Определение цены на проектные работы по СБЦ. Объекты связи
Дата: Вторник, 17.04.2012, 18:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
artems563, мож это уже другие работы =)
Дата: Вторник, 17.04.2012, 18:41 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Quote (Hohoho)
AJlOXA, и зачем Вам дан 14 пункт таблицы тогда?
Дело в том, что расчёт по формуле: C=(a+b*x) * Кст *Кинф т.к. b нету, то => С = a*Кст *Кинф не принимает госэкспертиза. Предлагал ввести в эту формулу коэф. на объём равный отношению моего основного показателя (255м) к максимальному показателю из таблицы справочника (500м) Коб.=0,51. Но не могу найти документального подтверждения на использование такого коэффициента. Правильно ли вообще применять коэф. на объём? Вот и приходится искать иные методы расчёта. Эксперт настаивает на применении формулы из примера №2 методических указаний. Но по ней не возможно выполнить расчёт в моём случае.
Сообщение отредактировал AJlOXA - Вторник, 17.04.2012, 18:42
Дата: Вторник, 17.04.2012, 18:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Quote (AJlOXA)
Эксперт настаивает на применении формулы из примера №2 методических указаний
а при чем тут интерполяция?
Добавлено (17.04.2012, 18:51) --------------------------------------------- AJlOXA, в этом приложении дан ряд значений,а у вас диапозоны.
Сообщение отредактировал artems563 - Вторник, 17.04.2012, 18:51
Дата: Среда, 18.04.2012, 10:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (artems563)
а при чем тут интерполяция?
Там в 3 пункте и экстраполяция дана =)
Quote (AJlOXA)
Но не могу найти документального подтверждения на использование такого коэффициента. Правильно ли вообще применять коэф. на объём?
Hohoho и artems563, огромное спасибо за помощь. Очень помогли!
Сообщение отредактировал AJlOXA - Среда, 18.04.2012, 11:14
Дата: Среда, 18.04.2012, 11:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
AJlOXA, Вы по разъяснениям ЦИП еще по водопроводам и канализации поглядите - там примеров 5 таких есть за 1999-2009 годы.
Дата: Среда, 18.04.2012, 14:36 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Здравствуйте, чтобы не плодить темы, спрошу здесь. Я начинающий сметчик. Наша фирма занимается строительством и приспособлением (реконструкцией) помещений/зданий под центры обработки данных. ЦОД является объектом связи. Мы выпускаем проектную документацию АС, КМ, КЖ. Мне надо посчитать смету в программе ПИР на проект реконструкции помещения, в котором будет стоять оборудование, присущее оборудованию объектам связи. Подскажите, пожалуйста, какими сборниками я должна пользоваться при составлении сметы на данный проект?
Меня смущает то, что мы прорабатываем всю строительную часть. Расскажу, что именно меня ввело в заблуждение. Изначально, конечно же, я полезла в сборник "Объекты связи". Так как у нас центр обработки данных, т.е. центр коммутации, я беру расценку 02-01-061 "Узлы автоматической коммутации, локальные центры коммутации, территориальные центры коммутации и др. (в составе станционных сооружений и электропитающей установки) емкостью соединительных линий (входящих и исходящих) 48/48", данная расценка имеет единицу измерения "соединительная линия" - именно это меня смущает. Или же я беру расценку 02-22-001 "Готовое здание (помещение) приспосабливаемое для установки технологического оборудования связи и АСУ площадью от 100 до 9000 м2". Здесь уже что-то проясняется, Единица измерения расценки - объект, а основного показателя - м2, соответственно, я задаю площадь и, насколько я понимаю, фактически вот она моя смета.
Но как тогда быть, если мы строим с нуля центр обработки данных? Заранее огромное спасибо!
Сообщение отредактировал Olive - Среда, 18.04.2012, 14:36
Дата: Среда, 18.04.2012, 15:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (Olive)
Мне надо посчитать смету в программе ПИР на проект реконструкции помещения, в котором будет стоять оборудование, присущее оборудованию объектам связи.
Quote (Olive)
Но как тогда быть, если мы строим с нуля центр обработки данных?
Вы определитесь - так или так? =) Или как?
Сообщение отредактировал Hohoho - Среда, 18.04.2012, 15:02
Дата: Среда, 18.04.2012, 15:24 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
В данный момент разбираюсь с реконструкцией. Но разбираясь, пришел вопрос про новое строительство. Опять же, я пока что только разбираюсь - учусь. Поэтому вопрос такой объемный
Дата: Среда, 18.04.2012, 16:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (Olive)
Но как тогда быть, если мы строим с нуля центр обработки данных?
