Понижающие коэффициенты на проектирование капремонта.
Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:30 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Читаем в одной из тем:
В соответствии с пунктом 3.5 раздела III Методических указаний по применению Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2009 г. № 620 и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 23.03.2010 г. № 16686 (Методические указания), цена разработки проектной (рабочей) документации на капитальный ремонт объектов строительства определяется по соответствующим Справочникам базовых цен (СБЦ). При этом порядок использования для этих целей Справочников базовых цен на проектные работы для строительства не регламентирован. При отсутствии соответствующего СБЦ на разработку документации по капитальному ремонту считаем возможным для расчета стоимости указанной документации использовать ценовые показатели, содержащиеся в Справочниках базовых цен на проектные работы для условий нового строительства с применением понижающего коэффициента, размер которого устанавливается исполнителем в соответствии с трудоемкостью работ по согласованию с заказчиком. В случае если при капитальном ремонте объекта осуществляется прокладка новых инженерных коммуникаций, цена подготовки соответствующей документации может быть рассчитана без введения в формулу расчета понижающего коэффициента, учитывающего снижение трудоемкости проектных работ для капитального ремонта по сравнению с новым строительством
Извлечение из письма от 17.12.2010 №42415-ИП/08
Стадия "Рабочий проект" не легитимна, поэтому возникает вопрос о правоприменимости понижающих коэффициентов 0,5 - капремонт и 0,6 - стадия "Рабочая документация". У кого какие мысли по этому поводу? Для примера привожу смету на проектирование, очень смущает стоимость инженерных разделов. По моему, совместное применение понижающих коэфф 0,5 и 0,6 не правомочно, т.к. систем по сути не было, проектируем их практически с нуля.
Стадия "Рабочий проект" не легитимна, поэтому возникает вопрос о правоприменимости понижающих коэффициентов 0,5 - капремонт и 0,6 - стадия "Рабочая документация".
Если Вы делаете только рабочую документацию, то почему 0,6 не правомерно? По Методическим указаниям правомерно. Рабочий проект - понижающий коэффициент от 0,9, кажись по осн.положениям различных СБЦшек, так что прошу не путать РД и РП (хоть РП и отменен). Если одновременно разрабатываете ПД и часть РД - понижающий коэффициент согласовываете с заказчиком (МУ, п. 1.5) 0,5 - здесь уже обсуждался. Если капремонт инженерки - то проектирование идет с нуля, т.е. вводить 0,5 по сути неправильно. Я так понимаю, Вы представитель подрядчика, еще можно копейки заработать применим инф. коэффициент не 3,31 (4 кв. 2011 года), а 3,35 (1 квартал 2012 - письмо от Минрегиона №4122-ИП/08 от 28.02.2012)
Стоимость разделов должна быть взята из таблицы 42 СБЦ ОЖГС 2010 года - как раз для РД. Проверьте, если неверно - протестуйте. Т.е. считаете стоимость здания, умножаете на 0,6. Это будет 100% стоимости стадии РД. И далее считаете относительную стоимость проектирования каждого раздела инженерки.
Сообщение отредактировал Hohoho - Вторник, 20.03.2012, 12:05
Дата: Вторник, 20.03.2012, 14:03 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Если Вы делаете только рабочую документацию, то почему 0,6 не правомерно? По Методическим указаниям правомерно.
- Из нормативной базы 0,4 и 0,6 - это распределение Проектной и Рабочей документации.
1.5. Распределение базовой цены на разработку проектной и рабочей документации, определенной по таблицам Справочника, осуществляется по приведенному ниже соотношению и может уточняться по согласованию между исполнителем и заказчиком.
Виды документации: Процент от базовой цены:
Проектная документация 40
Рабочая документация 60
Итого 100
Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование 1. Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с частью 12.2 настоящей статьи. 2. Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
По сути (0,6+0,4) - 100% проект; 0,4 - стадия П (утверждаемая часть, для экспертизы), 0,6 - стадия Р (рабочка); если применить два коэффициента 0,5х0,6=0,3, получаем что капитальный ремонт составляет не более 30% от 100%-ой стоимости проектирования нового строительства.
Нет, Я - представитель Заказчика.
PS: самое логичное объяснение стоимости в СБЦ на ПИРы для строительства "Системы противопожарной и охранной защиты", п. 2.7. Стадия П - 25%, стадия Р - 75%, если одностадийный Рабочий проект (РП) - 90%.
Сообщение отредактировал 4enkof - Вторник, 20.03.2012, 14:07
Дата: Вторник, 20.03.2012, 14:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Ага, не более 30%, только вот непонятно, почему Вы только РД на 0,5 умножаете тогда?
Quote (4enkof)
"Системы противопожарной и охранной защиты"
Сборник вышел в 99 году. До выхода 87 ПП (2008 год). Думаете - логично?
Добавлено (20.03.2012, 14:29) --------------------------------------------- Я не пойму: Вы дали смету, из сметы видно, что документация на капремонт разрабатывается для стадии РД, это не так? Вы от подрядчика еще что-то хотите?
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 11:51 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Добрый день! Подскажите пожалуйста по какому сборнику делается расчет стоимости разработки проектно-сметной документации (разделы ВТ,СС,ЭО,АВТ,СД) на Капитальный ремонт ТЕАТРа? (финансирование - Москва)/ Могу ли я использовать МРР-3.2.07-10? Нужно ли при этом вводить поправочные коэффициенты на кап.ремонт?
Сообщение отредактировал Лея - Понедельник, 24.02.2014, 11:54
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 13:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаЛея ()
(финансирование - Москва)/ Могу ли я использовать МРР-3.2.07-10?
можете
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 15:40 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Tanja55, на сколько я понимаю данный сборник для нового строительства? а у меня кап.ремонт... В данном сборнике никаких поправочных коэффициентов для кап.ремонта я не нашла ( может, невнимательно смотрела?) . Я приложила расчет, посмотрите,если несложно, верно ли я делаю?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.