Поскольку у меня есть некий опыт в определении стоимости проектных работ по слаботочным системам, мне показалось полезным дать некоторые комментарии к этой проблеме. Эти сведения будут, наверное, полезны начинающим сметчикам.
Стоимость проектных работ по пожарной сигнализации определяем по СБЦ «Системы противопожарной и охранной защиты». По площади объекта, охваченной пожарной сигнализацией ( защищаемой площади), в табл. 3 определяем исходную цену разработки проектной документации. Теперь смотрим примечания к табл. 3. 1и 2- понятны, надеюсь. 3-можно взять 1,5 , даже, если нет внешних систем (хотя бы на сирены сигнал выдается..). 4-почти всегда ручные извещатели есть, поэтому применяем 1,15. 5-понятен. 6-если используются линейные дымовые извещатели, «простреливающие» большие пространства (ИДПЛ, СПЭК и т.п.) применяем 1,2. Читаем разделы 2 и 3 СБЦ и учитываем все коэффициенты, относящиеся к нашему случаю. Применяем п. 3.2 почти всегда, ведь проводки обычно скрытые. Полученную в результате сумму умножаем на индекс Минрегиона к базовой стоимости 1995 г (в 1 кв. 2010 г И=23,49). Добавляем НДС. И все…
Теперь по поводу системы оповещения о пожаре (иногда ее называют системой оповещения и управления эвакуацией). Стоимость проектных работ по этой системе определяем также по СБЦ «Системы противопожарной и охранной защиты». По площади объекта в табл. 4 определяем исходную цену разработки проектной документации. Теперь смотрим примечания к табл. 4. 1-тип системы оповещения уточните у проектировщика. Если спросить не у кого, то учитываем следующее: 1 тип-на объекте монтируются только сирены, 2 тип-еще и световые указатели, 3 тип-речевое оповещение (с микрофона или магнитофона), 4 тип-то же, но с разделением на зоны (например, первое сообщение в помещение для персонала в больнице, а следующее для больных), 5 тип-сложная интегрированная система. Например, для системы 3 типа применим К=1,2*1,2=1,44. 2,3-понятно. 4-для систем 4и5 типа применим 1,3. 5. Если заказчиком поручена разработка проекта эвакуации применим еще 1,5. Читаем разделы 2 и 3 СБЦ и учитываем все коэффициенты, относящиеся к нашему случаю. Применяем п. 3.2 почти всегда, ведь проводки обычно скрытые. Полученную в результате сумму умножаем на индекс Минрегиона к базовой стоимости 1995 г (в 1 кв. 2010 г И=23,49). Добавляем НДС. И все…
Не буду возражать против возможных замечаний, правок коллег к этим комментариям.
Дата: Пятница, 23.04.2010, 17:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Спасибо!
Дополню только, что сам справочник можно скачать здесь, а практическое пособие к нему здесь. В Вопросах и ответах ЦИП есть несколько разъяснения по этому справочнику (см. ссылки здесь). Также, для Москвы может оказаться полезен МРР-3.2.19.02-05
Дата: Вторник, 04.05.2010, 11:39 | Сообщение #
Лейтенант
Нижний Новгород
Награды:
Спасибо огромное!!!
Дата: Четверг, 27.05.2010, 12:26 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
- а разве не надо извлекать процент от Цены согласно ч.2 п. 2.7: Проект -25% Рабочая документация - 75 % Рабочий проект - 90 %
????
Дата: Четверг, 27.05.2010, 12:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
neznamus, конечно, стадию учитывать надо. Но теперь нет РП. Остались только ПД и РД по 40% и 60% соответственно
Дата: Четверг, 27.05.2010, 14:50 | Сообщение #
Майор
Награды:
Если новое строительство и в сбц 2003 указано что базовыми ценами Справочника учтены затраты на проектирование систем противопожарной и охранной защиты,означает ли это что в смету я могу не включать пожарку,или все равно надо обсчитывать
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 10:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
tamtam, Думаю, дополнительно считать не надо.
Дата: Пятница, 02.07.2010, 07:49 | Сообщение #
Сержант
Барнаул
Награды:
Здравствуйте! А не могли бы вы также доступно объяснить по какому справочнику посчитать проекирование ВЛ 0,4 кВ и замену трансформаторов и выключателей автоматических?
Сообщение отредактировал tavik - Пятница, 02.07.2010, 09:23
Дата: Пятница, 02.07.2010, 09:25 | Сообщение #
Сержант
Барнаул
Награды:
нет эта тема не подходит, мне надо определить стоимость проектирования. Я нашал сборник СБЦ РАО ЕЭС России но там цена проектирования зависит от стоимости строительства-я не пойму как мне узнать стоимость строительства в ценах 2000г.?
Дата: Пятница, 02.07.2010, 09:49 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
по УПС
Дата: Пятница, 02.07.2010, 09:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Котик,
Quote (Котик)
как мне узнать стоимость строительства в ценах 2000г.?
Найдите аналог. Узнайте стоимость его строительства...Или с согласия заказчика сделайте расчет стоимости проектных работ, исходя из трудозатрат. Расчет оформите в виде образца № 3п МДС 81-35.2004.
Дата: Пятница, 02.07.2010, 10:26 | Сообщение #
Сержант
Барнаул
Награды:
исходя из трудозатрат. Расчет оформите в виде образца № 3п МДС 81-35.2004. тогда еще один вопросик - я могу накрутить на этот расчет НР и СП
Дата: Пятница, 02.07.2010, 10:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Котик,
Quote (Котик)
я могу накрутить на этот расчет НР и СП
Почему нет? Я начисляю 60 и 30.
Дата: Среда, 07.07.2010, 06:19 | Сообщение #
Сержант
Барнаул
Награды:
а почему 60и 30?
Добавлено (07.07.2010, 06:19) --------------------------------------------- ГБ-откройте тайну, из каких соображений 60 и 30?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.