Дата: Понедельник, 11.04.2011, 16:56 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Доброго Времяни Суток Уважаемые Товарищи! Озадачен в очередной раз интересным заданием, а именно укрупненным расчетом стоимости разработки типового проекта электротехнических систем, АСУ ТП и некоторых других разделов... Расчет стоимости данных работ при обычном проектировании не вызывает ни каких вопросов, но в данной ситуаций требуется учесть огромную описательную часть и не менее большую расчетуную, ту что в обычном проекте идет как ссылка (привязка) к типовому... Так вот Дорогие коллеги, моя мысля такая (предварительная) Часть работ расценить по СБЦ "Объекты Энергетики" 2003г. часть по СБЦ "АСУ ТП", частично разработка конструкторской документаций (чертежи схемы и т.д. графика вообщем), и применить еще К=1,4 по постановлению Госстроя от 02.02.87г п.1 (точне данных не имею), Уважаемые Товарищи! Как Вы счетаете, ход мысли и логика правельные? или есть уже какие-то у кого-то наброски или предложения? Заранее Спасибо!
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 17:03 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (misha1313)
и применить еще К=1,4 по постановлению Госстроя от 02.02.87г п.1
можно подробней, что за коэффициент
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 17:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
По Энергетике и автоматике думаю, что верно мыслите. Однако, такой вопрос, с какого перепуга Вы применяете пост. Госстроя 02.02.87 №21 Общие указания по применению Сборника цен на проектные работы (я так понял, что это он и есть), когда есть общие указания по применению СБЦ от 2010 года?
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 17:19 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Нашел на одном из сайтов, чесно сказать даже пока не проверял =) Вот текст: Вопрос:
Какой повышающий коэффициент применяют при разработке типовых проектов, проектов повторного (многократного) применения?
Ответ:
В настоящее время, в связи с отсутствием Инструкции по типовому проектированию, регламент на определение базовой цены указанных работ не установлен.
Однако, при определении стоимости разработки типовых проектов считаем возможным введение в расчет цены индивидуального проектирования повышающего коэффициента 1,4 как элемента договорной цены, по аналогии с п. 2.3 ранее действовавших Общих указаний по применению Сборника цен на проектные работы для строительства, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 02.02.87 № 21 (изд. 2-е, дополнительное).
Добавлено (11.04.2011, 17:19) --------------------------------------------- Hohoho, НУ Эээээ как бы.... А Что можно пременить из текущих действующих нормативов... Это ведь не просто проектирование стандартного объекта....
З.Ы. Один раз мне в Мособлгосэкспертизе предложили за не имением лучшего воспользоватся, С"правочником сметчика по электрическим сетям" Гофман Г.Д., 1985 г., на мой вопрос Как Это увязать с текущием ценообразованием, и вообще оно же 1985 года.... Мне ответили с ехидной Улыбкой так его же не кто не отменял =))) Так и я... Ну было постановление , новее на эту тему вроде как и не было... З.Ы. В Экспертизе справочник был применителен к Укрупненному расчету. Так и у меня Укрупненый расчет =)
Сообщение отредактировал misha1313 - Понедельник, 11.04.2011, 17:20
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 17:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Ну, значит, правильно мыслите =) Ваш вопрос -ответ из сборника объяснений по СБЦ за 2006 год, кажется. Единственно что: 2.3. Стоимость разработки типовых проектов определяется по ценам Сборника с применением коэффициента 1,6 (!). Если это , конечно, 2-ое издание. Консультант+ других документов почему-то не выводит. И документ действительно действующий =) Но раз ЦИП советует брать 1,4 - берите 1,4 =)
Добавлено (11.04.2011, 17:49) --------------------------------------------- И вто еще что, я не знаю, насколько сборник Объекты энергетики 2003 от РАО ЕЭС применим для прохождения экспертизы, ибо он отсутствует в перечне рабочих документов ЦИПа.
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 17:55 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Hohoho, Для меня это не принцепиально, у нас не Федеральный бюджет...
