Дата: Понедельник, 07.06.2010, 17:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ffns,
Quote (ffns)
В смете на монтаж ее (ПНР) конечно же нет.
И правильно. Смета на ПНР-отдельный документ.
Quote (ffns)
Я Вам как заказчик говорю: -Вы мне ЧТО сдаете негодный к эксплуатации электрощиток? Что я Вам должен подписать "полуфабрикат?"
Подрядчик отвечает:"Я еще не сдаю. Я должен сделать ПНР. За деньги..."
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 17:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (ГБ)
Подрядчик отвечает:"Я еще не сдаю. Я должен сделать ПНР. За деньги..."
А теперь самое интересное. Бюджетные деньги - обоснования требуют? Без проекта (где указана необходимость ПНР, применительно к нашему случаю) я какому проверяющему что докажу?
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 17:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ffns, Думаю, необходимость ПНР не обязательно указывается в проекте. Она диктуется более сильными документами. Бюджетный заказчик, не предусмотревший ПНР после электромонтажных работ, не очень грамотен.
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 17:41 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (ffns)
Я Вам как заказчик говорю: -Вы мне ЧТО сдаете негодный к эксплуатации электрощиток? Что я Вам должен подписать "полуфабрикат?"
Вы покупали когда нибудь автомобиль? Это "полуфабрикат"? Им можно пользоваться? Нет. Пока не получите талон техосмотра, который позволит поставить авто на учет. Так и с электроустановкой.
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 17:48 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (ffns)
Без проекта (где указана необходимость ПНР, применительно к нашему случаю) я какому проверяющему что докажу?
В любом проекте, прошедшем экспертизу есть в Общих данных, на первом листе фраза "Монтаж электроустановок вести в соответствии с требованиями ПУЭ и СНиП 3.05.06-85." Про него мы здесь уже неоднократно говорили. Электроустановка считается готовой к эксплуатации только после проведения ПНР. И не всякая монтажная организация может его проводить. Зачастую эти работы выполняют разные организации. Смонтированную электроустановку монтажная организация просто сдает заказчику по акту. Не неся ответственности за правильную ее работу. Только в рамках гарантийных сроков. И еще. При наладке автоматов (даже на 1 А) пусконаладочная организация еще должна уставки выставить на нем согласно проекта. Монтажники это делать не обязаны. Их задача поставить автомат с номиналом, указанном в проекте.
На этом заканчиваю и предлагаю тему закрыть.
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 17:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
abk63, не только закрыть, но и подчистить бы
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 18:04 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
abk63, а я бы Не стал..чистить.. Как памятник (уже даже не второй на сайте..) ДИЛЕТАНТИЗМУ
добавляю перевод слова.. Дилетантство (итал. dilettante — дилетант, от лат. delecto — услаждаю, забавляю), занятие какой-либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом; любительство.
Сообщение отредактировал vladnik - Понедельник, 07.06.2010, 21:58
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 18:51 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Саму тему ни закрывать, ни чистить не собираюсь. Я ее для себя закрываю.
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 18:53 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Алексей, а Бранта почитайте.. (№34)
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 19:40 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (vladnik)
Алексей, а Бранта почитайте.. (№34)
Не получится. Через неделю Счетная палата на объект приезжает.
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 19:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (abk63)
на объект приезжает.
На переход пограничный?
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 20:03 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (tulenin)
На переход пограничный?
Ага. Вот они повеселятся. Ни одна смета и акт не соответствует выполненным работам. Я особо не вдумываясь, то что видно невооруженным взглядом на 20 с лишним млн. перепроцентовок насчитал. А если проект перед собой положить, еще минимум столько же набрать можно.
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 21:24 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Интересные рассуждения :), ничего не хочу комментировать, да и ссылки на НТД тут никому не нужны, те кто знает- пользуется и соответствует, кто не знает- тому и не нужно, форум- не научит и не поможет, жизнь- научит, лишь бы не чужой кровью... . Щиток и 10 автоматов, это просто миниатюра по-сравнению с ПС допустим, но у них есть одно общее- они построены по одним и тем же законам, и подчиняются одним и тем же правилам эксплуатации. Дилетантизм- это неправильное слово в топике, вижу в другом проблему- универсализм. п.с. Поправлю себя самого..., следствием универсальности является дилетантизм в отдельных направлениях
Сообщение отредактировал Ghostspb - Вторник, 08.06.2010, 01:19
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 21:46 | Сообщение #
Генерал-майор
Мурманск
Награды:
Tatyana24, Я не последняя инстанция, но если вы заказчик укажите в тех. задание и контракте ПНР, если нет то промолчите. Если инспектор энергонадзора грамотный (а они в большинстве случаев грамотные) он не примет. Повод для доп.работ
А теперь самое интересное. Бюджетные деньги - обоснования требуют? Без проекта (где указана необходимость ПНР, применительно к нашему случаю) я какому проверяющему что докажу?
ffns, Если энергоустановка серьезная у вас такая бумажище будет от энергонадзора. ОЙ!
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 22:07 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Quote (Roma)
Если инспектор энергонадзора грамотный (а они в большинстве случаев грамотные) он не примет
До его замечаний может и не дойти , если энергетик генподрядчика грамотный будет , он просто без замеров не подаст вам напряжение даже на отдельные участки смонтированных линий...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.