим, квалифицированным сметчиком- прекрасно вдвойне. Я пытаюсь изучить тонкости своей работы, прорабатывая ту или иную смету, даже если она не моя. Хорошо сделана чужая смета, я приму ее к сведению, некорректно составлена- сделаю выводы. К сожалению, вопрос для меня остался открытым. Интерпретировать в ту или иную сторону размахивая МДСами и с пеной у рта доказывать что не ты дурак а твой оппонент... Поэтому и хотелось человеку сказать не просто - "исключить" а исключить обосновано со ссылкой, почему я исключаю. Увы, спасибо всем кто пытался помочь. Отрицательный результат- то же результат )))) Всем желаю хороших выходных.
Дата: Суббота, 20.12.2014, 04:09 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаkgelshat ()
Поэтому и хотелось человеку сказать не просто - "исключить" а исключить обосновано со ссылкой, почему я исключаю.
Если рассматривать конкретно ваш случай, то разработка ППР учтена накладными расходами (читаем МДС 81-33.2004) Если рассматривать общий случай, то... Пункт 4.34 МДС 81-35.2004 позволяет не составлять объектную смету, если локальная смета одна. В этом же пункте сказано, что при совпадении объекта и стройки в ССР включаются данные из локальных смет. Соответственно можно сделать вывод, что единственная локальная смета заменяет и ССР. (что впрочем делают 90% сметчиков и проверка достоверности сметной стоимости не возражает...) Тогда переходим к Приложению 8 данного МДС "Рекомендуемый перечень основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства" п. 12.1 Проектные работы - Стоимость определяется расчетами на основе сборников базовых цен на проектные работы с применением индексов изменения стоимости
Соответственно, в Локальной смете в Прочие затраты включаем строку Проектные работы, а к ней прилагаем смету на эти самые проектные работы... Как-то так... но я не претендую на истину.
Кстати, есть еще один момент. Определением ФАС по Сахалинской области запрещено объединять в одну закупку работы, на которые требуются допуски разных СРО (а их три - СМР, проектные работы и изыскательские работы), т.к. это ограничивает определенный круг предпринимателей. В соответствии с этим определением уже не получится включить в ЛС проектные работы, если они требуют наличие допуска СРО и в условиях конкурса не будет оговорена возможность привлечения субподрядчика на выполнение отдельных видов работ...
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 09:41 | Сообщение #
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
Добрый день, уважаемые мною сметчики! Заблудилась в трех соснах: не могу найти в СБЦ расценку на строительство выгребной ямы. Помню, что где-то в старых сборниках в наружных сетях канализации было что-то похожее, но в новом "Коммунальные инженерные сети" не нашла...Подскажите, пожалуйста.
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 09:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
OOOlga, т.6 Если у вас дренажная емкость - то СБЦ Объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности 2004 г. т.7, пп1.79-1.80
Сообщение отредактировал artems563 - Понедельник, 22.12.2014, 12:43
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 11:21 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
abk63, Здравствуйте, посмотрела перечень статей НР, да, п 8,гл III. - спасибо большое. Это касается моего случая. Что касается общей практики использования п .4,34. МДС 35
Цитатаabk63 ()
Соответственно, в Локальной смете в Прочие затраты включаем строку Проектные работы, а к ней прилагаем смету на эти самые проектные работы...
Соглашусь с Вами, " в Прочих затратах" за итогом смет по самой локальной смете, но не в составе ее, первым разделом и одной строчкой, цифрой, без подтверждения расчетом.
Спасибо огромное. Прочитала Ваше сообщение и все сразу выстроилось последовательно и логично.
Добавлено (22.12.2014, 11:21) --------------------------------------------- Цитата abk63запрещено объединять в одну закупку работы, на которые требуются допуски разных СРО Над этим нюансом никогда не задумывалась, скорее всего, нечто подобное есть и в нашем регионе. Ну как тут не процитировать Сократа " я знаю, что ничего не знаю"... Спасибо )))
Дата: Среда, 24.12.2014, 14:18 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Подскажите, пожалуйста, коэффициент трудоемкости может быть меньше 0,1 (в вопросах и ответах 20006 и 2007гг.) или сейчас берется интервал 0,7-0,9 (судя по вопросам и ответам 2012)?
Дата: Среда, 24.12.2014, 15:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитатакискис ()
Подскажите, пожалуйста, коэффициент трудоемкости может быть меньше 0,1 (в вопросах и ответах 20006 и 2007гг.) или сейчас берется интервал 0,7-0,9 (судя по вопросам и ответам 2012)?
надо рассматривать конкретную ситуацию.
Дата: Вторник, 13.01.2015, 13:47 | Сообщение #
Рядовой
Pavlodar
Награды:
Подскажите, в федеральном реестре сметных нормативов на 29.12.14г. во вкладке гсн п.1 прописан Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты энергетики" (в скобках приведены исключения), при этом в колонке "иная информация" прописано - приказ.. и постановление минстроя о введении в действие от 25.11.1996 №18-82.
Заказчик просит сделать смету на Пир по документам из федерального реестра, но ссылается на Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты энергетики" утвержденый приказом ОАО РАО "ЕЭС России" от 10.02.03. №39.
Разъясните, пожалуйста, правильно ли я думаю, что в случае федерального реестра я могу руководствоваться только первым документом и сборником цен на проектные работы для строительства. Раздел 1 "Электроэнергетика"?
В случае, если бы я могла не ссылаться на федеральный реестр, то использовала бы второй и в полном объеме. Так?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.