Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Борозды для прокладки кабеля, отверстия под розетки....
NikolaxaДата: Вторник, 15.06.2010, 13:36 | Сообщение # 1
Лейтенант
Москва
Награды:
0  
Статус: Offline
Есть спор с проектировщиками электриками, может быть я и не прав, прошу рассудите.
Ситуация следующая – есть проект на электрооборудование и электроосвещение, стадия проектирования РД.
Подрядчик делает замечание, что в проектно сметной документации не учтены строительные работы по сверлению отверстий под розетки и пробивка штроб.
Я отвечаю подрядчикам и электрикам, что, поскольку данные работы ни как не упомянуты, ни в одном из разделов проекта (АР, ЭО, КЖ), то я их не осмечиваю.
То есть требую, что бы в одном из разделов появилась запись - сколько и чего нужно проштробить или просверлить.
Электрики же утверждают, что эти работы должны учитывать сметчики. То есть, если розетка скрытая – значит, подразумевается что под нее должно быть отверстие сделано.
Если какие то документы/нормативы которые как то могут разрулить данную ситуацию

Сообщение отредактировал Nikolaxa - Вторник, 15.06.2010, 13:38

veronikaДата: Вторник, 15.06.2010, 13:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Quote (Nikolaxa)
ти работы должны учитывать сметчики.

да, сметчики. но уточнить объемы должны проектировщики. или хотя бы дать раскладку что-чего и как прокладывается - я на основе этого учитывала общестрой...
Quote (Nikolaxa)
Подрядчик делает замечание, что в проектно сметной документации не учтены строительные работы по сверлению отверстий под розетки и пробивка борозд.

замечание правильное.
Quote (Nikolaxa)
То есть требую, что бы в одном из разделов появилась запись - сколько и чего нужно продолбить или просверлить.

согласна.
Quote (Nikolaxa)
Если какие то документы/нормативы которые как то могут разрулить данную ситуацию
только требования к проекту - чтобы по ним можно было составить смету и максимально учесть все необходимые работы

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

NikolaxaДата: Вторник, 15.06.2010, 13:49 | Сообщение # 3
Лейтенант
Москва
Награды:
0  
Quote (veronika)
да, сметчики. но уточнить объемы должны проектировщики. или хотя бы дать раскладку что-чего и как прокладывается - я на основе этого учитывала общестрой...

Аргументируйте.
Я говорю следующие:
Сметная документация составляется по проектным данным, и в общем то заказчик, или экспертиза могут задать резонный вопрос, откуда я взял количество отверстий и погонные метры штроб.
Это первое.
Ну и второе - как может сметчик подсчитать, например погонаж штробления, если в проекте четко не показано где эта самая штроба пойдет.
А с отверстиями - например, большое здание, перегородки все разные, кирпич. ГКЛ. ж/бетон - на планах электриков, где показаны, разотки, конечно, не уточнено, какая стена. То есть нужно брать план архитекторов, план электриков и так по каждому этажу.
Конечно, все это сводится к спору, кто должен считать объемы работ. Но если с разделами АР и КЖ все более мене понятно, то с электрикой не все так очевидно.
Вот примерно такая моя аргументация
smile

veronikaДата: Вторник, 15.06.2010, 14:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Nikolaxa, мое
Quote (veronika)
да, сметчики
касалось того что сметчик должен учесть данные работы в смете. что касается вашего случая - проектировщики ваши схалтурили. мне например электрики дают полную раскладку: кабель под штукатуркой, кабель в штробе в стальной трубе, кабель в гофре по потолкам, по стенам. на основании этого я и смогла заложить общестрой в смету, этих данных вполне достаточно. в вашем случае проблематично, конечно. но ведь подрядчик может данные затраты включить в непредвиденные работы, а вы - аргументировать тем что на основании проекта эти работы не предусмотрены.

