Просьба не отсылать в поиск и не закрывать тему. Поиск у меня не работает. Кто знает ,прошу подсказать, чем можно расценить установка нулевой шины при монтаже узла учета. Заранее благодарна любому желающему помочь мне.
[url=javascript://]veronika[/url],может и не умею. Научите.Почему такое не доброжелательное отношение к участникам форума?Я не спам пишу, а нормальные вопросы задачю.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, установку ЩРН можно взять расценку м 10-04-066-03 рубильника м 08-03-521-01 коробку кабельную м10-04-066-04 дин-рейку 08-02-397-01 шина N- по м8 ...575?
Простите,постараюсь больше не дублировать. veronika, ТЕРм08-03-599-09 -по этому да?Можно итак.Я работаю пару месяцев только в должности сметчика (электрика) Все никак не могу разобраться.Вот и туплю по страшному((( Но все когда- то начинали) А все остальное можно оставить?Что-то я на счет рубильника сомневаюсь... И еще.Если я в расценке беру Кабель до 35 кВ с креплением накладными скобами, масса 1 м кабеля: до 0,5 кг -он как бы идет без установки коробок, то их я беру отдельной расценкой?или мне брать Кабель двух-четырехжильный сечением жилы до 16 мм2 с креплением накладными скобами, полосками с установкой ответвительных коробок и не брать отдельной расценкой коробки? Понимаю вопросов у меня слишком много..но помогите пожалуйста(((
Дата: Четверг, 04.07.2013, 15:03 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Курган
Награды:
Сибирякова, Зависит от марки кабеля и совести сметчика
Дата: Пятница, 05.07.2013, 01:56 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Цитата (Sarmac)
Сибирякова, Зависит от марки кабеля и совести сметчика biggrinМарка
Марка ( тип) кабеля зависит от способа и условий прокладки, выбирается исходя из требований действующих НТД, к ценообразованию отношения не имеющим и никак на выбор расценки не влияет. При этом, на выбор расценки влияет в первую очередь- назначение сети, во вторую- способ прокладки.На совести сметчика- все остальное
Сообщение отредактировал Ghostspb - Пятница, 05.07.2013, 01:57
Дата: Пятница, 05.07.2013, 07:43 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Курган
Награды:
Ghostspb, я был бы только рад, если бы все было так, как Вы описываете. Но на деле большинство проектов по электрике, которые ко мне попадают, имеют в своем составе лишь пояснительную записку, схемы щитов, ведомость материалов и... все! Не описаны способы прокладки кабеля, какой именно кабель в гофру нужно пихать - абсурд! ладно что хоть некоторым проектантам хватает совести разделить освещение и силовое оборудование.
Сообщение отредактировал Sarmac - Пятница, 05.07.2013, 07:44
Дата: Пятница, 05.07.2013, 09:01 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Sarmac, требуйте "жалобную книгу"-кабельный журнал. Инженер-сметчик, читающий принципиальную схему (а без оной проекта не бывает) самостоятельно классифицирует линии.
А причина подобного-та же,что и у сметчиков, пироги должны печь пирожники,а не специалисты по выдуванию шариков или вчерашние выпускники кулинарных курсов. Вы же не будете есть недоваренный суп из-за известных последствий, поэтому постарайтесь советовать то,в чем уверены. И вспомните формулу последствий- Булгакова-если аннушка пролила масло-то все произойдет.
Дата: Пятница, 05.07.2013, 09:10 | Сообщение #
Рядовой
Вологда
Награды:
Мне мастер дает только что-то наподобие дефектовки:от руки набросанные материалы.А потом убегает следить за электриками.Вот например: Счетчик CЕ 101;Светильник рондо, выключатель, автомат,коробка распределительная, розетка, аввг 2х2,5 гофра, клипса. примерно по таким бумаженциям, я должна составить смету и отправить ее в управляющую компанию. ((
Дата: Пятница, 05.07.2013, 09:16 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Сибирякова, а у сметчика судьба такая-только САМОобразование. Ищем и читаем. Т.ч. сб.8 м-распечатываем и кладем рядом-читаем как детектив. На форуме большинство вопросов по электрике разжевано и не раз.Куча смет-примеров. Если мастер пишет, значит может рассказать что-куда и зачем-садимся на шею, пока не расскажет.
Дата: Пятница, 05.07.2013, 10:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (vladnik)
требуйте "жалобную книгу"-кабельный журнал.
не дають (((
Цитата (vladnik)
Инженер-сметчик, читающий принципиальную схему (а без оной проекта не бывает) самостоятельно классифицирует линии.
да вот способ прокладки там не всегда написан, а если написан - то не всегда правильно.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.