по последнему объекту пришлось вот такую раскладку делать
раскладка неплохая, но не совсем правильная.
посчитайте шкафы по модулям. они стандартно идут. 12, 16, 24, 36, 48 и т.д. шкафы таких типоразмеров идут в своем ценовом диапазоне. разница будет зависеть только от начинки. автоматы АВВ или ИЭК.
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (abk63)
разница будет зависеть только от начинки.
так в том и проблема - разница в стоимости автомата допустим на 12А и 25А или же 100А...
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:26 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (veronika)
разница в стоимости автомата допустим на 12А и 25А или же 100А...
Вера, в любом случае все будет определяться Вводным автоматом. от него зависит номинал и количество отходящих. тем и различаются например расценки ФССЦ-503-0546 ... 0549 или ФССЦ-503-0550 ... ФССЦ-503-0583 вводным автоматом и количеством модулей. причем цена в сборнике дана с запасом, рассчитывая стоимость оборудования индексом Минрегиона.
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
а разве не сначала идёт проработка и расчёты, потом выбирается тип ОБОР, в тч. и щиты... И ищем постащиков..Заполняем рапосники, отсылаем и поолучаем ТКП... И месяцев через несколько появляется РД и по ней смете... г-жа veronika, у вас по другому? Сначала Спецификации и сметы, а потом поиск поставщиков для заполнения оставшихся строк в спецификации..да?
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
abk63, Алексей, я поняла о чем вы.
Quote (abk63)
вводным автоматом и количеством модулей.
но что-то меня смущает цена по этим расценкам. допустим еще понятна группа
Quote (abk63)
ФССЦ-503-0546 ... 0549
- по амперажу можно сориентироваться. но
Quote (abk63)
ФССЦ-503-0550 ... ФССЦ-503-0583
я уж не знаю куда... максимум что встречала это 60А, в большинстве - 25А или 16А.
Добавлено (07.09.2011, 15:42) --------------------------------------------- tulenin, простите, но мне лень вам объяснять специфику нашей работы... пытаюсь тут с пожаркой разобраться. поймите одно - на проектирование дается 3-4 месяца, при этом минимум два занимает экспертиза... как вы думаете сколько сметчику дается для проработки проекта, если известно что проектировщик выдает проект хорошо если за две недели до сдачи в экспертизу? и сметчик еще должен согласовать с проектировщиком замену материалов, указать на все нестыковки и добиться чтобы их исправили...
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (veronika)
при этом минимум два занимает экспертиза..
экспертиза - это ПД, а сметы по-РД... Что вам объяснятьэлементарное..
указать на все нестыковки и добиться чтобы их исправили...
вы ГИП чтоль по совместительству...
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:45 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (veronika)
максимум что встречала это 60А, в большинстве - 25А или 16А.
это отходящие линии. а в тех расценках вводной автомат указан. меньше 63 А практически не бывает. занижают ток уставкой. либо у Вас этажные щитки. так на квартиру я у себя вводной 16А на 25 поменял. чтобы 2 кондиционера и духовку одновременно включать
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит. Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело все погубит ... г-жа veronika, классику помнить надо
Добавлено (07.09.2011, 15:47) --------------------------------------------- .... И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать совета.
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (tulenin)
экспертиза - это ПД, а сметы по-РД... Что вам объяснятьэлементарное..
вам ли объяснять что при сдаче в экспертизу ПД нужно сдать и сметы? и именно ЛОКАЛЬНЫЕ сметы проходят экспертизу после того как получено положительное заключение по проектам.
Quote (tulenin)
вы ГИП чтоль по совместительству...
я просто стараюсь выполнять хорошо свою работу. и при защите в экспертизе не выглядеть по-идиотски когда будут смотреть соответствие проекта и сметы
и часто смотрят???... тем более что это в разных экспертизах проверяется
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
abk63,
Quote (abk63)
это отходящие линии. а в тех расценках вводной автомат указан. меньше 63 А практически не бывает
мы по-моему о разном говорим... к примеру от ВРУ идут линии на силовые шкафы и шкафы освещения. ЩС и ЩО укомплектованы автоматами каждый по-разному, разное кол-во модулей и разная начинка - в зависимости от того какие группы от них расходятся. это я пытаюсь сейчас разобраться на примере той раскладки которую приводила выше
Добавлено (07.09.2011, 15:55) --------------------------------------------- tulenin, я не знаю где вы проходите экспертизу, но у нас это одна экспертиза. да, при сдаче на экспертизу ПД мы не успеваем сметы сделать полностью, сдаем "куклу". При защите ПД вносятся изменения, после этого вносим в сметы изменения и уже они отправляются экспертам-сметчикам. соотв-но смотрят проекты с уже внесенными изменениями и сверяют сметы со спецификациями. я не знаю, может в других регионах по-другому, но у нас в области сложилось именно так. а аналоги - их еще найти надо...
Дата: Среда, 07.09.2011, 15:59 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (veronika)
ЩС и ЩО укомплектованы автоматами каждый по-разному
но эта разная начинка зависит от 1. количества модулей 2. вводного автомата.
Если вводной автомат 63 А туда нельзя еще впихнуть 20 автоматов 32-амперников (я про 3-полюсники). не потянет он его. либо расчет неправильно сделан. поэтому щиток максимум на 48 модулей для питания очень большого количества слабых линий. и такой вариант будет немного индивидуален. стандартно - 24 или 36 модульный щиток. с набором автоматов на 1,5 тыс. рублей. +/- 200 для варианта ИЭК.
Дата: Среда, 07.09.2011, 16:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (abk63)
24 или 36 модульный щиток
от 9 до 36 модулей - это максимум.
Quote (abk63)
Если вводной автомат 63 А
сразу уточню - это который на ВРУ стоит? теперь начинаю немного понимать про типовые... но это надо схемы конечно смотреть...
Дата: Среда, 07.09.2011, 16:32 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (veronika)
сразу уточню - это который на ВРУ стоит?
нет, на вводе каждого щитка. каждый щиток, тем более, что они у Вас от 9 до 36 модулей, рассчитаны на определенную нагрузку. причем это утверждено ГОСТом, искать номер сейчас неохота. и цен на такие щитки может быть максимум 5 (9, 12, 18, 24, 36). разница между ними может быть максимум цена 2-х трехфазных автоматов номиналом в 32 А. это с запасом. и в чем тогда может быть разница по аналогии с каркасами из арматуры диаметрами от 8 до 16 мм? ну не бывает чудес в рыночной экономике. впрочем как и в советской не было. стоила водка в определенный момент 3,62 независимо от производителя, так и сейчас средняя цена ее отличается только от оформления и наглости (читай бренда) производителя. цена-то на сырье одинакова для всех. цены на зерно государство устанавливает.
Дата: Среда, 07.09.2011, 17:00 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Quote (abk63)
щиток, тем более, что они у Вас от 9 до 36 модулей, рассчитаны на определенную нагрузку. причем это утверждено ГОСТом
А можно с этого места по-подробнее? Я несколько раз сталкивался с ситуацией: щиток на 36 модулей, заполнено 20. Остальное будет заполнено через год или два (когда будет произведен ремонт помещений в другой половине этажа). Не будет ли завышена цена такого щита, если его расценивать в сборе?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.