Fee, если есть возможность напороться на транзитные сети, то шурфить надо, а это как раз копание ям лопатами, может и нужны вам ямы..., кроме траншеи...
Дата: Четверг, 27.08.2009, 15:25 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Андрей. Регион московский. По изысканиям воды нет. Суглинок, потом слой торфа 2-2,5 метра и песок. ЭМС-ники (причем крайне авторитетные, московские профессора) дают весьма большие токи от грозового разряда. Во всяком случае ближе 5 метров от молниеотводов в бетонных лотках вторичные цепи прокладывать не дают. Только в металлических. По поводу выноса потенциала. Следует руководствоваться ПУЭ 1.7.92-95. Расчетов ребята не делают. Но может быть это делают в разделе ЭМС. Мы это заказываем на стороне. И получаем только рекомендации по проектированию заземления и по прокладке кабельной канализации.
Дата: Четверг, 27.08.2009, 15:52 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Алексей. Спасибо за разъяснение. 1.7.95 допускает возможность выноса потенциала.... думаю, что должен быть и расчет какой то..., спасибо еще раз, буду выяснять, ГИП подрядчика недоступен сейчас к сожалению... скоро экспертиза, не хотелось бы краснеть вместе с ним если что...
Дата: Суббота, 29.08.2009, 23:42 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЭМС -электромагнитная совместимость.
Дата: Суббота, 29.08.2009, 23:46 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Они там считают все воздействия на людей, оборудование, вторичные цепи от электромагнитных воздействий оборудования в штатном режиме, при коротких замыканиях, от ударов молнии и т.д. Дают рекомендации по устройству заземления, прокладке кабелей. Попробую как нибудь их отчет выложить.
Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 00:48 | Сообщение #
Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 18:10 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Алексей, спасибо огромное за этот документ!!!! Вы даже не представляете себе, как меня выручили. Я когда задавал вопрос, интуитивно понимал, что должны быть расчеты, должны быть проверки конфигураций и параметров контуров, ранее с этим не сталкивался. Нашел ответы для себя на кучу потенциальных вопросов, вообщем мои вопросы к проектировщикам будут более обстоятельными теперь...
Дата: Понедельник, 31.08.2009, 01:46 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Да, в одном проекте видел, что к этому еще расчет влияния РРЛ на оборудование прилагался. Но там резервный канал связи таким образом организовали. У нас до этого еще не доходило.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.