Дата: Понедельник, 27.04.2009, 18:38 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Уважаемые сметчики, помогите со сметой на монтаж ВРУ. Никогда не сталкивался с электрикой, а тут нагрузили и не знаю с какого края подобраться...выложьте сметку-пример, пожалуйста...
Дата: Понедельник, 27.04.2009, 19:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
заходите на каталог файлов на главной странице..., и через поиск наберите слово - элект.., и вам много смет и литературы на сайте высветится...
Дата: Вторник, 28.04.2009, 09:57 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
благодарю
Добавлено (28.04.2009, 09:57) --------------------------------------------- к сожалению там нет ничего подходящего к этой теме
Дата: Вторник, 28.04.2009, 09:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
так в КТП работы теже..., что в ВРУ...
Сообщение отредактировал ufdhbr - Вторник, 28.04.2009, 09:59
Дата: Вторник, 28.04.2009, 10:41 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Точно, что надо во ВРУ. Я занимаюсь электрикой в жилых домах.
Дата: Вторник, 28.04.2009, 11:14 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
А может есть положение или письмо по которому можно взять процент на монтаж от стоимости оборудования? Я ничего не смыслю в таких эл.монтажных работах, т.к. я отделочник, а начальство не хочет понимать и требует смету на 4 500 000р. по спецификации.... выложу спецификацию и может кто понимает хорошо в этом даст совет...
У меня сложилось впечатление, что шкафы (панели) придут пустые почти, и их надо: 1 Собрать в конструкцию. 2. Установить все элементы из спецификации отдельно по 8-му монтажному.( практически на все подбираются прямые расценки) Потому, что это "спецификация поставляемого товара" а устройства вводно-распределительного в сборе. Вариант второй. ВРУ собираете, комплектуете, выставляете калькуляцию на ВРУ (с учетом стоимости сборки и комплектующих). Тогда применяете три расценки примерно установка ВРУ, установка в мелочевки всякой (аппараты снятые перед транспортировкой), подключаете сети внешней сети. Могу ошибаться, буду благодарен если поправят, хотелось бы окончательно самому разобраться в этом вопросе, но сам я бы так поступил.
Дата: Вторник, 28.04.2009, 16:33 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
поступили предложения по позициям: 8-3-571-5 8-3-572-1 8-2-416-1 8-3-574 плюс разделку кабеля,установка автоматов,присоединение жил,разводка по шкафу
Дата: Вторник, 28.04.2009, 16:39 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Прочитала спецификацию, а у меня сложилось мнение, что шкаф идет собраным, его надо только монтировать. Если наши мнения разделились, значит надо уточнить кто прав. Ц08-03-527-1 Демонтаж вводно-распределительного устройства Ц08-03-599-10 Щитки осветительные, устанавливаемые на стене распорными дюбелями, масса щитка, кг, до 15 Ц08-01-080-1 Устройство защиты от перенапряжений Ц08-03-600-2 Счетчики, устанавливаемые на готовом основании трехфазные Ц08-03-591-11 Розетка штепсельная трехполюсная Ц08-03-591-3 Выключатель полугерметический и герметический это примерно, если мы устанавливаем ГОТОВЫЙ ЩИТОК, да обрати внимание не нашла здесь счетчиков. Если щиток идет пустой, надо ставить самому то:
Добавлено (28.04.2009, 16:39) --------------------------------------------- Продолжаем беседу: Ц08-02-411-4 прим. Установка сальников, ввод проводов в эл.щит Ц08-02-397-1 Установка DIN - рейки (0,6 м*5 эт*4 подъезда+ 0,6 м) Ц08-01-068-1 Шина сборная - одна полоса в фазе, медная или алюминиевая, сечение, мм2, до 250 ВРУ Ц08-01-080-1 Прибор измерения и защиты (автоматы), количество подключаемых концов, до 2 (замени на другую, так и называется установка автоматов, более дорогая) Ц08-02-158-14 Заделка концевая сухая для 3-4-жильного кабеля с пластмассовой и резиновой изоляцией напряжением до 1 кВ, сечение одной жилы, мм2, до 35 Ц08-03-574-1 Разводка по устройствам и подключение жил кабелей или проводов внешней сети к блокам зажимов и к зажимам аппаратов и приборов, установленных на устройствах, сечение, мм2, до 10 Надеюсь поможет, буду счастлива.
Дата: Вторник, 28.04.2009, 17:27 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
abk63, Понятно, значит шкафы все-таки в комплекте приходят собранные, а снято все бьющееся, или что может быть повреждено при транспортировке. Я скоро буду это проходить на собственном опыте, заранее готовлю себя (4 встроенных ТП с ГРЩ ). Один вопрос еще.03-574-1 или 2 подразумевают установку готовых панелей и блоков ( готовых- имеется ввиду с установленными выключателями, разъединителями, шинами и т.д. ?) Установка -03-574-1, потом еще+: сборные и ответвительные шины, подключения внешней сети, кабельные заделки, может какие-то конструкции. Весь комплекс расценок по ВРУ(ГРЩ).
Дата: Среда, 29.04.2009, 01:33 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Klen21, Да что ж вы так любите 08-01-080-1? Не применяется здесь эта расценка! И шины здесь не те.. А заделку вы куда? Ghostspb, по ВРУ беру 03-571-2, уже готовый щит, там всё скоммутировано, в крайнем случае, если чуть подразобрано - 03-574-1,.. счетчики, присоединение кабеля. Это когда несколько отдельных панелей идут (как правило).
Добавлено (28.04.2009, 18:30) --------------------------------------------- Ghostspb, пропустила, установка автоматов и др. 08-03-575-1
Добавлено (29.04.2009, 01:33) --------------------------------------------- И ещё На стройсофте поищите "ВРУ" там обсуждалась эта тема не раз.
Дата: Среда, 29.04.2009, 12:31 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Велла, abk63, Посмотрел на Стройсофте, действительно есть обсуждения на тему ВРУ, насколько я понимаю вы там и обсуждали . Ясность есть, но не окончательная. Ситуация к примеру: Корпус щита, выключатели, провода, шины -все россыпью, т.е. щиток не готов к установке и надо его собрать. Устанавливаем дин-рейки, а.выключатели, шины по расценке 08-03-575-1 . Провода от вводного автомата к групповым- каким образом можно учесть? (не подключение а именно разводку ), по 08-03-574- нельзя, по этим расценкам учитывается подключение внешней сети, а мы делаем разводку внутри между аппаратами. В итоге собранный щит можно ли устанавливать по 08-03-573 к примеру? (с учетом того, что применяли другие расценки по сборке комплектующих), или корпус щита придется ставить как пустой ящик или металлоконструкцию?. Вообщем такая маленькая неясность Мнение свое есть на этот счет, но нет уверенности, что оно единственно правильное .
Дата: Среда, 29.04.2009, 13:05 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Оборудование придёт из Германии в сборе и его только смонтируют на месте фирма-изготовитель, но так как деньги на это выделяют бюджетные, то нужно отчитываться сметой на всё это. Было бы намного проще отделаться договорной ценой и забыть про это, но законадатели у нас настолько забюрокрачены, что для них иностранное оборудование должно расцениваться по расценкам Российского оборудования, а затраты на таможню, транспортировку, оплату труда иностранным рабочим по их тарифной сетке и т.п. их не волнуют.....есть скудная база и выкручивайтесь как хотите. Вобщем приходится изворачиваться
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.