Здравствуйте! Составляю смету для дипломного проекта и у меня возникла проблема с определением расценки. В проекте используется приставной стационарный башенный кран Либхер. Как правильно учесть его в локальной смете? Какую расценку следует использовать в таком случае. В УР - только монтаж подкрановых путей для башенного крана. Для стационарного крана я так понимаю должно быть устройство фундамента и монтаж самого крана?
Дата: Четверг, 20.05.2010, 09:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (AlexSN)
у меня возникла проблема с определением расценки.
Какую применили? Обычно башенные краны или аналог - "зашиты" в расценку (просто ресурс поменять)
Quote (AlexSN)
приставной стационарный башенный кран Либхер.
Марка есть?
Quote (AlexSN)
Для стационарного крана я так понимаю должно быть устройство фундамента и монтаж самого крана?
Все временные сооружения относят на накладные расходы. или как вариант "в титульные сооружения" отнести.
Дата: Четверг, 20.05.2010, 09:32 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Плита под такой кран должно расцениваться отдельно, так же как для башенного крана - крановые пути.
Дата: Четверг, 20.05.2010, 09:42 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (ffns)
Все временные сооружения относят на накладные расходы.
только те, которые учтены нормой НР... см. МДС 81-33.2004 прил.3, р.III, п.2 И фундаментов под башенный кран там нет.
Quote (ffns) Все временные сооружения относят на накладные расходы. только те, которые учтены нормой НР... smile см. МДС 81-33.2004 прил.3, р.III, п.2 И фундаментов под башенный кран там нет.
Да конечно, но это что?
Quote (ffns)
или как вариант "в титульные сооружения" отнести.
а это?
Quote (ffns)
Обычно башенные краны или аналог - "зашиты" в расценку (просто ресурс поменять)
Дата: Четверг, 20.05.2010, 09:59 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (ffns)
Обычно башенные краны или аналог - "зашиты" в расценку (просто ресурс поменять)
Это в какую такую расценку "зашит" монтаж башенного крана?
Quote (ffns)
или как вариант "в титульные сооружения" отнести.
А вот так в принципе можно, если следовать букве МДС... (МДС 81-35.2004, прил.7, п.22 и ГСН 81-05-01-2001, прил.2, п.22)
Если же следовать духу МДС и ГСН 81-05-01-2001, в котором указано:
1.7. В сметные нормы не включены и учитываются непосредственно в объектных сметах в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта: - рельсовых путей под грузоподъемные краны (подкрановых путей) с устройством основания под них;
то устройство фундаментов под башенный кран следует учитывать отдельно... Я склоняюсь к последнему варианту.
Дата: Четверг, 20.05.2010, 10:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (slavalit)
Quote (ffns) Обычно башенные краны или аналог - "зашиты" в расценку (просто ресурс поменять) Это в какую такую расценку "зашит" монтаж башенного крана?
Я написал или "аналог" имея ввиду "кран" как таковой.
Quote (slavalit)
Quote 1.7. В сметные нормы не включены и учитываются непосредственно в объектных сметах в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта: - рельсовых путей под грузоподъемные краны (подкрановых путей) с устройством основания под них;
то устройство фундаментов под башенный кран следует учитывать отдельно.
В сете вот этого
Quote (AlexSN)
Как правильно учесть его в локальной смете?
"титульные" сооружения в локальную "запихнуть" - мне кажется, это не то.
По идее товарищу надо делать "Объектную".
Дата: Четверг, 20.05.2010, 10:18 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (ffns)
"титульные" сооружения в локальную "запихнуть" - мне кажется, это не то.
А разве смета на подкрановые пути как то по другому называется, а не локальной?
Quote (ffns)
Я написал или "аналог" имея ввиду "кран" как таковой.
В какой расценке "зашит" монтаж "аналога башенного крана как такового"?
Дата: Четверг, 20.05.2010, 10:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
slavalit,
Quote (slavalit)
Quote (ffns) Я написал или "аналог" имея ввиду "кран" как таковой. В какой расценке "зашит" монтаж "крана как такового"?
Поймали.
Не "монтаж" крана, а "кран" как таковой. Монтаж не нужен конечно.
Quote (slavalit)
А разве смета на подкрановые пути как то по другому называется, а не локальной?
А разве у нашего товарища дипломанта, локальная смета на монтаж крана?
Или на монтаж "титульных зданий и сооружений"?
надеюсь понятно сказал.
Дата: Четверг, 17.08.2017, 11:03 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день.
Проверяя смету наткнулась на строчку "Комплекс работ по устройству Башенного приставного крана, в т.ч. монтаж, демонтаж крана". Монолитные работы, сб. 6. Я всегда была уверена, что монтаж и демонтаж крана учтен расценками на бетонирование, входит в стоимость м3 бетона.... я ошибалась? Перебазировку и ф-т под кран берут отдельно. Прошу подсказать, кто с таким сталкивался.
Дата: Четверг, 17.08.2017, 11:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Кати9085, по перебазировке есть отдельная тема, фундамент под кран это на мой взгляд взис, насчет монтаж-демонтаж надо смотреть что учтено в стоимости маш-часа крана
Дата: Четверг, 17.08.2017, 11:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаКати9085 ()
что монтаж и демонтаж крана учтен расценками на бетонирование, входит в стоимость м3 бетона
вы пишите по русски плиз. в стиомость м3 бетона входит только цена бетона+транспортировка его до объекта. в стоимость материалов стоимость механизмов входить не может )))
Дата: Четверг, 17.08.2017, 11:42 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Я всегда думала, что стоимость монтаж/ демонтаж приставного/башенного крана учтен расценками сб. 6. в тсн. Дополнительно берется только перебазировка. Из ответов, получается монтаж/демонтаж крана не учтен расценками сб.6 и берется отдельно по кол-ву маш/час из ПОС.
А вот в ФЕР, сб. 6 учтен монтаж / демонтаж расценкой на бетонирование? тех.часть сб. 6, п. 1.2 " ... контрольную сборку, установку и разборку скользящей опалубки с подмостями и рабочими площадками, монтаж и демонтаж оборудования, приборов, вспомогательных конструкций, электропроводок, домкратных рам и домкратов, установку и наращивание домкратных стержней, установку и разборку шахтных лестниц или подъемников для подъема людей;"
Дата: Пятница, 18.08.2017, 09:37 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Кати9085, монтаж, демонтаж и пусконаладка строительных машин относится к перебазировке (МДС 81-3.99, п.3.5) перебазировка башенных кранов в локальных сметах учитывается отдельно (МДС 81-3.99, прил.6) фундаменты башенного крана (=подкрановые пути) также учитываются отдельно.
Это для ФСНБ, для ТСН не знаю... )
Дата: Пятница, 18.08.2017, 10:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
фундамент под кран это на мой взгляд взис
не.. помню в ПОС это было и пропустили, но про демонтаж забыли написать и экспертиза не пропустила работы на демонтаж.. а это в районе 30 м3.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.