Добрый день ! Заказчик просит сделать проектирование только РД . Проекта стадии П нет . Я составляю смету на ПИР только на РД или все таки и П тоже делаю. Как правильно ? Есть ли какие документы на этот счет?
Дата: Вторник, 04.06.2019, 13:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Irma, смотрите где вопрос задаете, в какой ветке. Система ПИР никак вот не относится к вашему вопросу. тема перенесена
Дата: Вторник, 04.06.2019, 17:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
ЦитатаIrma ()
просит сделать проектирование только РД
Если проектирование только в стадии РД, то почему Вы хотите взять деньги еще и за ПД?
ЦитатаIrma ()
или все таки и П тоже делаю
Дата: Вторник, 04.06.2019, 17:26 | Сообщение #
Генерал-майор
Владимир
Награды:
Ключевое здесь - "проекта стадии П нет", а как например разработать РД конструктива? не выполнив при этом расчеты на нагрузки - а они есть только в стадии П.. да и по остальным разделам примерно то же самое.. Более того П и Р имеют разное оформление и рабочку например, поданную в экспертизу для получения разрешения на строительство банально завернут. Так что берите 100%
Дата: Вторник, 04.06.2019, 17:39 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
Цитатаpavlikmorozof ()
Ключевое здесь - "проекта стадии П нет", а как например разработать РД конструктива? не выполнив при этом расчеты на нагрузки - а они есть только в стадии П.. да и по остальным разделам примерно то же самое.. Более того П и Р имеют разное оформление и рабочку например, поданную в экспертизу для получения разрешения на строительство банально завернут. Так что берите 100%
разные бывают ситуации. Например у меня есть рамочный договор на переконфигурацию СКС, сразу делаем монтаж + РД (чертежи, спецификацию, каб. журнал и т.п.) ПД никому не нужно.
Так что ключевое слово здесь:
ЦитатаIrma ()
Заказчик просит сделать проектирование только РД
Добавлено (04.06.2019, 17:40) --------------------------------------------- Считаю, что все зависит от того, что проектируют и для чего заказчику все это нужно.
Дата: Вторник, 04.06.2019, 19:21 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаRRRinka ()
Считаю, что все зависит от того, что проектируют и для чего заказчику все это нужно.
да когда 87 ПП приняли, многие проектировщики плакали. вот многим закам не нужны разделы ООС, ГОЧС, МОДИ и т.д. они их и не читают. ПОС в нынешнем варианте для большинства объектов нужен только сметчикам, оттуда копейки в ССР вставить за ущерб окружающей среде. и хотя бы эти копейки куда-то платили... вернули бы стадию РП и все встало бы на круги своя... (это мое личное мнение) и пусть мне кто-то покажет на стройке как прораб использует хотя бы перечисленные выше разделы по назначению... или проектировщик при разработке стадии Р их применяет...
Дата: Среда, 05.06.2019, 09:28 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Спасибо вам большое за ответы . Проектируется слаботочные системы , СВН и периметральная ОС . и благоустройство . Возьму тогда 100% . А насчет темы , то не представляю куда как не В ПИР отнести этот вопрос было
Дата: Среда, 05.06.2019, 09:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Irma, вы задали вопрос изначально в ветке по работе с программами.
Дата: Среда, 05.06.2019, 09:39 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
ЦитатаIrma ()
слаботочные системы , СВН и периметральная ОС
вот для этого обычно нафиг ПД и не нужна особо. Потому Заказчик и хочет только РД. Если у Вас есть задание на проектирование и там описан комплект документов по стадии РД, с какого перепугу Вы
ЦитатаIrma ()
Возьму тогда 100%
Дата: Среда, 05.06.2019, 21:28 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаRRRinka ()
вот для этого обычно нафиг ПД и не нужна особо. Потому Заказчик и хочет только РД. Если у Вас есть задание на проектирование и там описан комплект документов по стадии РД
Вот не был бы столь категоричен.. Или Ирина перебралась в "логово зака"который только и слышал о сметах на пир только то, что там есть две стадии? Вот из 10 тз на проектирование только в 1-2-мах ПРОписываются Комплекты доков на РД.. Но это лирика..
документально: МУ к СБЦ 1.6.При выполнении проектных работ, в сокращенном против предусмотренныхдействующими нормативными документами составу разделов и объемов работ, их цена, независимо от способов ее расчета, определяется по ценам на разработкупроектной и рабочей документации с применением понижающего коэффициента, размеркоторого устанавливается исполнителем по согласованию с заказчиком, в соответствии с трудоемкостью работ и относительной стоимостью разработки разделов проектной и рабочей документации
Добавлено (05.06.2019, 21:37) --------------------------------------------- *** ЭТО ПРАВИЛО.. для ВСЕХ..не бум изобретать колесо.. Во избежание его оквадрачивания..
*** Далее можа кучу пояснений написать.. ПОЧЕМУ? Но по любому, если подобные вопросы возникают-к ГИПу.. В зависимости от исходников (от зака), способов расчета цены могут потянуться еще кучка допработ.. которые не только в П-шке, но и например, в обследованиях и обмерке.. И..даже изысканиях для Цитата Irma486302периметральная ОС . и благоустройство .
Сообщение отредактировал vladnik - Среда, 05.06.2019, 21:35
Дата: Среда, 05.06.2019, 23:23 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
Цитатаvladnik ()
Или Ирина перебралась в "логово зака"который только и слышал о сметах на пир только то, что там есть две стадии? biggrinВот из 10 тз на проектирование только в 1-2-мах ПРОписываются Комплекты доков на РД.. Но это лирика..
Да нет, я же не говорю, что стадия ПД совсем не нужна, у меня тоже только 5- 10% РД без ПД, но тем не менее такие случаи бывают же. Чаще, конечно, одностадийная разработка ПД+РД как раз по процитированному пункту с пониж. коэффициентом.
Поэтому отталкиваться нужно от того, что конкретно хочет заказчик: только ли те документы, которые присущи РД или под шумок потянуть еще парочку из ПД и все эти изыскания) Но если откровенно документы стадии РД для мелких проектов (грубо говоря чертежи, схемы и минимум текста, расчетов по определенным системам) с последующей реализацией в рамках одного договора, то как тут им посчитаешь деньги за ПД? Я же не знаю, что конкретно там задумал заказчик автора.
Насчет прописывают ли комплект - у меня прописывают полный перечень, а когда смета посчитана, скажем не по СБЦ, а по трудоемкости и по кол-ву листов, то еще потом и листы при сдаче проекта считают
Дата: Четверг, 06.06.2019, 19:59 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Irma, 100% это явный перебор, если Вам не нужна стадия ПД в полном объеме, со всеми её специфическими разделами. А вот понижающий коэффициент в размере как на прежнюю стадию РП (максимум) был бы вполне уместен, мне кажется.
Дата: Вторник, 15.10.2019, 05:25 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Задам вопрос тут, дабы не плодить лишние темы. А как Быть когда НЕКОТОРАЯ нинформация которая включается только в стадию П нужна в РД? Вот пример: согласно МРР-5.3-16 "Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации" Прил1 Табл.3 Сметная документация является частью документации П. А вот для работы нужна и будет делаться Р. И смета нужна. И как тут быть?
Я добавил к-т 1,07 из в таблицы 3 к 60% за стадию Р.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.