А вот тут, как и везде, надо ТЗ смотреть. Обычно расценки в СБЦ даны на проектирование с нуля, хотя кое где-могут идти типовые элементы. Поясню: Сборник вопросов-ответов ЦИП 2006 года:
Вопрос №16. Учтено ли ценами таблицы 12 "Здания дошкольных учреждений и учебных заведений" СБЦ-2003 (не действует) проектирование мастерских, газоочистных и пылеулавливающих сооружений, проектирование спортивной зоны, зоны отдыха, учебно-опытной зоны? Ответ: Ценовыми показателями таблицы 12 "Здания дошкольных учреждений и учебных заведений" СБЦ-2003, установленными на проектирование общеобразовательных школ, учтены затраты на привязку типовых проектов спортивных сооружений, учебно-опытных зон и мастерских, номенклатура которых базируется на требованиях к подобным объектам, действовавшим в начале 80-х годов. При проектировании перечисленных выше сооружений с учетом современных требований, не предусмотренных типовыми проектами, затраты на их разработку определяются дополнительно. Аналогично следует подходить к вопросу о дополнительных затратах на разработку других объектов в составе школ. Так, учитывая усложнившееся технологическое оборудование и вытекающие из этого планировочные решения мастерских в общеобразовательных школах, сложность их проектирования выходит за рамки проектных работ по проектированию школ. Однако надо отметить, что устройства для газоочистки и пылеулавливания предусмотрены в составе технологического оборудования мастерских, и необходимость их проектирования возникает лишь в случаях применения заводского оборудования, что редко встречается в массовом школьном строительстве и должно быть отражено в задании на проектирование.
С учетом того, что СБЦ ОЖГС 2010 (действующий) - это скорее всего немного пересчитанные расценки СБЦ 2003 года (с учетом требований 87 постановления), боюсь, что вышеозначенное утверждение по типовым элементам для школ справедливо и для расценок в СБЦ ОЖГС 2010 года.
Повышающий коэффициент до 1,5 в соответствии с МУ.
Дата: Четверг, 19.04.2012, 10:37 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
В принципе, логика ясна. Спасибо. Разъясните мне, пожалуйста, по поводу реконструкции я правильно мыслю (я о том, что я писала в первом вопросе)? А по поводу нового строительства я так поняла, надо смотреть, ТЗ и смету на проект считать по строительным сборникам, а оборудование брать из сборника объектов связи. Надеюсь, я Вас правильно поняла.
Дата: Четверг, 19.04.2012, 10:44 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Olive)
проект считать по строительным сборникам, а оборудование брать из сборника объектов связи.
а что нам говорит таблица об относительной стоимости в тех части? или ее там нет?
Дата: Четверг, 19.04.2012, 12:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (Olive)
смету на проект считать по строительным сборникам
По СБЦ же вроде надо
Добавлено (19.04.2012, 12:14) --------------------------------------------- Готовое здание (помещение) приспосабливаемое для установки технологического оборудования связи и АСУ площадью от 100 до 9000 м2 Наверное, правильно. Поскольку делаете не все разделы, смотрите, сколько будут стоить стадии ПД и РД (% даны напротив расценок в данном сборнике) по отдельности, и потом для каждой стадии считаете стоимость разделов АР и КР в соответствии с табличками 28, 29.
Единственно, в чем я не уверен, так это в том, что эта расценка включает в себя проект оборудования, которое Вы в этом помещении разместить хотите.
Добавлено (19.04.2012, 12:30) --------------------------------------------- abk63, не знаю, помните ли тему http://cmet4uk.ru/forum/36-13757-1 про театр =) Но вот оно и нашлось - разъяснение по школе - которое повыше чуть =))))
Дата: Четверг, 19.04.2012, 12:38 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Таблица об относительной стоимости в тех части говорит... Таблица № 29. Рекомендуемая ориентировочная относительная стоимость разработки рабочей документации зданий и сооружений объектов связи (в процентах от базовой цены): Архитектурные решения - 6,0; Конструктивные и объемно-планировочные решения - 16,0. Ну и далее таблица относительная стоимость разработки раздела «Инженерное оборудование, сети, инженерно-технические мероприятия, технологические решения». Но я до конца не могу понять, что Вы имеете ввиду. Извините меня, я только осваиваю сметное дело, я проектировщик.
Ой, сообщение выше заметила только что.
Сообщение отредактировал Olive - Четверг, 19.04.2012, 12:42
Дата: Четверг, 19.04.2012, 12:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Hohoho, Я сильно сомневаюсь в корректности пользования табл. 28, 29 для
Quote (Hohoho)
Готовое здание (помещение) приспосабливаемое для установки технологического оборудования связи и АСУ площадью от 100 до 9000 м2
. Там ведь может совсем не быть работ по разделам АР и КР. Вопрос на засыпку: Как применить эти таблицы (28,29) к табл.9 (например) СБЦ? Подозреваю, что они здесь вообще не принимаются во внимание...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.