Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Человеко-часы в трудозатратах
Galina53Дата: Вторник, 24.03.2015, 14:04 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Статус: Offline
Цитата @nuta ()
Проверяющий говорит, что завышены человеко-часы? Я только начинающий сметчик, как их уменьшить?
Прежде всего надо побеседовать с проверяющим, узнать, что конкретно он имеет в виду. 
Может не те расценки вы взяли, может коэффициенты какие лишние накрутили, или еще чего, мало ли...

fanat1986Дата: Пятница, 01.09.2017, 11:14 | Сообщение # 17
Сержант
Награды:
0  
Коллеги, день добрый!

Столкнулся с такой проблемой:

1. Заказчиком рассматриваются сметы только ресурсным методом на основании сборников (ГЭСН, ВЕПР, ВУЭР, ЦКБ Энергоремонт и т.д.)

2. На основании этих сборников составилась ведомость потребности трудовых ресурсов в чел*час по разрядам для инженеров, эл.монтеров.
К примеру:
Эл.монтер 4 разряд - 100 чел*час
Эл.монтер 5 разряд - 150 чел*час
Эл.монтер 6 разряд - 200 чел*час
Инженер 1 кат - 50 чел*час
Инженер 3 кат - 80 чел*час

3. Перед Заказчиком при закрытии придется отчитываться и указывать ФИО, должность, разряд.
Теперь возникает вопрос могу ли я (поскольку в нашей организации имеются только следующие трудовые ресурсы: Эл.монтер 6 разряд, Инженер 3 кат) при расчете стоимости работ использовать стоимость ФОТ * общую трудоемкость работ. Либо мне необходимо на работы, которые по сборникам должны выполняться менее квалифицированным персоналом, вводить на трудоемкость поправочный коэффициент, считая что более квалиф. персонал с данной работой должен справиться быстрее?

Т.е. при расчете могу ли я использовать (из ранее предоставленного примера):

Либо:
Эл.монтер 6 разряд: (100+150+200) = 450 чел*час
Инженер 3 кат.: (50+80) = 130 чел*час

Либо:
Эл.монтер 6 разряд: (100*k1 + 150*k2 + 200) чел*час
Инженер 3 кат.: (50*k3 + 80) чел*час

4. Раньше где-то я встречал письмо (если ничего не путаю), в котором говорилось о том, что при использовании более квалифицированного персонала трудоемкость не уменьшается, поскольку работник время, которое он сэкономит при выполнении работ он потратит на самообучение, но вот уже перерыл всю всемирную паутину, но никак не могу наткнутся на данное письмо.

veronika-2Дата: Пятница, 01.09.2017, 11:16 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
fanat1986, ваш вопрос вам следует задать заказчику в первую очередь

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

fanat1986Дата: Пятница, 01.09.2017, 11:25 | Сообщение # 19
Сержант
Награды:
0  
veronika-2, Заказчик подпишет как мы ему принесем,
но если придут проверять соответствующие органы - им нужно будет объяснять и подтверждать свои решения не на словах, а ссылаясь на какие-либо нормативные документы.
Просмотрел МДС 83-1.99, надеясь там найти ответы на свои вопросы, но так ничего для себя и не нашел, либо делал это невнимательно ).

veronika-2Дата: Пятница, 01.09.2017, 11:33 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
fanat1986
Цитата fanat1986 ()
Заказчиком рассматриваются сметы только ресурсным методом на основании сборников (ГЭСН, ВЕПР, ВУЭР, ЦКБ Энергоремонт и т.д.)

втехчасти этих сборников написано как считается стоимость человеко-часа.
если у вас вместо 4 разряда работает монтажник 5 разряда - это ваши проблемы, и за 5 разряд вам никто платить не должен.

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

fanat1986Дата: Пятница, 01.09.2017, 12:28 | Сообщение # 21
Сержант
Награды:
0  
veronika-2

Цитата veronika-2455716втехчасти этих сборников написано как считается стоимость человеко-часа
не во всех сборниках указана стоимость чел*час (в том же ГЭСН), а особенно это касается некоторых ведомственных сборников.

