Здравствуйте господа и дамы! Сильно не бить, я только начинающий и немного не понимающий. Помогите с расценкой на "монтаж настенного и напольного распределительного щита с контуром заземления". Я тут уже всё наверно перечитал, но так и не понял :-( Ps: да, щиты уже в сборе их просто надо смонтировать с заземлением.
Сообщение отредактировал MushRooMzZ - Четверг, 01.04.2010, 12:09
Дата: Четверг, 01.04.2010, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
MushRooMzZ, Для щита настенного возьмите м08-03-572-3,4,5 от размера, для напольного м08-03-572-6,7 от размера. Подключение к ним м08-03-574. Что значит
Quote (MushRooMzZ)
с контуром заземления
? Что в спецификации о заземлении (уголок, полоса...)?
Дата: Пятница, 02.04.2010, 02:11 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Quote (MushRooMzZ)
Помогите с расценкой на "монтаж настенного и напольного распределительного щита с контуром заземления". Я тут уже всё наверно перечитал, но так и не понял :-(
Добавляю к посту №2, подключение к шине заземления корпусов щитов возьмите по 08-02-472-11 . Справедливо, если изолированную нейтраль выполняете, если глухозаземленную то подключение будет по 08-03-574, т.е. пятой жилой питающего кабеля.
Дата: Пятница, 02.04.2010, 09:05 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Заземление проводом изолированным к существующему контуру заземления, вообщем там полоса :-) Спасибо, я всё понял.
Дата: Вторник, 14.12.2010, 11:52 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
В спецификации написано: существующие электроприемники, которые были ранее запитаны от существующих сборок перезавести на вновь установленные ГРЩ 1 и 2. Что такое электроприемники? И надо ли их осмечивать дополнительно?
И ещё: Для заземления эл.оборудования проектом предусматривается прокладка пяти и трехпроводных электросетей с двумя нулевыми проводниками (нулевой рабочий, нулевой защитный), а также возможно использование стальных труб электропроводки. Как это понимать? Нужно брать доп-но устройство заземления? Объясните, пожалуйста.
Дата: Вторник, 14.12.2010, 12:04 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Sane4ka)
Что такое электроприемники? И надо ли их осмечивать дополнительно?
Электроприемник - конечный потребитель электроэнергии. Утюг, лампочка, насос, кондиционер и т.д. (Это я по бытовому пытаюсь объяснить).
Quote (Sane4ka)
Для заземления эл.оборудования проектом предусматривается прокладка пяти и трехпроводных электросетей с двумя нулевыми проводниками (нулевой рабочий, нулевой защитный), а также возможно использование стальных труб электропроводки.
Подразумевается, что будут меняться 2-4- жильные кабели на 3-5-жильные. С возможной прокладкой в стальных трубах.
Дата: Вторник, 14.12.2010, 13:07 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Quote (abk63)
Подразумевается, что будут меняться 2-4- жильные кабели на 3-5-жильные. С возможной прокладкой в стальных трубах.
У меня по проекту необходимо проложить групповые сети открыто в кабель-каналах. Это оно и есть? Про замену кабелей в проекте ничего нет.
Quote (Sane4ka)
существующие электроприемники, которые были ранее запитаны от существующих сборок перезавести на вновь установленные ГРЩ 1 и 2.
как я поняла, это просто для того, чтобы не забыли сделать. Так? И расценивать не надо?!
Дата: Вторник, 14.12.2010, 13:59 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Sane4ka)
И расценивать не надо?!
расценивать надо. у Вас скорее всего старые кабели. их необходимо демонтировать, при этом предварительно отсоединить от зажимов в щитах и электроприемниках. затем учесть монтаж новых ГРЩ. проложить кабель в кабель-каналах и присоединить новые кабели к старым электроприемникам. присоединение к новым ГРЩ учтено в их монтаже. надеюсь понимаете, что я не техпроцесс описываю, а что отразить необходимо в смете
Дата: Вторник, 14.12.2010, 14:33 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
abk63, я поняла. Но у меня нет старых кабелей, по-крайней мере в проекте ничего нет. Новые кабели прокладывают специально для электрообогревателей, которые тоже вновь устанавливаются.
Добавлено (14.12.2010, 14:33) --------------------------------------------- у меня демонтируются вводные сборки СБ-1 и СБ-2, а вместо них ставятся ГРЩ
Дата: Вторник, 14.12.2010, 14:34 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Sane4ka)
В спецификации написано: существующие электроприемники, которые были ранее запитаны от существующих сборок перезавести на вновь установленные ГРЩ 1 и 2.
значит должны по факту быть. у проектировщиков спрашивайте. Сами Вы такую фразу не сочинили бы.
Дата: Вторник, 14.12.2010, 14:36 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Sane4ka)
у меня демонтируются вводные сборки СБ-1 и СБ-2, а вместо них ставятся ГРЩ
вот здесь эта собака зарыта. Старые кабели в старом ГРЩ отключить надо.
Дата: Вторник, 14.12.2010, 14:42 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Quote (abk63)
значит должны по факту быть. у проектировщиков спрашивайте. Сами Вы такую фразу не сочинили бы.
Вот что за люди эти проектировщики?! Нет, чтобы по-человечески написать: что демонтировать и сколько!
Quote (abk63)
Старые кабели в старом ГРЩ отключить надо.
т.е. расценкой на демонта СБ это не учтено?
Дата: Вторник, 14.12.2010, 15:29 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Sane4ka)
т.е. расценкой на демонта СБ это не учтено?
нет
Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:28 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Quote (Sane4ka)
а также возможно использование стальных труб электропроводки.
Этой фразой "проектировщик" предполагает возможное использование труб в качестве PE проводника или проводника уравнивания потенциалов, рискну не рекомендовать к использованию такой вариант , ибо: требования -ужесточаются ( к сечениям, к металлосвязям, к непрерывности), соответственно затратная часть увеличивается, проектировщик обычно твердо определяет либо да, либо нет. В Вашем случае надежнее рассматривать стальные трубы как сторонние проводящие части, которые подлежат защитному занулению (( заземлению )( не являются PE-проводниками))
Quote (Sane4ka)
Для заземления эл.оборудования проектом предусматривается прокладка пяти и трехпроводных электросетей с двумя нулевыми проводниками (нулевой рабочий, нулевой защитный),
Не всегда является достаточной мерой, в помещениях с повышенной опасностью и особоопасных- требуется выполнение системы дополнительного уравнивания потенциалов ( возможно, что именно для этого и предполагалось использование стальных труб, рекомендации-выше )
Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:32 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Quote (Ghostspb)
в помещениях с повышенной опасностью и особоопасных
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.