в металлоконструкциях, а именно в основании колонны необходимо просверлить отвертия для болтов
Дата: Среда, 23.12.2009, 14:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Можно по ЕНиР 40.2 взять разметку+сверление
Добавлено (23.12.2009, 14:36) --------------------------------------------- Другого сверления в металле помоему нет. Кроме того если отверстие большого диаметра то его делают обычно сварочником.
Дата: Среда, 23.12.2009, 14:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
timall, это из недавней темы, из к-й ушли в разговоры... 70, зачем сверлить в МК. Это же изделие с паспортом... Если изготавливаете по м38 - эти работы учтены...
Дата: Среда, 23.12.2009, 14:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
tulenin, человек хочет просверлить. Пришла ему конструкция готовая но без дырок или имеется конструкция, но по проекту надо сделать это отверстие... так что ему бегать вокруг и махать 38-ым сборником?
Сообщение отредактировал timall - Среда, 23.12.2009, 14:43
Дата: Среда, 23.12.2009, 14:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Если
Quote (timall)
Пришла ему конструкция готовая но без дырок
то нельзя -
Quote (timall)
человек хочет просверлить
Quote (timall)
или имеется конструкция, но по проекту надо сделать это отверстие...
а зачем такое принимали? Не проектное же решение... МК - это заводское изделин... А если что-то на площадке - то резачком и шлифмашинкой... Но ничего в любом случае не расценяется...
Дата: Среда, 23.12.2009, 14:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
tulenin, признайтесь Вы просто не знаете расценку на сверление металла
Дата: Среда, 23.12.2009, 14:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (tulenin)
а зачем такое принимали? Не проектное же решение...
...вот такие заявления всегда просто обескураживают...
Дата: Среда, 23.12.2009, 15:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Quote (tulenin)
а зачем такое принимали?
NATAN, это позиция строителя времен застоя. Я просто себе не представляю чтоб нам пришла конструкция без дырок и поэтому мы ее не приняли вернули, а потом еще месяц ждали бы когда нам ее вернут с дырками.
PS: главное же в том, что автор темы не просил рассказать как правильно принимать м/конструкции, а просил помочь осметить сверление отверстий.
Сообщение отредактировал timall - Среда, 23.12.2009, 15:09
Дата: Среда, 23.12.2009, 15:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
timall, может и застоя... А может просто умного строителя?
Quote (timall)
нам пришла конструкция без дырок
и вы её просверлили... А технадзор забраковал... И что? Колонна стоит... Про входной контроль не слашали... Или что? Как может прийти колонна без отверстий, если они в КМ есть... Другой пример... Условный. Сами изготавливаете... В БЦ швеллер 7 т.руб за 1т, изготовление 3.1 т.руб. Ст-ть МК 10,1 за тонну в БЦ. Одна колонна 1 т. 100 колон - 1010 т.руб... В ТЦ с Кмат=3 Ц=3 млн.руб... Просверлить дрелью 1 отверстие в 22 мм - берём условно 0.25 часа (15 мин). В колонне 2 отверстия. На сто колон 200 отерстий. 50 часов... Неделя работы слесаря... из расчёта 100 т.руб в месяц его зарплата. ОЗП=25 т.руб. Кидаем 75 т.руб на всё (ЭММ, сверло, НР. СП). Итого 100т.руб. за 200 отверстий или 10% от ст-ти колонн... как бы и много... Ноя не учитывал сам монтаж колонн только изготовление. Это при собственном изготовление. Вот пролетит Тюленин... А вот и нет... См.п.4 ТЧ, там это всё учтено - если есть в рабочих чертежах... Не учтена ТОЛЬКО окраска...
tulenin, признайтесь Вы просто не знаете расценку на сверление металла
В отличии от вас я знаю практически всё в сметном нормировании... Вы сейчас мне пытаетесь доказать то чего быть не может... Если получили колонны от изготовителя без отверстий. Это брак. Если изготавливаете сами - сверление учтено м38... И всё очём спор? п.с. А расценку я зная - сдела из украинской под себя, так же как на вулканизацию
Дата: Среда, 23.12.2009, 16:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
tulenin, я все это понимаю. Вы опять про усреднение и округление. Нас же попросили осметить СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ!!! Поймите не стоял вопрос о правилах приемки и о входном контроле! Вот если бы спросили "Что делать если колонна без дырок" я бы понял Ваши рассуждения!
Добавлено (23.12.2009, 16:02) --------------------------------------------- Как Вы по 38-му посчитаете сверление? Научите раз Вы все знаете в сметном нормировании.
В отличии от вас я знаю практически всё в сметном нормировании...
Возьмите с полки пирожок премиальный!
Дата: Среда, 23.12.2009, 16:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
timall,
Quote (70)
в металлоконструкциях, а именно в основании колонны необходимо просверлить отвертия для болтов
Зачем осмечивать? Не надо... Просто не надо... Но если уж очень хочется - сделайте по ЕНиР... Но это не сметное нормирование... Это только ОЗП с НР и СП...
Quote (timall)
Как Вы по 38-му посчитаете сверление?
А не надо считать сверление отдельно... Есля изготовление осмкчено по м38 - значит и сверление отверстий учтено, также как и сварка и резка газовая, и разметка, и подготовка кромок под сварку... Читайте нормативы, особенно п.5 и п.6 ТЧ к м38... И будет вам козырная карта в руки...
Дата: Среда, 23.12.2009, 16:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Quote (tulenin)
Читайте нормативы, особенно п.5 и п.6 ТЧ к м38...
Читал перед тем как писать что то тут.
Quote (tulenin)
Но если уж очень хочется - сделайте по ЕНиР..
О чем и речь. Я согласен, что это неправильно сверлить готовую м/конструкцию, но если приспичело (а как правило это желание начальства) то можно использовать ЕНиР.
Дата: Среда, 23.12.2009, 16:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (timall)
но если приспичело
нельзя. просто нельзя... пусть приезжают с завода и сверлят... или за их счёт, но по их документу... Ладно это колонна под навес часового "грибок" на свиноферме... А если колонна под топливо под трубопровод с сероводородом при рабочем давлении 10 атм.?
Сообщение отредактировал tulenin - Среда, 23.12.2009, 16:21
Дата: Четверг, 24.12.2009, 07:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
timall, tulenin, читаю и вы уж меня извините но мне смешно спор разгорелся только из-за того что кто то из вас предположил что м/к приходит с завода В первом сообщении не сказано что и откуда эта м/к. А если эта мет. колонна уже существует и идет реконструкция? то как тогда быть?
Дата: Четверг, 24.12.2009, 07:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Если существующая, да еще и несущая колонна, то сверление отверстий есть ослабление конструкции. Надо полагать, что проектные расчеты все же имеются. Пусть сверлят по ЕНиР
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.