Добрый день! У меня возникла следующая ситуация с ГГЭ: естьобъект, есть государственный контракт на определенную сумму, на ее я ориентировалась при составлении смет по стадии П. В стадию П включены так же и изыскательские работы. Я когда начала составлять сметы, получилось следующее: одна только смета не геодезические работы больше чем сумма по контракту, а ведь еще геология, экология и сами проектные работы. В итоге сумма всех работ по стадии П в 2 раза больше чем сумма по контракту, следовательно приходится вводить понижающий коэффициент в 0,5, чтобы попасть на нужную сумму. Но деньги то пропадают!!! И тогда, чтобы как-нибудь отбить потерянные деньги –я почти все геодезические работы перенесла на стадию Р, аргументировав это двумя письмами : 1) Топосъемка действительна в течении 2 лет 2) Разница между датой заключения контракта и датойпроведения торгов на СМР больше 2-х лет Соответственно я сослалась на то, что перед проведением торгов заново придется проводить топосъемку и поэтому сразу включила ее в РД. А эксперт говорит, что вы можете только маленькую часть изыскательских работ включить в стадию РД
Организация требует, чтобы я как то отстояла деньги.Подскажите, что мне вообще в такой ситуации делать? На какие документы еще можно сослаться??? Может еще какими письмами можно аргументировать перенос изысканий на стадию Р?
Дата: Пятница, 15.11.2013, 16:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаNatik1507 ()
В стадию П включены так же и изыскательские работы.
Изыскания - это предпроектные проработки. Они не могут входить в стадию ПД, но экспертизу они тоже проходят. Не очень понял, откуда деньги пропадают.
Дата: Пятница, 15.11.2013, 17:10 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Natik1507, деньги пропадают те что насчитаны Вами по смете на изыскания?или те что заложены контракте?
Добавлено (15.11.2013, 17:10) --------------------------------------------- Hohoho, сталкивалась с тем, что все изыскания при прохождение ГГЭ экспретиза смотрела, включая обследования сущ. зданий и фундаментов , а стоимость расчётов за все изыскания, несмотря на то что они реально предпроектные , шли в стадию П в ССР , и от них+проектные сметы(стадия П) , делался расчёт за услуги ГГЭ
Дата: Пятница, 15.11.2013, 18:09 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаЛен__ ()
и от них+проектные сметы(стадия П) , делался расчёт за услуги ГГЭ
было бы весьма странным, если было бы по другому
Дата: Пятница, 15.11.2013, 18:27 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаNatik1507 ()
Но деньги то пропадают!!!
Ужасть!!! Чьи??? А кто Вам сказал,что ЭТО стоит столько,сколько вы насчитали??? Да ни в жисть.. 99 из 100 смет на проектные работы снижаются в разыпосле общения с заком.. вот придете на рынок-а там помидоры по 250 при магазинной цене 120.. купите?
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 09:41 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
vladnik, в моей организации деньги пропадают, и мне за это отвечать((((((
Цитатаvladnik ()
А кто Вам сказал,что ЭТО стоит столько,сколько вы насчитали???
сборники базовых цен как бы!
Цитатаvladnik ()
вот придете на рынок-а там помидоры по 250 при магазинной цене 120.. купите?ете на рынок-а там помидоры по 250 при магазинной цене 120.. купите?
если на рынке вкусные помидоры, так взяла бы! а магазинные вообще отвратительные!
Цитатаvladnik ()
99 из 100 смет на проектные работы снижаются в разыпосле общения с заком..
Общение общением, а у нас гос контракт.
Hohoho, изыкания действительно входят в ПД (по нашим гос контрактам) в общем, все как описала Лен__.
ЦитатаЛен__ ()
деньги пропадают те что насчитаны Вами по смете на изыскания?или те что заложены контракте?
К примеру, сумма контракта на ПД - 2 млн, у меня по смете получается 4млн...потому что одна только геодезия у меня 2 млн ( у меня съемка 90 га и плюс 18 пунктов ЛГГС! для того, чтобы в экспертизу сдать смету - ввожу понижающий коэффициент 0,5, чтобы было ровно столько, сколько написано в контракте. Так вот за счет этого то понижающего коэффициента и теряются наши 2 млн!!! я и вставляю еще раз геодезические работы в РД, обосновывая двумя письмами, про которые я говорила в начале темы.
Сообщение отредактировал Natik1507 - Понедельник, 18.11.2013, 09:51
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 11:34 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Есть Госконтракт с фиксированной суммой-определитесь-на ЧТО? Только стадию П?-не верю.. уточните со своим заком. С какого перепугу ПИ должен оплачивать зак на стадии РД , на которой все исходники должны быть готовы? Определитесь,чем отличаются и для чего предназначены сборники.
