Прокладка протяженных заземлителей в вечномерзлых грунтах
Дата: Вторник, 01.04.2014, 18:41 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
День добрый! Нужен совет- в ФЕР 33 есть расценка по укладке протяженных заземлителей, она включает в себя и земляные работы по устройству траншеи.Грунты обычные 1-4 группы. Но у меня работы производятся в Якутии, в районах вечной мерзлоты. Учитывать ли дополнительно разрыхление грунта в траншее или это учитывается коэффициентом зимнего удорожания, т.к. траншея всего 0,5 м глубиной и грунты тут получаются как сезонно-мерзлые ( с летной оттайкой и последующим замерзанием) и вроде как подпадают под коэффициент...
Добавлено (01.04.2014, 18:41) --------------------------------------------- Дополню- работы производятся только в зимний период времени, т.к. летом там непроходимая топь- техника тонет....
Сообщение отредактировал Lyudmilanik - Пятница, 28.02.2014, 00:27
Дата: Вторник, 01.04.2014, 22:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Lyudmilanik, подготовку грунта можно летом провести ?
Дата: Вторник, 01.04.2014, 23:18 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
RomanM, нет, работы ведутся исключительно в зимний период- летом верховодка, оттайка грунтов до 1 метра,вниз воде некуда уходить- топь сплошная...
Дата: Среда, 02.04.2014, 06:02 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
ЦитатаLyudmilanik
в ФЕР 33 есть расценка по укладке протяженных заземлителей, она включает в себя и земляные работы по устройству траншеи.Грунты обычные 1-4 группы. Но у меня работы производятся в Якутии, в районах вечной мерзлоты. Учитывать ли дополнительно разрыхление грунта в траншее или это учитывается коэффициентом зимнего удорожания
В ФЕР33 в расценках учтены: "070601 Установки баровые на тракторе". Так как ..."Баровые машины предназначены для нарезания в мерзлых грунтах вертикальных продольных щелей на глубину до 2 м...", получается, что дополнительно рыхление брать не нужно.
Дата: Среда, 02.04.2014, 06:04 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Кроме того 1.33.3.ФЕР части 33 предусмотрено выполнение работ в нормальных условиях на сухой равнинной слабопересеченной местности. При изменении технических решений для конструктивных элементов, отличных от принятых в расценках и при производстве работ в усложненных условиях к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в приложениях 33.4, 33.5. В этих приложениях про мерзлые грунты ничего не сказано, значит доп. рыхление не берем. Коэффициентами.
Но берем это: 1.33.5.Затраты на механизированную разработку грунта и обратную засыпку котлованов с послойным уплотнением грунта определяются по ФЕР части 1 «Земляные работы». При этом к нормам затрат труда, оплате рабочих-строителей и стоимости эксплуатации машин и механизмов (в том числе к оплате труда машинистов) следует применять коэффициент 1,2, учитывающий линейные условия работы.
А баровая установка в расценках .... Непонятно, что они там имели ввиду, но 0,35 часа на прорезку 100 метров траншеи маловато будет ...., скорее всего ею заземлитель тянут.
Сообщение отредактировал abk63 - Среда, 02.04.2014, 06:14
Дата: Среда, 02.04.2014, 06:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
abk63, расценка комплексная и учитывает земляные работы.. Просто на месте оттаивающих грунтов образуются льдогрунты , которые намного сложнее в разработке... И поэтому у меня и возник вопрос... А баровые установки, как выше написал ATM, как раз для нарезки вроде как и используются... Значится, пролетаю я с допами.... Спасибо всем!!!
Дата: Среда, 02.04.2014, 06:57 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаLyudmilanik ()
А баровые установки, как выше написал ATM, как раз для нарезки вроде как и используются.
Lyudmilanik, Вы теоретик или практик? Повторю:
Цитатаabk63 ()
0,35 часа на прорезку 100 метров траншеи маловато будет
причем заметь те, что при длине до 10 метров на 100 метров уже 2.38 маш-час.
Следующий момент
Цитата
В районах вечной мерзлоты часто невозможно обеспечить необходимое сопротивление заземляющего устройства обычными способами. В этом случае заземлители укладывают в непромерзающие водоемы, используют обсадные трубы скважин или создают искусственные талые зоны грунта, покрывая его поверхность в зимнее время слоем торфа или другого теплоизолирующего материала.
это не моя придумка. это из нормативов. поэтому
ЦитатаLyudmilanik ()
расценка комплексная
для вечномерзлых грунтов не подходит изначально
Дата: Среда, 02.04.2014, 07:19 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
abk63, а как тогда быть-то? Мне-то институт отдает только по расценке... А бодаться с разработчиками- сами понимаете- не получится... а разработка мерзлых грунтов учитывается зимним удорожанием... Вот какая бяка-то... А то, что те грунты намного сложнее- фиг докажешь... Вот и ломаю голову....
Дата: Среда, 02.04.2014, 07:31 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Lyudmilanik, я не навязываю свое решение, но сделал бы запрос
типа В соответствии с ПУЭ 1.7.107. В районах многолетней мерзлоты, кроме рекомендаций, приведенных в 1.7.106, следует: 1) помещать заземлители в непромерзающие водоемы и талые зоны; 2) использовать обсадные трубы скважин; 3) в дополнение к углубленным заземлителям применять протяженные заземлители на глубине около 0,5 м, предназначенные для работы в летнее время при оттаивании поверхностного слоя земли; 4) создавать искусственные талые зоны.
Прошу сообщить дополнительные проектные решения для учета данных требований в сметной документации.
Кроме того, если Вы считаете расценку комплексной, то где бульдозер для засыпки траншеи? Ну лень мне искать технологическую карту на устройство протяженных заземлителей, не применял я их ни разу
Дата: Среда, 02.04.2014, 07:34 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
abk63, спасибо!!!! карту гляну сама, запрос сделаю. По вертикальным-то я уже запрос отправила по предварительному бурению скважин, получила положительный ответ... А вот по протяженным сначала хотела посоветоваться именно из-за коэффициента зимнего удорожания..Тем более памятуя свое бодание с институтом по трелевке....
Дата: Среда, 02.04.2014, 07:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
abk63, ну вот и я за тоже , что не будет работать во льду ... ну или проектировщик эльф и наложит заклятье разве что ... Lyudmilanik, значит грунты зимой готовьте , соль , растапливайте потом торф или опилки .
Дата: Среда, 02.04.2014, 07:55 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Lyudmilanik, еще раз разбираемся. 1. земляные работы в 33 сборнике, кроме оговоренных, не учтены. (1.33.5 техчасти), баровая установка в расценке предназначена для протяжки заземлителей (это мое мнение), т.к. в расценке нет ни тракторов для протяжки заземлителей, а вручную по 100 метров такие вещи не таскают, ни бульдозеров для обратной засыпки. 2. Рыхление мерзлых грунтов дополнительно не берем, т.к. это учтено зимними согласно ГСН
Дата: Среда, 02.04.2014, 08:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
RomanM, так готовить-то их не надо- у меня сразу долбят траншею , укладывают заземлители и делают обратную засыпку... У меня заземлители не просто лучи, а протянуты вдоль всей линии э/передач от опоры к опоре на протяжении 270 км в две линии... А создавать искусственные талые зоны в гольной тундре -это та еще проблемка!!!
Дата: Среда, 02.04.2014, 08:02 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаLyudmilanik ()
У меня заземлители не просто лучи, а протянуты вдоль всей линии э/передач от опоры к опоре на протяжении 270 км в две линии
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.