Испытания повышенным напряжением 3-хфазных выключателей
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 16:06 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Всем доброго дня! Вопрос по поводу испытаний повышенным напряжением для коммутационных аппаратов: Защищаем у Заказчика свои сметы по ПНР, в которых полно трехфазных выключателей 6 кВ и трехполюсных автоматов до 1 кВ. Заказчик утверждает, что количество испытаний повышенным напряжением для трехфазного коммутационного аппарата должно быть равно 2 (испытание «на землю» и испытание «на разрыв»). То же самое написано у Шипулиной (например, стр. 65, п.10). Хотя в той же Шипулиной количество испытаний для трехфазного кабеля (расценка 01-12-027-01) равно 3, а к пункту проверка автомата до 1 кВ (расценка 01-03-002-04) имеется указание по применению К=0,8 для двухполюсного автомата (общие положения, п.1.1.27). Т.е. разница между исполнением коммутационного аппарата (двух или трехполюсный), кабеля (одно- или трехжильный), в прейскуранте прописана. Собственно вопрос, почему для трехфазного аппарата количество испытаний не равняется 6 (испытание «на землю» и испытание «на разрыв» для каждого из трех полюсов)? Прошу помочь разобраться, т.к. сам наладчик и знаю, что количество испытаний повышенным напряжением для трехфазного выключателя больше двух.
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 16:14 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (sl54rus)
сам наладчик и знаю
а если знаете, так нарисуйте выключатель и покажите, куда электроды будете присоединять и сколько раз. для каждого раза отдельную картинку. сколько картинок получится, такой объем и указывайте в ФЕРп01-12-021-02 если речь идет именно об испытаниях повышенным напряжением, а не о ПНР самого автомата
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 16:25 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Картинки нарисовать проблем нет. Просто Заказчик склонен считать, что в прейскуранте для пункта "испытания коммутационных аппаратов" подразумевается испытания 3-х фазного выключателя (автомата), хотя единицей измерения в прейскуранте является 1 испытание, ссылаясь на ту же Шипулину. Речь именно об испытаниях повышенным напряжением.
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 17:01 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Вы как-то сумбурно все описываете. то кабели, то автоматы. Шипулина здесь ни при чем. работают 3 вещи. ПУЭ (глава 1.8), утвержденная энергонадзором методика испытаний. и сборник с техчастью и ед. измерения 1 испытание.
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 17:20 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Возможно описание действительно сумбурно. Написано и про кабели, и про автоматы, с целью показать что в прейскуранте есть различия в цене для оборудования с различным количеством полюсов (жил, если про кабели).
Quote (abk63)
Шипулина здесь ни при чем
Т.е. правильно ли утверждение, что в пособии Шипулиной в данном случае ошибка?
Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:46 | Сообщение #
Сержант
Иваново
Награды:
Ошибки нет. Испытаний 2, посмотрите методики. Полюса соединяются паралельно на вермя испытаний.
Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:50 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Quote (Цлати)
Ошибки нет. Испытаний 2, посмотрите методики. Полюса соединяются паралельно на вермя испытаний.
. Для испытаний на разрыв, да, можно соединить все три фазы параллельно. Но испытания изоляции "на землю" нужно проводить 3 раза, для каждой фазы отдельно, заземляя оставшиеся, тем самым испытывая и межфазную изоляцию. Итого 4 испытания.
Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:03 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
sl54rus, еще раз. не путайте методику испытаний кабеля и методику испытаний автоматов. Шипулину не трогаем дальше ни в каком виде. она сделала свою книгу вполне качественно. но есть у нее некоторые вещи, которые я лично не принимаю. но это не говорит о том, что ее книга неправильная. здесь все зависит от утвержденных методик
Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:24 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
abk63, методики я не путаю, просто для 3-хфазных аппаратов, у которых фазы не соединены между собой в нормальном режиме (как, например, у трехфазных трансформаторов или электродвигателей), принципы испытаний одинаковы. У выключателя добавляется испытание на разрыв. Я не могу не трогать Шипулину, у меня Заказчик на нее ссылается. По утвержденной методике количество испытаний для трехфазного выключателя равно 4.
Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:32 | Сообщение #
Сержант
Иваново
Награды:
Вот выдержка из методики для выключателя выше 1 кВ. И протокол для автомата до 1 кВ.
Сообщение отредактировал Цлати - Пятница, 27.07.2012, 15:42
Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:46 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цлати, Вот выдержка из выдержки, которую вы прислали: При испытании, соединительный провод от АИД-70 присоединяется поочередно к выводам масляного выключателя (см. рис.2). а) каждой из фаз однобакового выключателя, б) крайних фаз однобакового выключателя, в) средней фазы однобакового выключателя, г) контактного разрыва однобакового выключателя.
Получается 4 измерения.
Картинки д) и е) говорят о том, что если каждый полюс расположен в своем заземленном корпусе, то достаточно будет двух испытаний. Это например, будет относиться к древним выключателям типа С-35. Вакуумные и элегазовые выключатели 6-35 выпускаются в общем корпусе для всех 3-х фаз, выключатели до 1 кВ тем более.
Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:57 | Сообщение #
Сержант
Иваново
Награды:
Спасибо. Теперь я понял Вас. У меня в голове крутились выключатели 6кВ с открытым расположением полюсов, например как у ВМП или ВВ/TEL
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.