Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 29.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ТЕРм08-02-142-02 - зачем нужна эта расценка?
СТАСДата: Вторник, 12.04.2011, 08:41 | Сообщение # 1
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
17  
Статус: Offline
Всем доброго времени суток.
В который раз делаю смету на прокладку КЛ, но вот сегодня в голове появилась мысль.. Следом за ТЕРм08-02-142-01 , как вы обращали внимание, сидит расценка - "На каждый последующий кабель добавлять к расценке 08-02-142-01", так вот смысл ее мне совершенно не понятен. Поясню. Обращаясь к ПУЭ 6 изд. пункт 2.3.25. в одной траншее можно прокладывать не более 6-ти кабелей, ну разумеется в зависимости от типа траншеи, вспоминая процесс прокладки кабеля и обращаясь к типовому А5-92, укладка постели выполняется на всю ширину траншеи, таким образом, первый это будет кабель , второй или третий , устройство постели будет учтено ТЕРм08-02-142-01, меняй только м3 подсыпки в зависимости от типа траншеи и только. Так совершенно не понятно зачем применять для тойже траншеи расценку ТЕРм08-02-142-02 , в то время как траншея и так на все ширину имеет постель. Объясните пожалуйста кто по-умнее...

Просто пытаясь сам ответить на свой вопрос, думаю, что первая расценка, рассчитана исходя из длины КЛ, т.е. по логике, что постель для Т-1, что для Т-9 - будет стоить одинакого, а труда простите больше в несколько раз, ну пояснили бы тогда в Тех.части, что ТЕРм08-02-142-01, учитывает ширину Т-1, а хотите больше постель накидывайте уже ТЕРм08-02-142-02 пропорционально, но так ведь этого не сказано и в тех.части вообще ничего нет...

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины

Сообщение отредактировал СТАС - Вторник, 12.04.2011, 08:54

ChekhovaДата: Среда, 13.04.2011, 13:29 | Сообщение # 2
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
1  
СТАС, Если вы обратили внимание, то расценка ТЕРм08-02-142 измеряется не в м3 а в длине кабеля, поэтому, как вы сами говорите труда больше в несколько раз при большом количестве кабелельных линий, и нужно учитывать покрытие последующих кабелей дополнительно. А объем песка в м3 меняется только в материалах, в работах вы это не как не отразите.

СТАСДата: Среда, 13.04.2011, 17:08 | Сообщение # 3
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
17  
Chekhova, уважаемая, Вы немного , наверно , меня не поняли
Quote (Chekhova)
как вы сами говорите труда больше в несколько раз при большом количестве кабелельных линий

- вот тут то как раз я и говорю, что труда одинакого, при устройстве постели, что для одного кабеля , что для двух, или даже трех, потому как подушка делается на всю ширину траншеи и вырыв траншею Т-5, к примеру, при прокладке одного кабеля, Вы сможете повысить стоимость работы по устройству постели только при наличии второго кабеля и далее..., в этой же траншее, а если второго кабеля нет, то вы все-равно сделаете такую же подушку на ту же ширину, но оцените ее только по ...-01, вот и весь парадокс. Не знаю, довел я до людей свою мысль или нет, почитаю гденить в консультациях, попробую найти.

Просто с другой стороны, тоже справедливо, один у тебя кабель, ну и не рой тогда Т-5, а Т-1 и делов... Но в моем опыте траншей уже чем 300 мм (ширина ковша крохотного японца) я не видел, а в среднем у нас они все на 600 мм (по ширине ковша). так что вот. Я все это лишь к тому , что в сборнике терм08 в тех.части к расценке ТЕРм08-02-142-01, которая рассчитана в метрах, можно было бы и пояснить из расчета какой ширины траншеи рассчитаны трудозатраты, и ....-02 применять уже пропорционально ее увеличению, к примеру на каждые там пусть 200 мм и все, потому как кабель может быть один , а траншея как под три и усё...

Quote (Chekhova)
в работах вы это не как не отразите
- так вот я и хотел отразить попытаться)))

Ну ладно, а то щас сам запутаюсь, просто такая вот мысль пришла. В любом случае Вам спасибо за Ваше мнение.

slavalitДата: Среда, 13.04.2011, 17:14 | Сообщение # 4
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Quote (СТАС)
Просто с другой стороны, тоже справедливо, один у тебя кабель, ну и не рой тогда Т-5, а Т-1 и делов... Но в моем опыте траншей уже чем 300 мм (ширина ковша крохотного японца) я не видел, а в среднем у нас они все на 600 мм (по ширине ковша).

