Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Практика применения ПНР ТЕР/ФЕР Слаботочных систем 2021 в РФ
MIB6758Дата: Среда, 08.12.2021, 13:03 | Сообщение # 1
Сержант
Москва
Награды:
0  
Статус: Offline
Добрый день, уважаемые сметчики.  bye

Цель поста: распространения практики применения ПНР Слаботочных систем 2021 в РФ.

Термины:
- ПНР - Пусконаладочные работы
- ТЕР - Территориальные единичные расценки
- ФЕР - Федеральные единичные расценки
- СПС - Система пожарной сигнализации.
- СОУЭ - Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
- ПСД - Проектно-сметная документация
- СКС - Структурированная кабельная система
- ВОЛС - Волоконно-оптические линии связи
- ЛВС - Локальная вычислительная сеть
- АТС - Автоматическая телефонная станция

Практика применения ПНР ТЕР/ФЕР Слаботочных систем 2021:

1. Как мы уже знаем из предыдущего моего поста: https://cmet4uk.ru/forum/35-41894-1 , При подсчете ПНР по ФЕРп02, если система не относится к ОТЕДЛ 1. (см. Полная Тех. Часть. ГЭСН ФЕР 2020 изм 1-8 ФЕРп02. Автоматизированные системы управления.pdf и предыдущий пост), то мы ее считаем по ОТЕДЛ 2.
2. Прошу обратить Ваше внимание на то, что при подсчете ПНР по ТЕРп02 – все остаётся по-старому (как написано в тех. части к нему), а именно ПНР считается по кол-во каналов ОТЕДЛ 1. согласно: «Пособие по составлению смет на ПНР Горячкина П.В.»
3. Теперь еще в добавок с нас, сметчики стали требовать программу ПНР (так как на одном из семинаров Горячкина П.В так сказал), так еще и в добавок обоснование ПНР дополнительно не оплачивается, ну эта тема совсем другого разговора!
4. Разберем пример ПСД СПС и СОУЭ, который прошел гос. экспертизу: (см вложения: Пример расценок в гранд-смете ПНР СПС СОУЭ.png и Пример программы ПНР СПС СОУЭ (со структурной схемой).pdf)

Давайте разберем самые частые возражения на ПНР: СПС СОУЭ сметчиков на предприятиях или в различных учреждениях:

1. Расценить ФЕРп 02-01-001…… в зависимости от кол-ва каналов. Для проверки пусконаладочных работ по автоматизации системы управления необходимо предоставить журнал пусконаладочных работ с кол-м каналов.
ОТВЕТ: Данная ПНР как мы уже знаем из тех части не применима по ОТЕДЛ 1. и рассчитывается согласно ОТЕДЛ 2.
2. Как показывает практика ПНР составляют не более 10 % от монтажных работ.
ОТВЕТ: Нет официального документа. Нормативных ПНР в % не существует. Внутренние документы отдельно взятых предприятий или учреждений не являются публичными и общеприменимыми. В «Пособии по составлению смет на ПНР АСУ ТП" Горячкин П.В.  написано, что до 40% от стоимости оборудования может составлять полный комплекс ПНР.
3. Монтажные работы по данной смете расценены по ФЕРм10, в тех. части сборника написано, что учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж, электрическую проверку, регулировку, тренировку и настройку оборудования. Исключить ПНР.
ОТВЕТ: Читаем «Выдержка из Тех. части ФЕРм10.txt», сейчас практически все современные СПС, ОС и не только, используют программируемой логической станции, соответственно применяем ФЕРп 02.
Доп. пояснение 1: ФЕРм10» Оборудование связи действительно включают работы ПНР оборудования связи: СКС, ВОЛС, ЛВС, АТС, Телевидения учтены в сборнике ФЕРм10 в разделах ФЕРм10-06-068-ХХ, ФЕРм10-06-057-ХХ- ФЕРм10-06-067-ХХ и т.п. Но как мы знаем ПНР оборудования СПС СОУЭ ОС и т.п. запрещено расценивать по ФЕРм10-06-068-ХХ, соответствии получается, что для слаботочных систем СПС СОУЭ ОС и т.п., работы по ПНР все же не учтены!
Доп. пояснение 2: В расценках ФЕРп 02 - ОТЕДЛ 2 указана работа Ведущего инженера и Инженеров I II категории, которые не учувствуют в монтажном сборнике ФЕРп 10, но которые требуются для производства данных работ.
4. Почему в ПНР входит: Автономная, комплексная наладка, предварительные, приемосдаточные испытания, оставить только комплексную наладку остальные исключить.
ОТВЕТ: Открываем тех. часть к ОТЕДЛ 2 «Выдержка из ФЕРп02.txt» и читаем, там описано какие работы входят в данные расценки и понимаем что все они требуются для производства данных работ.

