artems563, ну хорошо в СБЦ - нет.. но МУ и Письмо.. а где обоснование . что по ТАБЛ?
Дата: Пятница, 26.07.2013, 12:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Лен__, Зачем тогда по вашему разработчики к каждой расценке приводят разбивку на стадии ПД/РД?
Дата: Пятница, 26.07.2013, 13:05 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
artems563, я тоже всегда задаюсь этим вопросом..может есть насчёт этого какое разъяснение или будет ещё..пока-играем цифрами..
Дата: Пятница, 26.07.2013, 13:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
В разъяснениях речь, походу , идет про СБЦ "Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности" объект - скорее всего Ремонтно-механический цех площадью, тыс.м
2. Верно ли, что если в расценке (по таблице относительной стоимости) исключаются разделы, или уменьшается их процент вследствие применения понижающих поправок, то общий суммарный процент должен пропорционально вычитаться из раздела «Сметная часть»? Например, при уменьшении до 20% стоимости разработки раздела «Технологическая часть» и исключении раздела «Водоснабжение и канализация», раздел «Сметная часть» должен уменьшиться так: 5,7 - 5,7/100 * (20 + 2) = 5,7 - 1,254 = 4,446? Является ли данный расчёт общим правилом для всех? Подскажите, пожалуйста, в каком руководящем документе это описано.
Ответ: В соответствии с положением п. 16 ОУ-2002 стоимость разработки отдельных разделов проектной документации, приведенная в Справочниках для условий нового строительства, может уточняться проектной организацией самостоятельно в соответствии с трудоемкостью работ. В связи с изложенным предлагаемые Вами расчеты по объему сметной части в зависимости от выполнения (или отсутствия) соответствующих специализированных разделов проектной документации вполне допустимы, но не обязательны.
Ответ, правда, от 2008 года =))
Дата: Пятница, 26.07.2013, 13:27 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Цитата (Лен__)
распределение ПД- РД в таблицах сборника ..этот вопрос тоже часто меня мучает, но я всегда беру 40% и 60%(ПД-РД), потому что знаю 3 док-та обоснования этому
40/60 на все поголовно сборники брать нельзя. У меня есть официальное письмо ЦИПа на мой запрос. Если кратко - в связи с увеличением объема работ при подготовке ПД уточнено процентное соотношение с увеличением доли П до 10% в среднем (или от 6 до 14% в целом). 40/60 взято для примера как наиболее часто использующееся. Т.е. по сборникам, вышедшим до 2009 года, нужно прибавлять/вычитать ~10% к ПД/РД. Письмо прикладываю. В новых сборниках соотношение взято с учетом указанных поправок - это уже из личного звонка в ЦИП
Добавлено (26.07.2013, 13:27) --------------------------------------------- Письмо не цепляется, могу выслать желающим)
Дата: Пятница, 26.07.2013, 13:35 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Oolga, а архив файлов?
Сообщение отредактировал vladnik - Пятница, 26.07.2013, 13:35
Дата: Пятница, 26.07.2013, 13:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Oolga, зря платили за ответ... про это в разъяснениях ЦИП в нескольких ответах есть. Вот например: Начальнику отдела продаж ООО «Компания ИнфоСтрой» г-ну Костюку Д.В. 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 11, пом. 6 Уважаемый Дмитрий Владимирович! ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» рассмотрел вопрос о процентном соотношении при определении долей затрат на разработку проектной и рабочей документации, изложенный в Вашем электронном письме, и сообщает. С введением в действие Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (далее –Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87, произошло некоторое увеличение объема работ при подготовке проектной документации: с одной стороны –за счет расширения состава и требований к содержанию разделов проектной документации, в том числе связанных с переносом ряда вопросов, которые детально прорабатывались при разработке рабочей документации, на первую стадию проектирования. Кроме того, появился ряд новых требований к составу разделов проектной документации, например: - необходимость составления перечня основных видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию, с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций (см. подпункт «И» пункта 23 Положения); - необходимость проведения расчета пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества (см. подпункт «М» пункта 26 Положения) и т.д. Для учета указанных выше обстоятельств целесообразно уточнить процентное соотношение при определении долей затрат на разработку проектной (П) и рабочей (Р) документации с увеличением доли затрат на стадии «П» до 10% с возможным увеличением общих затрат на проектные работы в целом от 6 до 14%. В большинстве случаев, по действующим на сегодняшний день Справочникам, установлено соотношение стоимости разработки проектной и рабочей документации 30% и 70%. Таким образом, в связи с вышеизложенным для этих случаев рекомендовано соотношение 40% и 60% соответственно. Для иных первоначальных соотношений удельного веса стоимости проектных работ на стадии П и Р новое распределение будет иметь другие показатели, увеличивающие процентное соотношение объемов работ в пользу разработки проектной документации. Пунктом 4 Положения в целях реализации в процессе строительства решений, содержащихся в проектной документации, предусмотрена разработка рабочей документации, т.е. с введением в действие указанного Положения легитимными проектными документами на законодательном уровне становятся два документа: проектная документация и рабочая документация, что предполагает наличие двухстадийного проектирования, а одностадийное проектирование в виде «рабочего проекта» не предусмотрено. Таблицы относительной стоимости, приведенные в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства, рекомендуется применять для определения удельного веса отдельных разделов документации, учтенных базовыми ценами для объектов нового строительства, в пределах общей цены по каждой стадии проектирования, т.е. «П» и «Р».
Дата: Пятница, 26.07.2013, 13:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
artems563, Ольга запрос делала в 2009 году еще, так что - не зря =)
Дата: Пятница, 26.07.2013, 14:18 | Сообщение #
Москва
Награды:
vladnik, там тоже не цепляется(((( руки кривые стали artems563, мы это письмо обсуждали с Володей Mr_Vira (ИнфоСтрой), я ему скидывала и свой запрос, и ответ ЦИПа. Если не ошибаюсь, мое письмо было первое. Кроме того, вопрос "зря - не зря" не стоит - мне нужен был официальный ответ, - я его получила.
Oolga, ааа, ну тогда понятно) не подумал, что вы раньше могли его запросить... пятница...
Сообщение отредактировал artems563 - Пятница, 26.07.2013, 15:35
Дата: Пятница, 26.07.2013, 15:50 | Сообщение #
Москва
Награды:
artems563, я порылась в письмах - у ИнфоСтроя письмо от 26 мая, у меня - от 19 июня))) Так что они первые И немного другой текст запроса - соответственно, последние абзацы отличаются. У ИнфоСтроя нет моих последних двух, но есть абзац: "Таблицы относительной стоимости, приведенные в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства, рекомендуется применять для определения удельного веса отдельных разделов документации, учтенных базовыми ценами для объектов нового строительства, в пределах обще цены по каждой стадии проектирования, т.е. "П" и "Р" (надеюсь, Владимир меня простит за цитату, но вдруг кому-то это важно)
Дата: Пятница, 26.07.2013, 18:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Лен__, вот дополнение к сказанному.П Проектировщик проектирует не только видеокамеру- это проектирование плана с соблюдением параметров здание, (а иногда и целого предприятия), также делается и пос и технологическая часть. т.ч и берется полностью п 7 табл 20. А если выделять какую- то часть, то ни один проектировщик чертить не будет за ту цену, которая получается
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.