Расчет стоимости проектных работ по трудозатратам проектиров
Дата: Пятница, 15.01.2010, 23:34 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Подскажите, пожалуйста. Есть ли какая-нибудь литература, где можно было бы подробно прочитать и разобраться с составлением смет на ПР по трудозатратам для федерального бюджета? Иногда приходится проверять такие сметы, и очень хочется понимать, правильно ли они составлены. Где, например, можно узнать состав группы проектировщиков и нормативы времени проектирования? Зависят ли эти показатели от вида проектируемого объекта? Буду очень благодарна. С меня шоколадка.
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 12:22 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Проблема не имеет правильного решения. Поскольку большая часть проектировщиков работает по разбивке, т.е. сдельно. А смета по трудозатратам базируется на повременной оплате. И все нормативы, относящиеся к продолжительности и трудоемкости никакого отношения к действительности не имеют, более того, они давно устарели как физически, так и морально. Методика по трудозатратам отлично подходит для юристов, бухгалтеров и т.д.
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 13:07 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Махачкала
Награды:
Sothis,у нас на работе както этот вопрос поднимался , мы нашли книгу прошлого века который ну никак ни примениш!!а так щас в рыночных услових такие понятия не осталис
Quote (Sothis)
состав группы проектировщиков и нормативы времени проектирования
вы единственно можете проверить реально какой у них состав , за какое время они это сделают и ихние зарплаты
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 13:15 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Prado80, ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СН 283-64 Утверждены Государственным комитетом по делам строительства СССР 30 июля 1964 г. такую нашли?
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 13:46 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Махачкала
Награды:
$Viktoriya$, во!во!!))) она и есть
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 13:55 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Prado80, по ходу дела с такой литературой
Quote (Sothis)
шоколадка
нам не светит
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 14:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (dirserver)
Поскольку большая часть проектировщиков работает по разбивке, т.е. сдельно.
Встречал толькко сметчиков на сдельной оплате, и то когда на "стороне"... А так у всех оклады + премии... Именно оплата повремённая...
Quote (dirserver)
к продолжительности и трудоемкости никакого отношения к действительности не имеют
Почему? Вот смотрю как чертят в Автокаде, уже за месяц два раза чертил быстрее на доске с каталкой... ( Кульман в дефиците)...
Quote (dirserver)
Проблема не имеет правильного решения.
Тоже не верное решение. Имеет. Пошагово это выглядит так: 1. С заказчиком согласовываются тарифные СМЕТНЫЕ ставки исполнителей. 2. Определяется временные затраты в целом (смогласно сроков по договору), происходит деление по спецам... Допустим ГИП будет задействован на данном объекте постояно, а нач.отделов и гл.спецы нет - у них и другие объекты есть... 3. Составляется смета по форме из МДС... 4. Утверждается заказчиком (или согласовывается) и "прикрепляется к договору). P.S. Но одна не решаемая проблемка есть - нет директивных норм на НР и СП. Я беру как для ПНР...
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 14:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
tulenin, А я исхожу из стоимости , названной проектировщиками и вчерне согласованной с заказчиком. С учетом более-менее реальных окладов проектировщиков. А сроки определяются
Quote (tulenin)
Определяется временные затраты в целом (смогласно сроков по договору),
Сообщение отредактировал ГБ - Понедельник, 15.03.2010, 14:07
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 14:26 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Махачкала
Награды:
Quote (tulenin)
. Но одна не решаемая проблемка есть - нет директивных норм на НР и СП. Я беру как для ПНР...
а зачем так брать?? я беру НР и СП нашей организации
Добавлено (15.03.2010, 14:26) --------------------------------------------- $Viktoriya$, походу что так!! но я надеюсь может как нибудь угостит)))
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 14:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (ГБ)
В московских нормах просматривается 60 и 30.
"подглядывается2 типа...
Quote (Prado80)
я беру НР и СП нашей организации
И скоко? У вас проектная? Вот у нас минимальная выработка на человека определена в 1.6млн.руб (инженер/рук.гр./гл.спец/нач.отдела/ при средней зарплате 480 т.руб. Значит НР +СП=1.12 млн.руб... А это более чем по 100%... 480+480+480=1.44млн.руб...
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 14:51 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Махачкала
Награды:
Quote (tulenin)
Значит НР +СП=1.12 млн.руб... А это более чем по 100%... 480+480+480=1.44млн.руб...
ну как получается значит так и есть ! мне бухгалтерия дала цифры НР -134,8 и СП-55%
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 14:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Prado80, Тут есть одна тонкость... Заказчики в этих расценках почемуто непризнают понятие "СМЕТНЫЙ ФОТ" проектировщика... Хотя если взять по трёхсторонке и с 8 по 14 разряд, то врядли полмиллиона в год выйдет, даже сметных окладов.
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 15:04 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (Prado80)
ну как получается значит так и есть ! мне бухгалтерия дала цифры НР -134,8 и СП-55%
Quote (ГБ)
С учетом более-менее реальных окладов проектировщиков.
К сожалению, все эти подходы недопустимы для федерального бюджета. В любом случае, я очень благодарна за ответы. А может быть, все-таки у кого то есть такая сметка, которая бы прошла у федерального заказчика?
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 15:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Sothis, а почему у заказчика, да ещё ФЕДЕРАЛЬНОГО, не в ходу СБЦ... Чего-то нет?
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 15:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Sothis, Посмотрите приложение 2 в этом документе СБОРНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ МРР-3.2.06.06-06
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.