Вернемся на рынок.. поторговались и купили за 125ры, 3 кило.(заключили контракт) И уже на выходе с рынка вас догоняет продавец и требует доплатить еще по 125ры-у него 250 цена на ценнике, рассчитанная по его затратам и вы обязаны ему ее заплатить!!! Будете доплачивать?
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:04 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
У меня вопрос в начале темы стоял так: я обозначила проблему (возможно не очень понятно, но старалась более полно написать) - далее мое приблизительное решение проблемы, а именно- перенос изыскания на стадию РД! и я обозначила, с какого перепугу я ее переношу - а именно двумя письмами, одно говорит о том, что топосъемка действительна 2 года (у нас она была в 2012 года), а второе - торги на СМР будут аж в 2015 году. следовательно потребуется обновление топосъемки!
Дело все в том, что в нашей организации все проходит следующим образом:на сумму контракта составляются сметы по изысканиям+ПД, а уже РД - это другие деньги, не фиксированные, и именно их мы должны делать чем больше тем лучше для моего руководства, поскольку они говорят что это их хлеб! вот так! У нас контракт звучит след. образом: Государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по такому то объекту! ну и стоит сумма контракта!
Сообщение отредактировал Natik1507 - Понедельник, 18.11.2013, 12:05
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:19 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаNatik1507 ()
Государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по такому то объекту!
Ну звучать он может как угодно-это только название-остальное определяется ТЗ. Уточняйте с заком.. что включено. Флаг в руки.. но не попадалось еще ни одного конкурса/аукциона бюджетного с раздельными контрактами на П и РД.. Поэтому и не верю. А СМР может вообще не выполняться-ибо не бу денег-не бу СМР. В остальном-дерзайте.. Ибо вам все уже объяснили. Даже на помидорах.
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:27 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаvladnik ()
но не попадалось еще ни одного конкурса/аукциона бюджетного с раздельными контрактами на П и РД.. Поэтому и не верю.
то, что вам не попадалось - вовсе не означает что этого нет! я обратилась за помощью, а не за спором по поводу ПД и РД ! как у меня есть - я так и написала! и да, спасибо за "бесценный" пример с помидорами!
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:36 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Помидоры были на закуску.. после
ЦитатаHohoho ()
Изыскания - это предпроектные проработки. Они не могут входить в стадию ПД
ЦитатаЛен__ ()
стоимость расчётов за все изыскания, несмотря на то что они реально предпроектные , шли в стадию П
Цитатаvladnik ()
С какого перепугу ПИ должен оплачивать зак на стадии РД , на которой все исходники должны быть готовы?
Удачи..
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:41 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Вам тоже!
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 16:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Natik1507, я надеюсь, что резюмирую Вас правильно: 1) Госконтракт у Вас только на разработку стадии ПД. 2) Стадия РД, посчитанная по СБЦ, должна увеличиться на сумму: "ПД и изыскания, посчитанные по СБЦ" за вычетом стоимости госконтракта.
ЦитатаNatik1507 ()
У нас контракт звучит след. образом: Государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по такому то объекту!
Это значит, что у Вас контракт на проектные и изыскательские работы. Если следовать букве - проектные работы (в полном смысле этого слова) включают в себя обе стадии - проектная документация и рабочая документация.
Хотя Вы утверждаете, что госконтракт только на стадию ПД....
Проблема переноса денег со стадии ПД на РД на мой взгляд нерешаема, если заказчики для стадии ПД и РД будут разными... Так то в принципе, если заказчик будет один (в противном случае, я не понимаю, зачем госзаказчику ПД без РД, строить то он будет по РД, а если РД для госзаказчика будет делать не ваша фирма, то на кой черт Вам дали делать эту работу), то Вы просто можете по договоренности с заказчиком поставить распределение стадий ПД и РД как 20 % к 80 % (например) от общей стоимости проектных работ без всяких там понижающих. Ибо пункт 1.4 методических указаний к СБЦ гласит о том, что 40-60 - соотношение рекомендуемое и оно может уточняться по договоренности между заказчиком и подрядчиком.
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 18:04 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Hohoho, и ПД и РД делаем мы! и да, ранее мы делали распределение процентов так, чтобы побольше начислить на рд, а пд подогнать к сумме контракта, то есть варьировали процентами. А сейчас экспертиза твердо высылает замечания на распределение 40-60% и все, капец.
ЦитатаHohoho ()
2) Стадия РД, посчитанная по СБЦ, должна увеличиться на сумму: "ПД и изыскания, посчитанные по СБЦ" за вычетом стоимости госконтракта.
ну можно сказать и так!
По РД при распределении процентов 40/60 - получается сумма. которая не устраивает начальство.они хотят чтобы всегда сумма на РД была минимум в 2, а лучше в 3 раза больше чем сумма по ПД+изыскания(((((( вот я и решила вставить изыскания, потому что никакими коэффициентами к расценкам мне не повысить рд на 2 млн. и больше
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 19:01 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.