про многоковшовые экскаваторы не забывайте... там ширина траншеи от 15 см может быть.

abk63Дата: Четверг, 14.04.2011, 03:58 | Сообщение # 5
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (СТАС)
в сборнике терм08 в тех.части к расценке ТЕРм08-02-142-01, которая рассчитана в метрах, можно было бы и пояснить из расчета какой ширины траншеи рассчитаны трудозатраты, и ....-02 применять уже пропорционально ее увеличению, к примеру на каждые там пусть 200 мм и все, потому как кабель может быть один , а траншея как под три и усё...

так написано

5. В расценках учтены затраты на выполнение полного комплекса электромонтажных работ, определенного в соответствии с требованиями <Правил устройства электроустановок> (ПУЭ), СНиП3.05.06-85, соответствующих технических условий и инструкций, включая затраты на:

в данном случае инструкцией (типовым проектом) сказано - Т-1 - для 1 кабеля. если роете Т-5, то как минимум 3 кабеля учитываете biggrin

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

СТАСДата: Четверг, 14.04.2011, 06:17 | Сообщение # 6
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
17  
Вот и ответ на мой вопрос. Читал тех. часть, блин smile , а внимания не обратил на сей факт. спасибо!!!

ChekhovaДата: Четверг, 14.04.2011, 06:18 | Сообщение # 7
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
1  
abk63, хотите сказать, если траншея Т-5, а кабель в ней 1, то нужно учитывать покрытие постелью 3-х кабелей? Вы такие сметы уже защищали? Просто интересно, может мы вовсе не правильно считаем biggrin

СТАСДата: Четверг, 14.04.2011, 06:47 | Сообщение # 8
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
17  
Chekhova, Вы знаете я так понял abk63, имел ввиду что под Т-5 подразумевается как минимум три кабеля, а не
Quote (Chekhova)
то нужно учитывать покрытие постелью 3-х кабелей
. Просто вырыть то можно и Т-9 под один кабель, кто мешает-то, и постель там забабахать , так что в общей сложности прокладка кабеля вылетит в круглую сумму , а проверяющий смету (знающий) прежде всего будет руководствоваться нормами, а по норме у нас для одного кабеля Т-1. Хотя , допустим человек не компитентный, наверно пропустит.

Опять же из личного опыта, а наши сметы проходят проверку в мин. строе края, мы берем расценку ТЕР01-01-004-06, (0,25м3 объемом ковша) с шириной траншеи 600мм (песка для постели естественно тоже из этогоже рассчета) под один кабель и никто нам ни слова не говорит и пропускают такие объемы.

abk63Дата: Четверг, 14.04.2011, 07:15 | Сообщение # 9
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (Chekhova)
abk63, хотите сказать, если траншея Т-5, а кабель в ней 1, то нужно учитывать покрытие постелью 3-х кабелей? Вы такие сметы уже защищали?

я не говорю, что так в смете должно быть. biggrin
есть таблица в типовых (А5-92, Л3006 и т.д.) везде одинакова. зависимости от количества прокладываемых кабелей и их диаметра проектировщик выбирает тип траншеи и сводит все в таблицу объемов работ. ну и ли я сам считаю biggrin
кстати, для 2 кабелей диаметром до 10 мм так же траншея Т-1 предназначена. biggrin
Т-2 для кабелей больше 10 мм.

Сметный портал в ТГ

slavalitДата: Четверг, 14.04.2011, 07:20 | Сообщение # 10
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
траншея Т1 шириной 200мм... только многоковшовым экскаватором (роторным или цепным) такую можно прокопать smile

или вот таким чудом техники....

Прикрепления: 7720671.jpg (291.1 Kb)

ChekhovaДата: Четверг, 14.04.2011, 10:01 | Сообщение # 11
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
1  
В итоге не важно какой ширины траншея, важно кол-во кабелей в ней. Ну в проектах как правило придерживаются норм типового проекта, хотя монтажники всегда возмущаются, что траншею т-1 ни кто разрабатывать не будет, так как минимальный ковш идет шириной 400. Может мы отстали от передовых технологий? biggrin

slavalitДата: Четверг, 14.04.2011, 10:07 | Сообщение # 12
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Quote (Chekhova)
Может мы отстали от передовых технологий?

конечно отстали, вон в армии США можно в аренду "передовую технику" взять вместе с вооруженным механизатором-охранником... smile

или в нашей - отделение с саперными лопатками... cool

abk63Дата: Четверг, 14.04.2011, 10:11 | Сообщение # 13
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
У нас для 1 кабеля такой же штукой землю режут, только к трактору прицепленной. Экскаватор только в случаях прокладки в лотках.

Сметный портал в ТГ

ChekhovaДата: Четверг, 14.04.2011, 10:13 | Сообщение # 14
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
1  
просто чудеса техники!!!

СТАСДата: Среда, 20.04.2011, 03:48 | Сообщение # 15
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
17  
Quote (abk63)
У нас для 1 кабеля такой же штукой землю режут, только к трактору прицепленной
- у нас такой же стоит, но почему-то роют ковшом... wink

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика