Нужна ли пуска-наладка если применяются коэф. на испытания?
Дата: Вторник, 21.08.2012, 17:40 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация:
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста. Заказчик просит обоснование в смету работ по пуско-наладке систем вентиляции и отопления, если в смете на устройство вышеуказанных систем был применен коэффициент, учитывающий испытания Кв=1.05 и Ко=1.03 при реконструкции старых "Убитых" туалетов? Заранее благодарна
Дата: Среда, 22.08.2012, 09:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4520
Репутация:
Статус: Offline
сами себе и ответили, Вы применили К на
Quote (Luda)
испытания
, а ПНР согласитесь это другой вид работ. вот еще
Вопрос: (13-12-2007) В сметной документации на устройство системы вентиляции и кондиционирования воздуха заложены 5% на индивидуальное испытание систем от заработной платы рабочих и эксплуатации машин. После завершения СМР, для того, чтобы произвести пуск систем вентиляции с выходом на устойчивый режим, необходимо выполнить пусконаладочные работы, что включает в себя комплексное опробование, а именно: проверка, регулировка и обеспечение совместной работы оборудования и выхода на устойчивый режим с паспортизацией объекта. Только после выполнения пусконаладочных работ, работы будут считаться завершенными. Основой для выполнения пусконаладочных работ является сметная стоимость, рассчитанная на основании действующих сметных нормативов (ФЕРп03,НЗ) При сдаче объектов у заказчиков складывается ложное мнение, что 5% это и есть пусконаладочные работы, хотя это таковым не является, и возникает конфликтная ситуация между заказчиком и подрядными организациями. Просим дать официальное разъяснение по данному вопросу.
Ответ:
П.1.22. технической части сборника ГЭСН-2001-20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» распространяется на те виды работ, при применении которых требуется индивидуальное испытание в процессе монтажа. При использовании норм, в которых учтены контроль и опробование работ, затраты на индивидуальное испытание систем в процессе монтажа дополнительно не учитываются.
Что касается пусконаладочных работ, то в соответствии с «Указаниями по применению ФЕРп-2001» Госстроя России (МДС 81-40.2006) пункт 1.7 предусмотрено, что к производству пусконаладочных работ приступают при наличии у заказчика документов об окончании монтажных работ.
В Технической части Сборника ФЕРп-2001 № 3 по пусконаладочным работам систем вентиляции и кондиционирования воздуха в п. 5 указано, что в сборнике приведены расценки на выполнение наладки систем вентиляции и кондиционирования на проектный расход воздуха, комплексное опробование систем,приведение параметров воздушной среды в помещениях в соответствие с требованиями норм и т. д. Кроме того, следует отметить, что ряд параметров по пусконаладке систем вентиляции и кондиционирования могут быть получены на введенных в эксплуатацию предприятиях, зданиях и сооружениях при достижении ими проектных мощностей. Учитывая изложенное, следует, что индивидуальные испытания систем на работоспособность при монтаже должны оплачиваться подрядной организации до проведения пусконаладочных работ. Порядок отнесения и учета в сметной документации затрат на пусконаладочные работы системвентиляции определен письмом Госстроя России №НК-6848/10 от 27.10.2003.
Сообщение отредактировал dozor - Среда, 22.08.2012, 09:16
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.