Всем добрый день. Уважаемые коллеги прошу помощи в следующей ситуации. Начальник поставил задачу на составление сметы с заведомо завышенной суммой, причем существенно. Естественно это завышение я произвел за счет стоимости оборудования в смете (стоимость находил в интернете на сайтах производителей). Теперь суть моего вопроса. В качестве подтверждения ст-ти ОБ заказчик обязательно потребует счет на оплату, я бы мог заказать его у поставщиков, НО! от их прайс-листов я сильно отошел и очень сомневаюсь , что кто-то сделает так сразу "липовый" счет. Ввиду чего прошу, если кто-нибудь работает в организации по поставкам силового эл. оборудования или имеет крепкие связи с поставщиками, убедительная просьба помочь составить "липовый" счет на оплату по тем ценам , которые заложены мною в смету. Без этого документа заказчик не примет стоимость работ. (я бы конечно мог набрать его сам на компьютере и поставить какую-нибудь печать, но боюсь если вдруг проверят и все это обозначится, будет неприятная ситуация, лучше если это будет оффициально от существующей организации)
Если найдутся такие люди, прошу отписаться на [email protected] , т.к. меня может не быть на сайте, а ВОПРОС ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ!
С уважением Станислав.
Сообщение отредактировал СТАС - Пятница, 21.05.2010, 04:14
Дата: Пятница, 21.05.2010, 04:56 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
СТАС, сначала счет на оплату требует... потом счет-фактуру, платежки и накладные потребует. Сейчас-то поддельный счет предъявите. А потом то как выкручиваться будете? Тоже поддельные предъявите? А если проверят? Репутация фирмы сильно пострадать может...
Зря Вы оборудованием сметную стоимость увеличивали... Легко проверяется.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 06:16 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Полностью согласен со slavalit, кроме того, заказчик еще и тендер может придумать на поставку. Проще было бы подумать над сметой, включением туда еще каких-то работ. Не может быть смета завышена от аналогичных работ более чем в 2 раза. Особенно в нынешнее время. Скорее всего Вы что-то не учли.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 07:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Омск
Награды:
СТАС, Вам будет очень сложно доказать стоимость вашего оборудования, я как заказчик всегда требую предоставления полного пакета документа на материал по прайсу, и если это орогостоящее оборудование то звоню в фирму и проверяю, на самом ли деле оно столько стоит...Вам надо было более тщательно проработать смету, и в конце концов. есть всякого рода коэффициенты к сметам...
Дата: Пятница, 21.05.2010, 07:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Марин-Солнышко)
СТАС, Вам будет очень сложно доказать стоимость вашего оборудования
Ничего нет сложного. По счёту-ф. - это отпускная цена изделия. А не его сметная. Сколько будет стоить манометр, купленный в Москве, а потом самолётом и вертолётом доставленный на чукотскую котельную....
Дата: Пятница, 21.05.2010, 07:19 | Сообщение #
Лейтенант
Красноярск
Награды:
Ну вот и транспортом накрутите, еще возмите погрузку, разгрузку. У нас иногда перевозка материала выходит дороже, чем материал. Но если везти далеко везти не надо или заказчик не примет - это уже хуже. А вы смету заказчику уже засветили?
Дата: Пятница, 21.05.2010, 07:58 | Сообщение #
Генерал-майор
Омск
Награды:
tulenin, транспортные услуги тоже можно проверить... и не факт еще что это оборудование было привозное...
Дата: Пятница, 21.05.2010, 08:06 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Марин-Солнышко)
и не факт еще что это оборудование было привозное...
Марин-Солнышко, а мне интересно, я заметил что Вы заказчик. Транспортные на трансформатор пр-ва Минского завода в Омске, но приобретенный в последствии со склада Дилера завода в Омске Вы как будете считать?
Дата: Пятница, 21.05.2010, 09:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Марин-Солнышко)
tulenin, транспортные услуги тоже можно проверить...
Как? Напр-р, из Уфы в Москву можно слетать самолётом и 700 руб и за 21000 руб.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 09:30 | Сообщение #
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
Вячеслав,то , что Вы объясняете, я все прекрасно понимаю и это обсалютно правильнно :-) Тут вопрос несколько в другом. Никому с/ф и накладные нужны не будут. Работы не будем производить эти. Не знаю какой у начальства там заплет, НО! обоснование стоимости всего , кроме СЦМ, нужно!!! (поэтому я так легко и пошел на увеличение стоимости за счет ОБ). Так просят, и без этой бумаги документ не примут... вот я и обратился за помощью к форумчанам.
А прецеденты такие у меня уже были, на прошлой работе, договаривался с москвичами, они на оборудование пожаротушения для нашей бухгалтерии делали один счет, с/ф и Накладн. товарную, а для заказчика другие , только в 1 ,5 раза больше и в случае проверки по телефону обещали сказать то "что нужно". так что... вопрос решаемый. Только нужно быть в нужных отношениях с поставщиком, коих у меня за несколько дней не образуется, а на все про все у меня 4-5 дней... вот и обратился с такой просьбой.