Цитата veronika-2455716если у вас вместо 4 разряда работает монтажник 5 разряда - это ваши проблемы, и за 5 разряд вам никто платить не должен.
я с этим согласен и понимаю это, поэтому и написал, возможно применять понижающий коэффициент к норме трудоемкости, т.к. при закрытии работ мы не сможем показать 4 разряд, т.к. у нас в организации его просто нет, а все фактические расходы (по ЗП, НР, прибыли) утверждаются для нашей организации на год и мы их обязаны применять не отклоняясь. И вопрос стоит в трудоемкости работ, а не в стоимости чел*час.

К тому же, если подходить к этому с такой точки зрения, то утвержденные для нас при выполнении данных работ нормы накладных расходов необходимо будет увеличить (нормы накладных расходов по отраслям и видам деятельности в МДСах и прочих документах в нашем случае неприемлемы), т.к. первоначальный параметр НР был рассчитан из ФОТа при использовании более высокого разряда, т.е. чем ФОТ будет ниже (нанимая вместо 5 разряда 4-ый), тем норма будет выше при тех же затратах на административно-хозяйственные расходы, расходы на организацию работ, затрат на обслуживание работников.

av_00Дата: Пятница, 01.09.2017, 12:42 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата fanat1986 ()
возникает вопрос могу ли я

стоимость работ по договору считаете отсюда
Цитата fanat1986 ()
К примеру:
Эл.монтер 4 разряд - 100 чел*час
Эл.монтер 5 разряд - 150 чел*час
Эл.монтер 6 разряд - 200 чел*час
Инженер 1 кат - 50 чел*час
Инженер 3 кат - 80 чел*час

Вносите сумму в договор и это для сторон будет люминь...

Выполняете работу, как умеете:

ГК ст.703, п.3 "Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика"

хоть академиками электромонтажных работ, сумма договора от этого меняться не может (если она твердая конечно)

И всё – вперёд к победе капитализма...

МарикаДата: Пятница, 01.09.2017, 17:07 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
Цитата fanat1986 ()
более квалиф. персонал с данной работой должен справиться быстрее?

ересь.
разряды и категории устанавливаются в зависимости от знаний и умения (см. ектс)
и каким образом работа выполнится быстрее? инженер нарушит технологию?
как пример, кто быстрее выкопает яму - землекоп 1 разряда или инженер 1 категории?
=======================================
и вот мне, как заку, по барабану какие у вас на предприятии разряды и категории у сотрудников.
они могут быть и завышены, по тем или иным причинам.
если данную работу по всем нормам и требованиям должен выполнять рабочий 3 разряда, а у вас такового не имеется (вы всем назначили 6 разряд), то, извините, это не мои (зака) проблемы.

имхо, все вами предложенные понижающие коэффициенты и завышенные разряды - от лукавого

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

fanat1986Дата: Пятница, 08.09.2017, 17:20 | Сообщение # 24
Сержант
Награды:
0  
Марика
 Я все вышеизложенное Вами и другими участниками понимаю и согласен, практически со Всем, однако в моем случае закрываться необходимо трудозатратами с указанием конкретного персонала. Можно было проще выйти из данной ситуации и указывать в штате необходимые разряды (однако ЗП от этого не изменится) и выйти к той же цифре. Но это очень проблематично и из-за пары-тройки работ (менее 3-5% работ, которые необходимо выполнить менее квалифицированными работниками) делать этого никто не будет.
Предусматривая Ваши ответы из ряда: "В техчастях стоимость каждого разряда чел*часа есть и оттуда необходимо считать":
еще раз повторю: Закрываемся по фактическим трудозатратам с учетом имеющихся ЗП и меня этот момент сильно интересует.
И очень интересует вопрос из практики, и если и есть какие-то комментарии, то желательно бы с подтверждением какими-нибудь источниками.

Цитата Марика ()
мне заку, по барабану какие у вас на предприятии разряды и категории у сотрудников.

хорошо, что не Вы у нас Зак))) Наш более лояльнее, особенно если подходить с обоснованием того или иного момента ;-)

Цитата Марика ()
имхо, все вами предложенные понижающие коэффициенты и завышенные разряды - от лукавого

вот я и хочу найти какой-нибудь материал, чтобы это так не выглядело.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика