Подскажите, пожалуйста. При монтаже охранной сигнализации, уже есть расценки: - м08-02-409-1 "Трубы винипластовые по установленным конструкциям: Труба по установленным конструкциям, по стенам и колоннам с креплением скобами, диаметр, мм, до 25" - м08-02-412-2 "Затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава: Провод первый одножильный или многожильный в общей оплетке, суммарное сечение, мм2, до 6" + монтаж оборудования 10 сборнику. вопрос только один: можно ли применить - м10-01-051-33 "Разделка и включение кабелей и проводов кабель или провод однопарный высокочастотный или низкочастотный экранированный"? Заказчик говорит - Разделка уже включается в предыдущие расценки. правильно ли это??
Дата: Пятница, 17.04.2009, 01:48 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Александр! Я бы назвала вас дотошным, если бы вы не были просто-напросто таким нежелающим хоть чуточку вникнуть в проблему (мягко говоря). Вы уже и на том, и на этом форуме понаоставляли море однотипных вопросов, "масло масляное", вам на них дали ответов немерено, и очень даже конкретных! Вы их вообще читаете? сомневаюсь уже... Даже если не читаете, вы можете открыть расценку по монтажу оборудования, и посмотреть по составу работ, что уже учтено???? Вам уже столько раз отвечали на этот вопрос!!!!! Ещё раз :
- м08-02-412-2 "Затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава: Провод первый одножильный или многожильный в общей оплетке, суммарное сечение, мм2, до 6" - Учтены только соедининения проводов в распаечных коробках. По монтажу оборудования по 10 сборнику- нужно смотреть именно сами расценки! Как правило, подключения не входят.
Дата: Пятница, 17.04.2009, 09:18 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Велла, Видно, что практически определился человек уже, не ругайтесь так чем больше вариантов, тем больше возможность анализировать и самостоятельно принимать решения. Главное, чтобы человек один раз разобрался основательно и все. Все так начинали !
Дата: Пятница, 17.04.2009, 11:46 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Велла, я и раньше понял что по 10му сборнику подключения не входят. Поэтому беру дополнительно затягивание. Но проблема щас в том, что заказчик теперь утверждает, что по 10му сборнику подключения входят в монтаж. Мне просто нужно доказать (и тогда все будет хорошо)), что на эти расценки: - м10-08-001-12 - м10-08-002-1 - м10-08-002-4 - м10-08-002-5 затягивание не входит, и я могу применить м10-01-051-33
я опираюсь на то, что: ТЕХ ЧАСТЬ, Сборник №10, в самом начале пункт 5 "В гасрасценках учтены затраты на выполнение...(разделки или включения кабеля там нет (в отличие от Сборника №8)) Заказчик: ТЕХ ЧАСТЬ, Сборник №10 пункт 6 "В гасрасценках не учтены...(концевые разделки силовых кабелей сечением жилы свыше 10 мм2 и контрольных кабелей, определяемые по ФЕР м2001-08) (говорит, что это не относится к нашим кабелям).. (я согласен, что не относится, но это не говорит о том, что все остальные концевые разделки обязательно должны быть включены) используемые кабели КПСВЭВ4х0,6, ВВГнг3х1,5, UTP4х2х0,52) + ТЕХ ЧАСТЬ, Сборник №10 Отдел 8. Раздел 1. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТРЕВОЖНАЯ И ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ (про разделку и включение вообще ничего не сказано)
Дата: Пятница, 17.04.2009, 14:13 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Я работаю с 10 ценником и чаще всего не ставлю подключения , т.к. в общей части к 10 му сборнику написано, что в расценках учитываются затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж, электрическую проверку, регулировку, тренировку и настройку оборудования, кроме случаев указанных в п.5 общей части. А, то что Вы пишите про 8 ценник, это относится к прокладке кабеля и идет отдельно от монтажа оборудования. Так, что мне кажется надо брать 8 ценник для прокладки кабеля и 10м для монтажа оборудования, но расценки на монтаж уже учитывают подключение. Так, что заказчик прав если просит убрать еще и расценки по подключению. Но может я и не права или не поняла вопрос, буду рада узнать что думают другие.