Вложения:
- Пример расценок в гранд-смете ПНР СПС СОУЭ.png
- Пример программы ПНР СПС СОУЭ (со структурной схемой).pdf
- Выдержка из ФЕРп02.txt
- Полная Тех. Часть. ГЭСН ФЕР 2020 изм 1-8 ФЕРп02. Автоматизированные системы управления.pdf
- Выдержка из Тех. части ФЕРм10.txt

ПС:
- Мы понимаем, что главная задача сметчика урезать бюджет любыми путями и не путями: В таком случае у меня предложение: давайте Вам подрядчики будут давать просто КП, а сметы Вы сами будите составлять под КП или играйте пожалуйста по общепринятым правилам.  smile
- Уважаемые Подрядчики и Сметчики! Призываю Вас сделать массовую практику ПНР слаботочных систем, распространите данных пост!
- Если что не так поправьте меня.
- Жду Вашей жаркой дискуссии!
- Всем Добра!  thumb
Прикрепления: 3149747.png (113.4 Kb) · Primer_PNR_SPS_.pdf (647.8 Kb) · FULL_T_FERp02.pdf (564.6 Kb) · Vyderzh_FERm10.pdf (56.0 Kb) · Vyderzh_FERp02.pdf (63.4 Kb)

Сообщение отредактировал MIB6758 - Среда, 08.12.2021, 16:00

abk63Дата: Среда, 08.12.2021, 13:39 | Сообщение # 2
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата MIB6758 ()
3. Теперь еще в добавок с нас сметчики стали требовать программу ПНР (так как на одном из семинаров Горячкина П.В так сказал), так еще и в добавок обоснование ПНР дополнительно не оплачивается, ну эта тема совсем другого разговора!
Ну почему со сметчиков? нормальные сметчики ТРЕБУЮТ с ГИПов эту программу.
И при этом отправляют их ко мне.
Те пишут примерно такие письма
(из сегодняшней почты)

Добрый день Алексей, а ПНР по таким видам работ «оптом» на том же объекте сможете и сколько будет стоить?1. ТХ связь.
2. АПС.
3. АСД.
4. АУПТ.
5. Диспетчеризация.
6. ОС.
7. СС.
8. СКУД.
9. СОТ

В ответ пишу - 56000
Завтра договор с самозанятым и аванс послезавтра...

Кстати, московским заказчикам в этом году больше сотни программ написал, причем не то что вы приложили, а нормальные полноценные, с объемами и обоснованными расценками ТСН. Даже базу для этого специально мне купили.
Все программы проходили мосэкспертизу.

Поэтому я не понимаю сути вашего
Цитата MIB6758 ()
- Уважаемые Подрядчики и Сметчики! Призываю Вас сделать массовую практику ПНР слаботочных систем, распространите данных пост!

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

MIB6758Дата: Среда, 08.12.2021, 15:12 | Сообщение # 3
Сержант
Москва
Награды:
0  
Добрый день, Уважаемая abk63, я очень рад что Вы присоединились к это теме.
Цитата abk63 ()
Ну почему со сметчиков? нормальные сметчики ТРЕБУЮТ с ГИПов эту программу.
- Вы не совсем меня поняли, все правильно(как Вы писали) этот раздел в проекте делает не сметчик, а инженер-проектировщик.
Цитата abk63 ()
Кстати, московским заказчикам в этом году больше сотни программ написал, причем не то что вы приложили, а нормальные полноценные, с объемами и обоснованными расценками ТСН.
- Я не претендую на звание "самого подробного разработчика ПНР", но считаю что этот раздел нужен лишь сметчикам (для того чтобы понять объем) и он дополнительно не оплачивается, поэтому считаю, что чем короче тем лучше. И да, там все обобщенно.
Будет здорово если вы приложите свой пример обоснования ПНР СПС и СОУЭ прошедший гос. экспертизу. Заранее спасибо!
Цитата abk63 ()
Даже базу для этого специально мне купили.
- Вы не подскажите что за база и что за ПО? очень интересно стало о чем речь.
Цитата abk63 ()
Поэтому я не понимаю сути вашего
- Суть моя в том, что помимо гос. экспертизы есть на предприятиях или в различных учреждениях сметчики, которые считаю, что ПНР для слаботочных систем вообще нет и постоянно их не обоснованно отрезают. Так же для подрядчиков чтобы они смело знали как правильно применять новую ПНР и как разговаривать с такими сметчиками.