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

NikolaxaДата: Вторник, 15.06.2010, 15:51 | Сообщение # 5
Лейтенант
Москва
Награды:
0  
Quote (veronika)
мне например электрики дают полную раскладку: кабель под штукатуркой, кабель в штробе в стальной трубе, кабель в гофре по потолкам, по стенам. на основании этого я и смогла заложить общестрой в смету, этих данных вполне достаточно.

подскажите, на каких листах должны быть эти данные, на однолинейных схемах?!
как мне правильно назвать то, я от электриков требовать буду.
Ну и это по кабелю.
А по розеткам, я конечно понимаю, что подрядчик выполняет эту работу. и что ее нужно оплатить. Но вот как учесть все.....

GhostspbДата: Вторник, 15.06.2010, 20:12 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Награды:
37  
В электрических разделах Вам могут указать только способы прокладки ( например: скрыто , в трубе ), штрабы, гнезда и отверстия- должны быть в архитектуре. Если у Вас монолитное строение или панельное, в задании на изготовление панелей или монолита, должны быть предусмотрены : чертежи по закладкам эл.тех труб, коробок, технологических отверстий. Примерно так думаю, жаль не проектировщик :).
Если проектировщики этот момент упускают напрочь, потом генподрядчик сам составит допсмету на эти работы, и проектировщикам придется проверять объемы и подтверждать их.
Лучше Вам договариваться полюбовно между собой, в своей организации. Могу сказать одно... штрабление- не такое уж и безобидное занятие, не везде можно сделать нужную глубину для выполнения эл.тех нормативов, не нарушив строительных норм при этом, посему проектировщики просто обязаны разрабатывать эти моменты и выдавать в виде готовых решений.

RomaДата: Вторник, 15.06.2010, 22:18 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Мурманск
Награды:
7  
Nikolaxa, "ОТР Электротехническая рабочая документация. Общие требования и рекомендации по составу и оформлению 01.01.1993." Такое не подойдет?

Добавлено (15.06.2010, 22:18)
---------------------------------------------

Quote (Nikolaxa)
А с отверстиями - например, большое здание, перегородки все разные, кирпич. ГКЛ. ж/бетон - на планах электриков, где показаны, разотки, конечно, не уточнено, какая стена. То есть нужно брать план архитекторов, план электриков и так по каждому этажу.

Ммм а как надо? Кстати а ведь под выключатель тоже отверстия нужны..

Сообщение отредактировал Roma - Вторник, 15.06.2010, 22:48

ВеллаДата: Среда, 16.06.2010, 04:58 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Награды:
26  
Все эти работы по штроблению - сверлению должны производиться строительной организацией, выполняющей общестроительные работы. и указываться, соответственно, в их альбомах..

АДВИТА

NikolaxaДата: Среда, 16.06.2010, 13:03 | Сообщение # 9
Лейтенант
Москва
Награды:
0  
Quote (Roma)
Ммм а как надо? Кстати а ведь под выключатель тоже отверстия нужны..

да, и под выключатели нужны....
заказчик или эксперт никогда не станет проверять наши данные, держа в руках сразу два листа (АР и ЭО). Это я говорю из опыта общения с экспертами. Большинство объемов работ требуют выносить на листы соответствующих разделов.
ну и потом, если считать правильно - нужно иметь разрез выполняемых отверстий, в какой стене как монтируется.
То есть сметчик не должен, что-то принимать, полагаясь только на свое усмотрение. Любое решение должно быть подтверждено проектом.
Я всегда руководствуюсь этим, при составлении смет.

как надо - не знаю точно, поэтому тут и поднял данный вопрос.

Добавлено (16.06.2010, 13:00)

Quote (Велла)
Все эти работы по штроблению - сверлению должны производиться строительной организацией, выполняющей общестроительные работы. и указываться, соответственно, в их альбомах..

я так же считаю, что все строительные работы должны быть учтены в разделах АР и КЖ, по соответсвующему заданию от электриков.

Добавлено (16.06.2010, 13:03)

Quote (veronika)
вообще все это указывается либо в кабельном журнале, либо в ведомости раскладки кабеля. по розеткам - я думаю что нужно в проекте делать отдельно какую-то ведомость, но это пойди попробуй заставь проектировщиков )))

кабельного журнала нет sad
есть однолинейные схемы, где указан способ прокладки. Но прокладки - в штробе - там нет.

