Доброго времени суток. Вопрос следующий к электрикам-сметчикам. При составлении сметы на электромонтажные работы использован ТЕРм08-03-591-09 для розеток, а также расценка на заделку одной жилы от каждой розетке. Верно ли это? Есть ли какие-то нормативные документы, объясняющие используются ли заделки при установках розеток-автоматов-светильников. В составе работ есть "Присоединение". Заделки нет. Спасибо.
Дата: Среда, 21.08.2013, 09:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (МарМара)
а также расценка на заделку одной жилы от каждой розетке
не нужны, внимательно читаем техчасть
Дата: Среда, 21.08.2013, 09:56 | Сообщение #
Сержант
Омск
Награды:
Цитата (Tanja55)
в том то и дело что я прочитала техчасть, но не обнаружила чем обосновать. Процитируйте, будьте любезны.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:00 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (МарМара)
в том то и дело что я прочитала техчасть, но не обнаружила чем обосновать. Процитируйте, будьте любезны.
Вы в интернете просто посмотрите что такое заделка. и попробуйте ее потом в розетку пристороить
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:03 | Сообщение #
Сержант
Омск
Награды:
Цитата (abk63)
Вы в интернете просто посмотрите что такое заделка. и попробуйте ее потом в розетку пристороить
вы правы, я не сильна в монтаже. Электрик утверждает что она там есть и что это защищаемо.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:05 | Сообщение #
Сержант
Усинск
Награды:
Цитата (Tanja55)
Я бы наверное не согласился. В расценке учтены затраты на присоединение жил кабеля. В технической части к ФЕР8 не указано ничего касающегося применения заделок, уже тем более в пунктах 1.8.69. - 1.8.71. не указано про них ничего. Таким образом смею предположить что разделка кабелей (как вариант оконцевание или лужение) перед присоединением необходима.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:07 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (МарМара)
Электрик утверждает что она там есть и что это защищаемо.
это не электрик у Вас, это .... если что, я могу с ним на данную тему здесь пообщаться. поверьте мне на слово, нет там заделок. кстати тема про заделки неоднократно поднималась. с подробным обсуждением
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:09 | Сообщение #
Сержант
Усинск
Награды:
Цитата (abk63)
В словах конечно есть рациональное зерно, но расценки для снятия простой оболочки кабеля до медной (алюминиевой) жилы отдельно нет. Но есть ФЕРм8-2-158. И их применительно используют для разделки кабеля. А заделки в Вашем понимании в основном используются только для греющего кабеля.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:13 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Korotkov, я рекомендую Вам разобраться в электрических понятиях разделок кабеля и его заделок. Разделка - это процесс Заделка - это изделие, оно чуть-чуть от концевой муфты отличается
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:15 | Сообщение #
Сержант
Омск
Награды:
Цитата (Korotkov)
Таким образом смею предположить что разделка кабелей (как вариант оконцевание или лужение) перед присоединением необходима.
вот и у меня возникли большие проблемы с этими заделками. Электрик говорит их учитывать, а сметчица заказчика их выкинула. А где правду искать? есть ли какие-то нормативные документы.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:16 | Сообщение #
Сержант
Усинск
Награды:
Цитата (МарМара)
Электрик утверждает что она там есть и что это защищаемо.
Девушка, а Вы, я так понимаю, подрядчик? Тогда что Вам переживать, есть специалисты у Заказчика, которые скажут так как им надо. Базы для составления смет, для инвестиций без участия бюджетных денег, несут весьма рекомендательный характер. Таким образом Заказчик примет то, что ему будет нужно.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:23 | Сообщение #
Сержант
Омск
Награды:
переживаю так как перед уходом в отпуск заказчик убрал из КС заделки, я согласилась, а мое руководство теперь не согласилось с этим.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:24 | Сообщение #
Сержант
Усинск
Награды:
abk63, я прекрасно понимаю их различие, так как перед тем как стать сметчиком достаточно проработал в строительстве (электромонтажные работы) и знаю что и как называется. Я так полагаю и Вы стали сметчиком после "работы руками". Ибо делать сметы не видя производство глупо. Но я настаю на своем, так как 5 лет проработал в подрядных организациях и всегда Заказчику доказывал, что перед присоединением кабеля к чему-либо его необходимо разделать, а так как, повторюсь, нету разделки кабеля как отдельной расценки, применительно используются 08-2-158. А материал из расценки можно и выкинуть по договоренности с Заказчиком. Да и сейчас работая Заказчиком принимаю эту расценку, потому что на опыте знаю что невозможно присоединить кабель без его разделывания. Докажите мне обратное.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:37 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (Korotkov)
Да и сейчас работая Заказчиком принимаю эту расценку, потому что на опыте знаю что невозможно присоединить кабель без его разделывания.Докажите мне обратное.
Цитата
1.8.1.В ФЕРм части 8 учтены затраты на выполнение полногокомплекса электромонтажных работ, включая затраты на: ... подключениежил кабелей, проводов, шин и заземляющих проводников;
а вкручивание саморезов куда-нибудь тоже отдельно расцениваете?
Korotkov, в м8 сборнике много нужных расценок, он достаточно "жирный", но нельзя его использовать "тупо", можете нарваться на специалистов типа меня, я не претендую на какой-то уникум, есть профессионалы и грамотнее, но договор при плохой смете может потерять очень большую сумму.
Дата: Среда, 21.08.2013, 10:46 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитата (Korotkov)
А материал из расценки можно и выкинуть по договоренности с Заказчиком.
-глупость несусветная.. тем более от .. как утверждаете, работавшего руками.. РАЗделка: снятие изоляции-учтена при любом присоединении ЗАделка: обработка ДРУГИМИ материалами места разделки.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.