Добрый день! Подскажите, как правильно осметить закладку глубинного заземления. оно предст-ет из себя стержень из г/к стали, который приваривается к арматуре монолитного жб фунд-та (глубина 2,7 м). какая из следующих расценок подойдет более для данной работы, или что-то имеется более подходящее: 1. м08-02-346-02 2. 33-04-015-01
Дата: Пятница, 18.06.2010, 15:12 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Олечка_, я в большом подозрении что Tanja55, права. что за фундамент? для чего? с какой целью его заземлять? ж/б фундаменты сами являются естественными заземлителями и дополнительного заземления не требуют. если только для чего-то спецефического, но ни разу не встречал такого.
Дата: Пятница, 18.06.2010, 15:15 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Tanja55, научилась..вредничать.. а ЧЕ ?33сб НЕ строительный??? А? сделаем вопрос ПОЛУстроительным.. -по сб.1 (земляные) можно вырыть ямку под электрод заземления (ЭТА расценка оч. вредная..для денег..) -по 8м сборнику забить туда (по типу круглй,из уголка) сб. 33-это заземление на линии-при монтаже НАРУЖНЫХ сетей нв ВЛ..
ЗЫ:ПОЧЕМ и ЗАЧЕМ..фундамент на песчаниках. Попадалось прописанным в разделе АР-КЖ (не ЭС и не ЭМ!!!)
Сообщение отредактировал vladnik - Пятница, 18.06.2010, 15:28
Дата: Пятница, 18.06.2010, 15:30 | Сообщение #
Подполковник
Киров
Награды:
abk63, осмечивается устройство канатной дороги. нужно выполнить молниезащиту посредством использования МК в качестве молниеприемников, кот. использ-ся как магистрали заземления.
Дата: Пятница, 18.06.2010, 15:35 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
а причем здесь ж/б фундамент? бьется электрод по м8 сборнику. + полоса по конструкциям. она и приваривается к металлоконструкциям (это расценкой учтено). сам фундамент является дополнительным естественным заземлителем. но к его арматуре варить ничего нельзя. мало того, арматура фундамента должна иметь защитный слой из бетона.
Или проектанты (проектировщиками назвать в таком случае не могу) что-то натворили?
Дата: Пятница, 18.06.2010, 15:48 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (abk63)
проектанты
начали работать с учетом ценовых справочников от ЕЕЕ?... экономия... Железная..
Quote (abk63)
к его арматуре варить ничего нельзя
-не проектант даже.. но попадались типовые решения по установке ЗАКЛАДНЫХ со связями (арматурой)каркаса..
Дата: Пятница, 18.06.2010, 15:58 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (vladnik)
но попадались типовые решения по установке ЗАКЛАДНЫХ со связями
типовых не припомню. просто проектные решения такие встречал, но только закладные в землю не прятались, а защищались антикорозийкой. а здесь фундамент гидроизолировать не будут?
Дата: Пятница, 18.06.2010, 16:05 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Олечка_, забейте им электродик по 8сб..если просят.. Алексей...принимаем как ДАДЕНОЕ.. ну ЗАпроектантировали.. пусть БУ..
Дата: Пятница, 18.06.2010, 16:06 | Сообщение #
Подполковник
Киров
Награды:
хм...что-то правда не стыкуется...а я в силу своей "темноты" в заземлении даже и не подумала бы про недопустимость подобных вещей..спасибо вам за умные слова, будем общаться к проектировщуки, а то у него все заземлители к арматуре фунд-та привариваются...хм...
Дата: Пятница, 18.06.2010, 16:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
abk63, все одно пришли к предложенным мною таблицам....
Дата: Пятница, 18.06.2010, 16:56 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Tanja55, так я не спорил про расценки
Quote (abk63)
Олечка_, я в большом подозрении что Tanja55, права
я просто разъяснял, что заземление к арматуре фундамента - проектный нонсенс из области фантазий, или как vladnik, сказал
Quote (vladnik)
с учетом ценовых справочников от ЕЕЕ?... экономия... Железная.. biggrin
Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:11 | Сообщение #
Подполковник
Киров
Награды:
а где прописано про недопустимость приварки к арматуре фундамента заземлителей?
Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:49 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ПУЭ 1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; Зачем его еще заземлять?
Дата: Вторник, 18.10.2011, 13:30 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Мне надо посчитать устройство заземлителя вертикального из круглой стали Ф 60мм, на глубину 4м. Могу я применить расценку ТЕР 33-3-4-1?
Дата: Вторник, 18.10.2011, 13:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Sane4ka, в м08 есть... заземлитель вертикальный. там и разработка грунта учтена
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.