Дата: Пятница, 17.04.2009, 14:40 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
plmplm, Вы не совсем правы, для прокладки кабеля, который подключает устройства, устанавливаемые по 10 сборнику, нужно брать расценки из 10 сборника ( Рекомендация нашего РЦЦС ) не знаю как в других регионах. Насчет подключений- вы все правильно сформулировали, я заблуждался ранее, давно не работал с 10 и 11... думал, что не учтены подключения., каюсь
Дата: Пятница, 17.04.2009, 15:51 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
В "Пособии для руководства при составлении локальных сметных расчетов и смет по слаботочным устройствам" под общей ред. Н.А. Михаэлис в вводных указаниях по привязке расценок сб. ФЕРм 10 и ФЕРм 8 для составлении сметы на охранную сигнализацию нет применения расценок по разделке и включении кабелей и проводов. И в примерах-аналогах локальных сметных расчетах такой вид работ не применяется.
Дата: Пятница, 17.04.2009, 15:58 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
спасибо, получается опять я неправ оказался.
Дата: Пятница, 17.04.2009, 16:16 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Александр_К, наконец-то вы что-то конкретное написали! Я вот тоже как-то редко в 10-11 работаю.. Предупреждала . Но если подумать
5. В ГЭСНм не учтены: а) затраты на монтаж оборудования электропитания, а также на прокладку всех кабелей (за исключением случаев, оговоренных во вводных указаниях к отделам и разделам), заземление (за исключением высокочастотного) и концевые разделки силовых кабелей сечением жилы свыше 10 мм2 и контрольных кабелей, определяемых по соответствующим нормам Сборника ГЭСНм-2001-08 "Электротехнические установки".
Дальше: Если вы внимательно посмотрите в расценки, н-р м10-08-001-12 , то там в материалах есть припой и канифоль. Следовательно, пайки там учтены. Таким образом, вам действительно нужно взять 08-02-158-.. и 08-02-144-.. именно для силовых кабелей сечением жилы свыше 10 мм2 и контрольных кабелей.
Добавлено (17.04.2009, 16:16) --------------------------------------------- Пока писала, уже ответы добавились:)
Quote (Lydmila)
нет применения расценок по разделке и включении кабелей и проводов
действительно, именно этой расценки не будет, потому что распайки включены. Но каким-то образом вам же нужно запитывать ваше оборудование? Куда-то же приходят ваши "силовые" кабеля? Еще подозреваю, что существуют какие-то пульты управления, шкафы. вы бы пригляделись к 08-03-574...
Дата: Пятница, 17.04.2009, 16:52 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Велла, небольшая неточность 08-02-144-.. предназначены для определения затрат на присоединение жил проводов и кабелей к зажимам при замене проводок, при прокладке сети к оборудованию, находящемуся в эксплуатации, при прокладке сети к технологическому оборудованию со встроенным электрооборудованием и т.п.. По сути, если вы проводите реконструкцию ранее выполненных сетей, при этом не меняется оборудование. Подключение по 08-03-574, но таких устройств в той смете не ставится. Неужели установлена ИСТИНА и все согласны?
Дата: Пятница, 17.04.2009, 17:14 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (Ghostspb)
при прокладке сети к технологическому оборудованию со встроенным электрооборудованием и т.п..
Это, я думаю, и относится к нашему запущенному случаю
Добавлено (17.04.2009, 17:14) --------------------------------------------- А "ту" смету я не видела вроде.. Вот и уточняла:
Quote (Велла)
Еще подозреваю, что существуют какие-то пульты управления, шкафы. вы бы пригляделись к 08-03-574...
Дата: Пятница, 17.04.2009, 18:45 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
...блин.. неужели уже подключение закончили? опоздал..поподключать че-нидь.. Уже в третьей теме подключаемЪ. Бум надеяться,что концы не перепутали..а то еще предстоитЪ вопрос о ПЕРЕподключении.. тем на...
Дата: Суббота, 18.04.2009, 17:50 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
vladnik, Мы вам шас штрафную и по новой тему
Дата: Среда, 14.07.2010, 10:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Есть кабели силовые, 1000В, с медными жилами , марка ВВГнг-1(мж) 4х95мм2. Нужно выполнить их ввод. Это значит их нужно разделать, поставить наконечники и опрессовать эти наконечники??? Можно ли все это взять по одной расценке: ТЕРм08-03-574-5 "Разводка по устройствам и подключение жил кабелей или проводов внешней сети к блокам зажимов и к зажимам аппаратов и приборов, установленных на устройствах. Кабели или провода сечением, мм2, до 95"?
Дата: Среда, 14.07.2010, 10:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
abk63, именно того же "раздела"? А если не того?
Добавлено (14.07.2010, 10:32) --------------------------------------------- У меня в программе нет наименования разделов. Мне понятно, что ТЕРм08-03-574-5 это из 3-го отдела. А из какого она раздела?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.