Дата: Понедельник, 18.06.2012, 19:26 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Доброе время суток!
Возник вопрос, кто как расценивает дополнительные испытания трубопроводов на прочность и герметичность вызванные различными требованиями к ним. Например вы прокладываете трубопровод технологический но должны его испытывать по требованиям к магистральным. Заказчик прокладку пропускает только по м12 (тк в проекте написано технологический внутриплощадочный), обычно я к ним применяю доп испытания если пневмо то по 24, столкнулся с гидро могу ли взять их по 25. Саму прокладку беру по м12-02-006, пробовал по м12-20-2 не прошло из-за формулировки «монтаж обвязочных трубопроводов…» (трубопровод транспортировки нефтепродуктов (нефть) давлением не более 2,5мпа проходит на территории предприятия м/д резервуарами 100000м3 в траншее протяженность при этом около 2км диаметр 1400мм) Возможно кто-то выполняет аналогичные работы и поделиться опытом как правильно расценить работу по прокладке и испытанию?
Сообщение отредактировал patriarh7976 - Понедельник, 18.06.2012, 19:27
Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:25 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
требования по испытанию технологического трубопровода и трубопровода магистрального различны: Технологический согласно требований 5.14. Испытательное гидравлическое или пневматическое давление на прочность должно быть выдержано в течение 5 мин (вот это и учтено в п.1.12.1) Магистральные трубопроводы На прочность 24 часа на герметичность 12 часов Также разница в самом процессе проведения испытания.
Сообщение отредактировал patriarh7976 - Вторник, 19.06.2012, 08:35
Дата: Вторник, 19.06.2012, 09:21 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
ВСН 011-88 на магистралку СНиП 3.05.05-84, ВСН 362-87 технологические трубопроводы
Дата: Вторник, 19.06.2012, 11:20 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
ВСН 362-87 п.11.19. "...подъем давления до испытательного и выдержка при этом давлении в течение 5 мин (испытание на прочность);..." СНиП 3.05.05-84 п.5.14. "Испытательное гидравлическое или пневматическое давление на прочность должно быть выдержано в течение 5 мин, после чего его снижают до рабочего".
Дата: Вторник, 19.06.2012, 12:10 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Дак в этом то и вопрос согласитесь одно дело время выдержки под испытательным давлением 24 ч на прочность 12ч + время осмотра трассы на герметичность и 10мин и 5мин для технологии разница есть
и куда мне ее учитывать, а как же организация и технология проведения испытания для магистралки и технологии она тоже отлична разница в трудозатратах огромная где брать деньги на з/п рабочим а их там мин 6чел и т.д.
Сообщение отредактировал patriarh7976 - Вторник, 19.06.2012, 12:12
Дата: Вторник, 19.06.2012, 15:07 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Quote (tulenin)
скажите, а где вы цените магистралку по м12?
что к чему ни чего я не пойму...
исходя из вышеизложенного я понимаю вы приравниваете технологию и магистралку (т.е. затраты сопоставимы) и вы их не учитываете т.к. они учтены расценкой.
но согласитесь есть разница между ними.
Если Вы считаете иначе прошу Вас аргументировать, а не
Quote (tulenin)
есть бред нкомпетентного сметчика...
у вас же 30 лет опыта!
Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:05 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
трубопровод ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ, ИСПЫТЫВАТЬ НАДО КАК МАГИСТРАЛЬНЫЙ т.е. прокладка его по м12, но так как им заложены испытания именно по требованиям к технологическим, а нужно по факту испытывать как магистральный, мне и нужно понять где брать разницу.
Например: трубопровод магистральный пришел на площадку прошел через узел редуцирования (давление понизили) превратился в технологический (т.е. газ пошел на оборудование и на собственные нужды) НО по требованиям СТО Газпром, например, этот трубопровод должен испытываться как магистральный на случай выхода из стоя оборудования в результате которого в трубе технол создается давление близкое или равное давлению в магистрали
Quote (tulenin)
да ещё не зная нормативов....
не верное утверждение, а знаете ли вы их?
Quote (tulenin)
нет не приравнию, это именно вы приравниваете....
бред
Добавлено (19.06.2012, 18:05) --------------------------------------------- нужна третья сторона
Сообщение отредактировал patriarh7976 - Вторник, 19.06.2012, 17:25
Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:14 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (patriarh7976)
ВСН 362-87 п.11.19. "...подъем давления до испытательного и выдержка при этом давлении в течение 5 мин (испытание на прочность);..." СНиП 3.05.05-84 п.5.14. "Испытательное гидравлическое или пневматическое давление на прочность должно быть выдержано в течение 5 мин, после чего его снижают до рабочего".
буквы нормативов вижу
Quote (tulenin)
Испытательное давление в трубопроводе выдерживают в течение 10 минут (испытание на прочность), после чего его снижают до рабочего давления, при котором производят тщательный осмотр сварных швов (испытание на плотность).
букв нормативов не вижу.
Quote (patriarh7976)
нужна третья сторона biggrin
пока 1:0 в пользу patriarh7976,
я не претендую на знание нормативов на трубы, сужу только по аргументированию доводов
Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:17 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (tulenin)
юноша вы мне не интересны, на сим прощаюсь...
самый железный аргумент вместо того чтобы суть разъяснить
Дата: Среда, 20.06.2012, 08:47 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Quote (tulenin)
юноша вы мне не интересны, на сим прощаюсь...
сама интеллигентность...
есть тут кто кто помочь может... разве никто не задумывался над этим вопросом? видели что в м12 испытания включены и все, дальше не разбирались? блин в Роснефти ктонибуть двигал эту тему?
Дата: Среда, 20.06.2012, 09:59 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Уважаемый tulenin прошу Вас не будите ли Вы так любезны потратить немного своего бесценного времени, на объяснение Вашей позиции со ссылкой на соответствующею техническою документацию.
напомню суть вопроса: имеем, согласно проекта, технологический трубопровод, испытание которого, согласно того же проекта, проводятся по ВСН 011-88.
P/S объясните как для не компетентного сметчика, я к сожелению не магу читать мысли на расстоянии.
Дата: Среда, 20.06.2012, 10:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
и ещё г-н patriarh7976, скажите как влияет на затраты подрядной организации выдержка 24 часа и 10 мин...НИКАК, ибо в расценку вкл. стоимость маш-часа АНО... и его стоимост учитывает работу только при подъёме давления... и без разницы агрегату какя у вас труба-технология или магистралка - для него, механизма, главное объём трубы.... элементарно, Ватсон...вы над эти не задумывались? Зачем сметчику знать время выдержки?
Дата: Среда, 20.06.2012, 10:04 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
а как же человеко часы? и как вы думаете правильно ли будет работы расценить по м12-20 хотя трубопровод не обвязочный
Сообщение отредактировал patriarh7976 - Среда, 20.06.2012, 10:37
Дата: Среда, 20.06.2012, 10:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (patriarh7976)
имеем, согласно проекта, технологический трубопровод, испытание которого, согласно того же проекта, проводятся по ВСН 011-88.
конкретно скажите какой это трубопровод..Я вас спрашивал - это трубопроводы на СОД, вы не ответили... Скажите точно где есть такие трубопроводы? назовите конкретно...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.