GhostspbДата: Среда, 16.06.2010, 23:59 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Награды:
37  
Quote (Nikolaxa)
кабельного журнала нет

А Вы хотите чтобы гнезда в разрезе рисовали... .
Quote (Nikolaxa)
То есть сметчик не должен, что-то принимать, полагаясь только на свое усмотрение. Любое решение должно быть подтверждено проектом.

А вот тут Вы не совсем правы, на свое усмотрение просто обязаны вернуть проектировщикам на доработку, если видите откровенные ляпы, при этом Ваша квалификация , как специалиста определяется не тем, что есть сомнения, что что-то не так, а именно- уверенностью , что сделано не верно или не доделано, с обоснованиями.
Возвращайте на доработку, требуйте полного объема.... .
Считаю, что Вы правы в первом посте полностью... .
Интересный пример есть..., проектировщики описали молниезащиту и материалы из чего и как изготавливается в пояснительной записке, причем настолько подробно и понятно, что не нужны чертежи, можно монтировать, но и в спецификацию , видимо забыли нужное кол-во металла внести...., в итоге в смете молниезащиты нет вообще.

МарМараДата: Понедельник, 16.03.2015, 10:47 | Сообщение # 11
Сержант
Омск
Награды:
0  
оброго времени суток! 

Пожалуйста подскажите кто прав кто виноват. 
В деревянном доме типа Общежитие монтажной организацией (нами) были установлены розетки (кабель в метал.трубе-внутренний) которые я расценила по ТЕРм08-03-591-09. К этому всему добру наши монтажники сверлили под каждую розетку дырку в деревянной стене, которые я расценила ТЕРр69-2-4. Но Заказчик мне говорит теперь (дословно из письма): Замечания не учтены. 
Примененная Вами расценка не имеет отношения к устройству ниши под выключатель. 
В составе работ по расценке 08-03-591-09 учтена установка коробки - следовательно учтено устройство ниши под коробку (прямой расценки на устройство ниш нет). 

Рассудите нас, господа опытные сметчики!

Sane4kaДата: Понедельник, 16.03.2015, 13:14 | Сообщение # 12
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
183  
Путаница какая-то ... Вы пишите про розетки и отверстия, замечания про выключатели и ниши. Может быть вам для начала стоит связаться с Заказчиком и спросить про замечания?!

И зачем сверлить дырки под розетки?

abk63Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:57 | Сообщение # 13
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата Sane4ka ()
И зачем сверлить дырки под розетки?(работаю в "А0")
ну пожужжать...
МарМара
Цитата МарМара ()
В деревянном доме типа Общежитие монтажной организацией (нами) были установлены розетки (кабель в метал.трубе-внутренний)
кино приложите, как в деревянном доме метал. трубу в стену в... (слова подобрать не могу) чтобы дырку для утопленной розетки сделать...

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

МарМараДата: Понедельник, 16.03.2015, 14:11 | Сообщение # 14
Сержант
Омск
Награды:
0  
Цитата abk63 ()
кино приложите, как в деревянном доме метал. трубу в стену в... (слова подобрать не могу) чтобы дырку для утопленной розетки сделать...
Вы монтажник? Можете подъехать, я Вам экскурсию проведу. Район г. Сочи.
Спасибо Вам, конечно, за комментарии, но они вообще ни в дугу. Иногда лучше что называется, жевать...
Я ж конкретный вопрос задаю. Если Вам мне нечего ответить, ну промолчите. 
Не сочтите за грубость.

abk63Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:17 | Сообщение # 15
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата МарМара ()
Вы монтажник?
нет наверно...
Цитата МарМара ()
Можете подъехать, я Вам экскурсию проведу. Район г. Сочи. 

я же кино просил...
знаю одного сочинского артиста. Равшана играет... biggrin

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика