Смету делала для конкурса, организаторы сказали,чтоб в смете на ПНР применили К=0,8 (т.е 80% от всей суммы), ссылаясь на МДС. Ниже выписка из этого документа
5.2.1. Затраты на проведение пусконаладочных работ "вхолостую", относящиеся к капитальным затратам, включаются в главу 9 "Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства. Лимит средств на выполнение пусконаладочных работ "вхолостую" в сводном сметном расчете стоимости строительства предусматривается проектной организацией в размере, согласованном с заказчиком (инвестором), на основании данных объектов аналогов, укрупненных сметных нормативов, других данных заказчика. 5.2.2. Затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой", как расходы некапитального характера, включаются в сводную смету на ввод предприятия, здания, сооружений в эксплуатацию и относятся: по объектам производственного назначения - к основной деятельности эксплуатирующей организации (предприятия) с включением в себестоимость продукции; по объектам непроизводственного назначения - к расходам на содержание здания, сооружения.
Я правильно понимаю: я должна брать 80% потому как остальные 20% работ выполняет заказчик? И если да, то всегда ли это так?
Так же на форуме нашла выписку по данной теме В связи с поступающими обращениями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу учета затрат на выполнение пусконаладочных работ Министерство регионального развития Российской Федерации разъясняет следующее. При строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов жилищно-гражданского, социального, а также специального назначения, не связанных с выпуском продукции (получением дохода от ее реализации), все затраты на проведение пусконаладочных работ, необходимые для доведения объекта до состояния, пригодного для его использования, выполняемые до ввода объекта в эксплуатацию и формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества (основных средств), включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства, без разделения на работы, выполняемые «вхолостую» и «под нагрузкой».
Это правило имеет ли место быть или уже нет или где вообще можно почитать свежие данные по разделению ПНР.
Сообщение отредактировал elena-smetchik - Среда, 29.01.2014, 16:29
Дата: Среда, 29.01.2014, 16:28 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаelena-smetchik
я должна брать 80% потому как остальные 20% работ выполняет заказчик
все 100% выполняет пусконаладочная организация. Просто деньги заказчиком выделяются из разных лимитов, вхолостую - за счет сводного на стоимость строительства, под нагрузкой - за счет сметы на эксплуатацию. Почитайте внимательнее МДС40, там вроде все понятно написано
Сообщение отредактировал Orlinka - Среда, 29.01.2014, 16:29
а в случае ПНР расчитанного по ТСН, есть разнесение на вхолостую и под нагрузкой? не нашла в сборниках и главах ТСН данное разбиение..
Дата: Вторник, 04.03.2014, 18:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Лен__, как это деланно в ФЕР, в процентном соотношении - такого деления нет.
Это сделанно исходя из того, что за счет бюджета г. Москвы не возводятся промышленные объекты Но конечно же бывают исключения, поэтому в т.ч. ТСН-2001.5 предусмотренно составление смет в холостую и под нагрузкой с помощью 5-го сборника.
Также на основании Методики определения сметной стоимости пусконаладочных работ на объектах гор заказа утвержденной Приказом Москомэкспертизы от 06.12.2012 г. №72 предусмотренно составление отдельных смет на различных стадиях ПНР и оплату их из различных статей бюжетного финансирования. Различные источники финансирования- это как раз то ,что учитывает деление на работу холостую и под нагрузкой.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.