Проидет спокойно такой справочник.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 02:22 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Применение справочников (количества и т.д.) зависит от того, что проектируете.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 09:40 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
abk63, Приветствую, ну собственно Вас оченьи ждал в этой теме... Проектируем типовые решения на оперативный ток. Такой раздел есть в Объектах Энергетики ... и не много из АСУ ТП, тут не силен, не проектировщик, сказали что надо будет и по АСУ ТП проитись.... Так вот суть в том что спроектировать систему опер тока, одно. Другое же описать все дать как бы перво источник, расчеты, графику, и как все это максимально учесть в работе... Вот в чем вопрос Тома о опер току, при разработке ПИР на ПС, не такие уж и большие... и описалово в них мало.... Вобщем я надеюсь я понятно обьяснил, что мне надо осметить... Работа не простая и приравнять её к созданию системы опер тока на ПС не возможно(
Дата: Вторник, 12.04.2011, 09:50 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ТЗ надо смотреть, так все-равно не угадаешь.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:28 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
abk63, Эххх в том то и беда, нету как такового ТЗ, как бы Вам обьяснить, мы для себя делаем Укрупненый расчет стоимости этих работ, так как на своем собственном произведстве будем потом пользоватся этим документом. Начальство требует привести расчет согласно которому будет потом данные затраты разнесены при производстве аппаратуры опертока + проектирований систем опертока =)
Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:50 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (misha1313)
нету как такового ТЗ
на
Quote (misha1313)
расчет согласно которому будет потом данные затраты разнесены при производстве аппаратуры опертока
а что производить будете?
Дата: Вторник, 12.04.2011, 11:59 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
abk63, Оборудование систем оперативного тока, щиты. Уже производим, просто унифицируем проектирование и конструирование.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 13:31 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (misha1313)
Уже производим, просто унифицируем проектирование и конструирование.
а смета на типовой зачем? для внутреннего употребления? как потом привязать это к обычному проектированию? и заказчику впарить? именно смету на типовой? с коэф. на привязку. мое мнение - бесполезная трата времени. либо желание директоров чем-то занять Вас.
Если производите, знаете стоимость изделия. Возьмите в % от стоимости по таблицам. Наверняка изделие на микропроцессорах, потому добавьте еще это коэф. ну и т.д.
Дата: Вторник, 12.04.2011, 14:18 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Quote (abk63)
а смета на типовой зачем? для внутреннего употребления? как потом привязать это к обычному проектированию? и заказчику впарить? именно смету на типовой? с коэф. на привязку. мое мнение - бесполезная трата времени. либо желание директоров чем-то занять Вас.
Не понимаю логики, мне есть чем занятся и работ достаточное количество, не привык спрашивать зачем надо то, что требуется руководство... какое отношение имеет занятость моя и эта работа... Странно, я ожидал какогото конструктива...
Quote (abk63)
как потом привязать это к обычному проектированию? и заказчику впарить
А Вы не счетает возможным, что данные работы проектного отдела, в составе крупной организаций должны быть както оценены? Безусловно дальнейшая продажа, данных проектных решений в рамках размешения заказа на оборудование с проработкой проекта последует, но причем тут впарить... скорее ускорить, ибо проектировать каждый раз чтото индивидуальное, крайне трудная задача. Вот и хотим создать том типовой, для нашех же проектантов, а руковоство задает резонный вопрос, а сколько стоит такая работа!? (может для анализа может еще для чего, может планируют конкурс обьявить на проектирование, а может и продать в последсвий кому-то, этого я не знаю)
Сообщение отредактировал misha1313 - Вторник, 12.04.2011, 14:24
Дата: Вторник, 12.04.2011, 15:29 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
misha1313, я понял бы смысл составления данной сметы в условиях - я заказчик типового - Вы подрядчик. я попросил бы смету. Вы, соответственно, ТЗ. нормальный процесс. Но у себя в организации я даю задание проектировщику и говорю - з/п обычная, за выполнение до определенного срока - премия, до 100% оклада. и смету при этом не делаю. как пример, озадачил сейчас своих типовым проектом таунхаусов. которые потом пойдут в серию, в строительство. но как то не задумываюсь над составлением сметы для этого. сути не пойму Вашего вопроса. может что-то не договариваете. или я уже а стоимость типовой документации на сторону сметой не определить. здесь вступают пожелания автора. я на это http://psb-energo.ru/index/obuchenie/0-13 смету не делал. примерно прикинул свои пожелания. и затраты на реализацию. сейчас появилась возможность удешевить. для физ лиц. но тоже смету не составлял, для себя. хотя ЕЕЕ сборник для этих дел создал
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.