Сообщение отредактировал MIB6758 - Среда, 08.12.2021, 15:13

abk63Дата: Среда, 08.12.2021, 15:47 | Сообщение # 4
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата MIB6758 ()
- Вы не совсем меня поняли, все правильно(как Вы писали) этот раздел в проекте делает не сметчик, а инженер-проектировщик.
я как раз не проектировщик, они не пишут программы ПНР. пишут наладчики.
я инженер-сметчик, в т.ч. и по ПНР и мне всегда оплачивают эту работу.

Цитата MIB6758 ()
но считаю что этот раздел нужен лишь сметчикам (для того чтобы понять объем)
нет. этот раздел нужен экспертам для проверки объемов работ. именно для них, а не для сметчиков пишу программы.
Цитата MIB6758 ()
Будет здорово если вы приложите свой пример обоснования ПНР СПС и СОУЭ прошедший гос. экспертизу.
к сожалению, это мои наработки и хлеб с маслом и икрой...
Цитата MIB6758 ()
Вы не подскажите что за база и что за ПО?
база ТСН (сметная, московская), по - Гранд-смета

Цитата MIB6758 ()
Суть моя в том, что помимо гос. экспертизы есть на предприятиях или в различных учреждениях сметчики, которые считаю, что ПНР для слаботочных систем вообще нет и постоянно их не обоснованно отрезают.
не только для госэкспертизы пишу.
например, были объекты Транснефть, Останкино, ж/д терминал налива нефти, котельные и т.д.

Сметный портал в ТГ

MIB6758Дата: Среда, 08.12.2021, 16:29 | Сообщение # 5
Сержант
Москва
Награды:
0  
Цитата abk63 ()
нет. этот раздел нужен экспертам для проверки объемов работ. именно для них, а не для сметчиков пишу программы.
- Согласен, нужен эксперту (сметчику smile )
Цитата abk63 ()
к сожалению, это мои наработки и хлеб с маслом и икрой...
- Давайте я Вам заплачу за 1-о (уже сданное) Обоснование ПНР СПС и СОУЭ прошедшее гос. экспертизу (в этом году), выложим Ваш лучший вариант для народа, как образец!?

Сообщение отредактировал MIB6758 - Среда, 08.12.2021, 16:29

abk63Дата: Среда, 08.12.2021, 16:36 | Сообщение # 6
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата MIB6758 ()
- Давайте я Вам заплачу за 1-о (уже сданное) Обоснование ПНР СПС и СОУЭ прошедшее гос. экспертизу (в этом году), выложим Ваш лучший вариант для народа, как образец!?
у вас есть лишние 100 000 руб? согласен. к новому году не помешают.
кстати да. 1 человек в этом году уже купил 1 комплект моих программ для личного пользования. с условием их не выкладывать. впрочем ему и смысла нет, т.к. он на этом деле уже отбил расходы. общаемся по мере необходимости...

Сметный портал в ТГ

dozorДата: Среда, 08.12.2021, 16:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
110  
Цитата MIB6758 ()
распространения практики применения ПНР Слаботочных систем 2021 в РФ
вы считаете. что нормальный сметчик не сможет сделать программу? 
т.е. до этого про ПНР вообще не вспоминали?))
кто хотел, тот разобрался

MIB6758Дата: Среда, 08.12.2021, 17:52 | Сообщение # 8
Сержант
Москва
Награды:
0  
Цитата abk63 ()
у вас есть лишние 100 000 руб? согласен. к новому году не помешают.кстати да. 1 человек в этом году уже купил 1 комплект моих программ для личного пользования. с условием их не выкладывать. впрочем ему и смысла нет, т.к. он на этом деле уже отбил расходы. общаемся по мере необходимости...
- Предлагаю 200 000 руб. наличными при условиях:

- Выложим 1-о (уже сданное) Обоснование ПНР СПС и СОУЭ прошедшее гос. экспертизу (в этом году), выложим Ваш лучший вариант для народа, как образец.
- Вы приедете ко мне в город, в офис и мы снимемся в моем шоу на YouTube - возьмём у Вас интервью, зададим каверзные вопросы, поделитесь опытом, расскажите про свое творчество и разберем примеры на ПНР разных систем слаботочных, АСУТП, энергетических и т.п. и выложим это видео на форум в.т.ч.

Согласны?

Сообщение отредактировал MIB6758 - Среда, 08.12.2021, 17:56

abk63Дата: Четверг, 09.12.2021, 05:55 | Сообщение # 9
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата MIB6758 ()
Вы приедете ко мне в город,
это еще
Цитата MIB6758 ()
200 000 руб.

