угу. аж целых 2 должно быть ФЕРп02-01... и ФЕРп02-01... следующая.
Дата: Вторник, 26.05.2020, 16:09 | Сообщение #
Генерал-майор
Владимир
Награды:
abk63, Ваш скептицизм неистребим))) расценок то какбэ 2, согласен, но систем (по крайней мере в моих ведомостях) может быть много - ну там типа - шкаф управления П1В1 - система со своим количеством каналов, другие системы, контроллеры ККБ, водоподготовка и прочее - со своим количеством.. так что в итоге только по автоматике 20-30 расценок может получиться))
Дата: Вторник, 26.05.2020, 17:47 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаpavlikmorozof ()
другие системы
это не автоматизация ВЕНТИЛЯЦИИ. это
Цитатаpavlikmorozof ()
водоподготовка и прочее
из другой немного оперы... вы еще диспетчеризацию здания сюда прилепить забыли pavlikmorozof, нынешним сметчикам надо давать конкретный ответ на конкретный вопрос... его автоматизацию может и пнрить не надо... мне тут втюхивали пнр элеватора при капремонте... типа это же автоматизация раз регулируется...
Дата: Вторник, 26.05.2020, 20:13 | Сообщение #
Генерал-майор
Владимир
Награды:
abk63, ненене.. просто частенько музеи делаю - там в некоторых церквушках климатические системы похлеще чем в центре управления полетами - регулировка влажности паром.. и для пароувлажнителей - а их там может быть очень много (в больших музеях), дык вот для них как раз таки сурьезные системы водоподготовки - в общем вся эта куча приблуды для именно системы вентиляции..
а так я и написал ответ - что простенькие системы вентиляции и по спецификации ов осметить можно - вытяжную шахту коровника или вытяжку сортира - и на эти позиции расценки на пнр есть))
Дата: Среда, 25.11.2020, 22:48 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Добрый вечер коллеги! Вопрос праздный : автоматика системы вентиляции и кондиционирования... Понятно, что сейчас шкафы автоматики управления приточками и фанкойлами идут на площадку уже запрограммированными под определенный алгоритм. В таком случае я рассматриваю систему как локальную, автономную, и рассматриваю только расценки по 9 отделу 1 сборника... Если есть раздел диспетчеризации и в ней функциональная схема , по которой можно просчитать параметры системы и каналы, то под вопросом можно рассмотреть 2 сборник, как выше было сказано "двумя расценками" Но я в своей практике такие системы встречала пару раз на взрывоопасных производствах. Но, в споре рождается истина - недавно имела разговор с коллегой и меня "начали терзать смутные сомнения " а как все таки правильно!? Суть спора- коллега настаивала , что в вентиляции , как и в любой системе автоматики необходимо рассчитывать каналы (расчет исх.данных по Горячкину) независимо от того, автономная ли она или управляется извне. И тут у меня возник вопрос, а действительно, даже хотя бы на 2 группу каналов, хотя... и 4 группу притянуть то можно : все таки ситуация по ТОУ отражается же на пульте... Так почему бы не рассчитать кф сложности системы?! В технической части, к сожалению, ничего по этому вопросу не увидела. Поэтому хотелось бы услышать , что думают по этому поводу профессионалы? Кто нибудь сталкивался с подобным? Рассчитывали ли каналы на автоматику вентиляции, если приходят шкафы уже с "запрограммированной начинкой" . Буду признательна образцам по расчету каналов на автоматику вентиляции. И, конечно, за лекбез.
Дата: Четверг, 26.11.2020, 07:04 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаkgelshat ()
если приходят шкафы уже с "запрограммированной начинкой"
кто ж ваи по проектным данным программировать будет? ПО предустанавливают, а на месте после монтажа программируют режимы. причем в комплексе, с учетом ВСЕХ приточек и вытяжек. у вас как минимум 1 приточка и 1 вытяжка должна быть. и их нужно сбалансировать как по расходу воздуха, так и по температуре. а если еще и рекуператор имеется...
Цитатаkgelshat ()
Буду признательна образцам по расчету каналов на автоматику вентиляции.
ну вот ни разу не было идентичного варианта... из сотни штук... не поможет вам образец пока сами не разберетесь
Дата: Четверг, 26.11.2020, 12:03 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
ну вот ни разу не было идентичного варианта... из сотни штук... не поможет вам образец пока сами не разберетесь
я хотела посмотреть подход к вопросу, не более...
Цитатаabk63 ()
пока сами не разберетесь
собственно, что и пытаюсь сделать.
И правильно понимаю, что даже при отсутствии диспетчеризации, каналы 2 и 4 группы имеют право на жизнь в автономной автоматике? Полагаю, что сайт для этого и создан : найти ответы, задать вопросы, посоветоваться.
Дата: Четверг, 26.11.2020, 12:16 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
у вас только 1 и 2 группа каналов. при наличии диспетчеризации добавляется 5. и только если диспетчер по удаленке сможет управлять вентиляцией, то подключаются 3 и 4 группа, но для вентиляции еще и 6 группа задействуется. которой в списке нет, но на картинке есть. это смежные системы. у вас в любом случае приточка должна выключаться по команде от пожарки. и включаться вентиляторы дымоудаления, подпора воздуха и т.д.
Дата: Четверг, 26.11.2020, 12:28 | Сообщение #
Генерал-майор
Владимир
Награды:
"Правильно" в последнее время по мнению экспертов - это пнр не боле 5% от смр, и хоть сто программ предъяви с расчетами всех каналов, всё равно не пропустят и будут гневно топать ножкой))
Дата: Четверг, 26.11.2020, 12:45 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
abk63, Благодарю! Теперь понятен вектор. Очень обнаглею, если все таки попрошу какой то пример в екселе?! Буду благодарна. Если нет, то в любом случае - огромное спасибо!
Дата: Четверг, 26.11.2020, 13:02 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
kgelshat, по автоматике вентиляшки я пишу только программы ПНР. уже сметчики набирают 2 позиции + коэф. ФИМ вставляют
"Правильно" в последнее время по мнению экспертов - это пнр не боле 5% от смр,
если со стоимостью оборудования то полностью согласен...
Дата: Четверг, 26.11.2020, 13:44 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
abk63, Ясно. Спасибо. Будем искать.
pavlikmorozof, Согласна, но эти 5 % тоже надо как то разрисовать.
Дата: Среда, 15.06.2022, 10:35 | Сообщение #
Сержант
Казань
Награды:
Добрый день. Применяю расценку для крышного вентилятора по ПНР. 1.ГЭСНп03-01-002-01 Вентилятор осевой с входными элементами сети, установленный в воздуховоде, шахте, проеме или крышечного типа. Эксперт не пропускает, поскольку ссылается на то,что пнр для промышленного оборудования, а у нас оборудования для ДОУ. В тех части я не нашла четкого объяснения. Единственная информация п.1.3.2 Расценки сборника 3 рассчитаны исходя из трудоемкости выполнения работ посерийно выпускаемому промышленностью оборудованию... но это не говорит, что для другого применять невозможно. Подскажите на что можно сослаться. Заранее спасибо.
Дата: Среда, 15.06.2022, 10:47 | Сообщение #
Генерал-майор
Владимир
Награды:
adelia, Сослаться тут можно только на несоответствие эксперта занимаемой им должности.. в замечаниях эксперт должен указывать ссылки на нормативные документы, где четко аргументированы его возражения, поэтому вы можете в ответе на замечание указать что с замечанием не согласны, просите подтвердить нормативом, где указано что расценка на пнр крышного вентилятора разработана ТОЛЬКО для промышленного оборудования..
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.