НО, сейчас подумав спокойно, буду искать те цены в интеренете , которые получились в смете, буду брать самое дорогое... так решу вопрос.
Вам надо было более тщательно проработать смету, и в конце концов. есть всякого рода коэффициенты к сметам...
- что касается коэффициентов к сметам..... скажу свое мнение , коэффициенты к сметам, например, если Вы имеете ввиду особые условия выполнения работ, например приложения к МДС 35, то эти коэффициенты нужно обосновывать и Вы как заказчик должны знать это , и вообще я не знаю таких коэффициентов которые мне с двух миллионов сделают три, вы уж простите... буду сейчас рыть в инете стоимость оборудования.
Тчательно проработать смету - это хороший совет, НО! даже если я чего-то не учел, то это уже ньюансы работы, ну скажу например, что-нибудь типа трамбования грунта... - я это к чему, к тому , что основную стоимость составляют основные работы, которые не учесть не возможно, а всякая сопутствующая мелочь - существенного удорожания -не даст, в этом я просто уверен. Поэтому мне и пришлось зависить ценник именно на ОБ, т.к. сидеть высасывать из пальца работы и выйграть на них "как кот на плакал", просто нет времени на это и смысла. А начальники порой сами знаете, ему по-барабану, вот надо ему монтаж козырька над подъездом в миллион оценить и хоть убей.... это я конечно утрирую и к примеру говорю, но по-любому хоть раз но кто-то из вас всех оказывался в такой ситуации и вот тут -то и начинаешь блин придумывать. Голь на выдумки хитра
Сообщение отредактировал СТАС - Пятница, 21.05.2010, 09:39
Дата: Пятница, 21.05.2010, 10:38 | Сообщение #
Генерал-майор
Омск
Награды:
tulenin, abk63, чтобы доказать стоимость перевозки , нужно постараться, одной строчки будет мало,ну по крайней мере я Выспрошу все что меня будет интересовать...знаете у меня был такой случай...приходит смета на вентиляцию, там приточки они дорогие..а там на это оборудование чего только не накрутили и все такое...я им говорю что мне нужно обоснование, мне сметчица смогла доказать документами только половину того что было накрученно...но я пошла другим путем...я сказала своему директору что это много...и он мне устроил "очную ставку" с директором фирмы чья была смета...и вот директор на вопрос с какого города вы везете оборудование не смог ответить..на что я ему сказала значит все накрутки убираем и все..на что он согласился...я всегда сметы стараюсь делать правильно, и не люблю когда с наглостью лезут в глаза...поэтому Вы уж меня извините...
Дата: Пятница, 21.05.2010, 13:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Марин-Солнышко, доказать адекватному заказчику можно всё Я пяток лет назад доказал применение гужевого транспорта для транспорта МАТ по территории нефтебазы по базе 1954 года - это чтобы не очень компетенстную их сметчицу выставить в глаазах её директора не совсем грамотной. А в вашем примере про приточки - или там уже было столько накручено подрядчиком, что он не стал ничего докузывать... Или прогорел потом. Простой пример - если на объекте срочно требуется замена детальки шкафа управле, к-я производиться в Германии и стоит 990 центов. А транспорт DHL за 1000 евро перевалит. И что вы срежете? А таможня. А автоперевозки по региону.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 13:56 | Сообщение #
Генерал-майор
Омск
Награды:
Quote (tulenin)
Простой пример - если на объекте срочно требуется замена детальки шкафа управле, к-я производиться в Германии и стоит 990 центов. А транспорт DHL за 1000 евро перевалит. И что вы срежете? А таможня. А автоперевозки по региону.
я с Вами полностью согласна, но цены на растоможку можно узнать, и запросить автомаршрут и посчитать, и узнать закрыта ли там дорога, да можно найти кучу моментов чтоб срезать, я не говорю про ту цену которая реальная, я говорю про ту которая завышена и очень сильно... я всегда допуская что стоимость материалов завышена, и на этм живут подрядчики, а если учесть что подрядчику идут скидки 10-20% на стоимость..то знаете это нахальство выставлять материал по цене в 2 раза дороже...вот этого я не понимаю...
Дата: Пятница, 21.05.2010, 14:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Марин-Солнышко)
то знаете это нахальство выставлять материал по цене в 2 раза дороже...вот этого я не понимаю...
Ну это не нахальство, а оптимизация... Рыночная же у нас экономика... Да и поставка ОБОР на кого возложена? Посторюсь - если ресурс покупает подрядчик это ВСЕГДА материалы, даже если это турбина ГЭС. Всё об ОБОР ни слова
Дата: Понедельник, 24.05.2010, 07:17 | Сообщение #
Генерал-майор
Омск
Награды:
tulenin,
Quote (tulenin)
Посторюсь - если ресурс покупает подрядчик это ВСЕГДА материалы, даже если это турбина ГЭС. Всё об ОБОР ни слова
Вы конечно меня задели... но я не стану отвечать на провокацию, потому что глубоко Уважаю Взрослых и Опытных людей...поэтому простите если я Вас натолкнула на провокацию...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.