Цитата MIB6758 ()
мы снимемся в моем шоу на YouTube
еще
Цитата MIB6758 ()
200 000 руб.
Цитата MIB6758 ()
возьмём у Вас интервью
еще
Цитата MIB6758 ()
200 000 руб.
Цитата MIB6758 ()
поделитесь опытом
еще
Цитата MIB6758 ()
200 000 руб
ну и
"Утром деньги, вечером стулья..."

Сметный портал в ТГ

Сообщение отредактировал abk63 - Четверг, 09.12.2021, 05:56

MIB6758Дата: Четверг, 09.12.2021, 07:16 | Сообщение # 10
Сержант
Москва
Награды:
0  
Цитата abk63 ()
это еще 200 000 + 200 000 +200 000 + 200 000
Лучше так сметы-б пропускали в экспертизе и на стройке сейчас авансы не предусмотрены biggrin

Цитата
- Предлагаю 200 000 руб. наличными при условиях:
- Выложим 1-о (уже сданное) Обоснование ПНР СПС и СОУЭ прошедшее гос. экспертизу (в этом году), выложим Ваш лучший вариант для народа, как образец.
- Вы приедете ко мне в город, в офис и мы снимемся в моем шоу на YouTube
- возьмём у Вас интервью, зададим каверзные вопросы, поделитесь опытом, расскажите про свое творчество и разберем примеры на ПНР разных систем слаботочных, АСУТП, энергетических и т.п. и выложим это видео на форум в.т.ч.

Если надумаете предложение еще в силе, я не шучу  cool

Сообщение отредактировал MIB6758 - Четверг, 09.12.2021, 07:29

abk63Дата: Четверг, 09.12.2021, 07:45 | Сообщение # 11
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата MIB6758 ()
и на стройке сейчас авансы не предусмотрены
у меня договор с банком.
он не пишет программы ПНР, я не даю в долг biggrin

Сметный портал в ТГ

MIB6758Дата: Четверг, 09.12.2021, 07:52 | Сообщение # 12
Сержант
Москва
Награды:
0  
Цитата abk63 ()
у меня договор с банком.он не пишет программы ПНР, я не даю в долг
 Ничего не понял, но наверное это согласие на интервью smok

Добавлено (09.12.2021, 08:07)
---------------------------------------------
Цитата dozor ()
вы считаете. что нормальный сметчик не сможет сделать программу? т.е. до этого про ПНР вообще не вспоминали?))
кто хотел, тот разобрался
Спасибо, нам очень важно Ваше мнение, особенно такое информативное  happy
Если можете, лучше, поделитесь опытом  cool

Сообщение отредактировал MIB6758 - Четверг, 09.12.2021, 08:07

ЛюдочкаДата: Четверг, 09.12.2021, 08:24 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
62  
Цитата MIB6758 ()
Если можете, лучше, поделитесь опытом

Простите за 5 копеек - но опыт:
1) дело наживное;
2) сын ошибок трудных;
3) не столько сумма за совершенные ошибки, сколько плата за те, которые совершить не удалось.
Поскольку приобретение опыта предусматривает плату нервами, временем и прочими "неземными удовольствиями", не будем же мы тырить честно заработанные икру и масло с крутона более опытных товарищей, пытаясь получить этот опыт нахаляву? biggrin

P.S. Приходится самостоятельно писать программы пусконаладочных работ для того, чтобы подтвердить объемы, принятые в сметах на ПНР... и это действительно очень тяжело)) и руководства по тому, как это делать - лишь начало этого пути smile

MIB6758Дата: Четверг, 09.12.2021, 08:29 | Сообщение # 14
Сержант
Москва
Награды:
0  
Цитата Людочка ()
Простите за 5 копеек - но опыт:1) дело наживное;
2) сын ошибок трудных;
3) не столько сумма за совершенные ошибки, сколько плата за те, которые совершить не удалось.
Поскольку приобретение опыта предусматривает плату нервами, временем и прочими "неземными удовольствиями", не будем же мы тырить честно заработанные икру и масло с крутона более опытных товарищей, пытаясь получить этот опыт нахаляву?

P.S. Приходится самостоятельно писать программы пусконаладочных работ для того, чтобы подтвердить объемы, принятые в сметах на ПНР... и это действительно очень тяжело)) и руководства по тому, как это делать - лишь начало этого пути
Я с Вами совершенно согласен, но разве форум создан не для того, чтобы обмениваться опытом?)

ЛюдочкаДата: Четверг, 09.12.2021, 09:10 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
62  
Цитата MIB6758 ()
Я с Вами совершенно согласен, но разве форум создан не для того, чтобы обмениваться опытом?)
Исключительно общедоступной его частью, разве не так?  tongue

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика