Прошу помочь найти документ где прописано, к какому виду прокладки трубы относится прокладка трубы в тепловой камере. До этого момента мы брали прокладку трубы в непроходном канала, либо прокладку трубы с гидравлическим испытанием по тер-22. сейчас попросили обосновать документом, а найти такой не могу.
Дата: Четверг, 07.11.2013, 10:53 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Ставрополь
Награды:
ГуляРостов читайте тех.часть сборника ФЕР24
Дата: Пятница, 18.08.2017, 12:09 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаAlexx9 ()
ГуляРостов читайте тех.часть сборника ФЕР24
Ну, как-то там и не написано по какому сборнику расценивать.
Дата: Пятница, 18.08.2017, 12:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Толяновна, так и нет обоснования. кто во что горазд.
Дата: Пятница, 18.08.2017, 12:35 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
Толяновна, так и нет обоснования. кто во что горазд.
veronika-2, хотя в тех. части к 16 сб. написано, что параметры в системе отопления - температура до 150 гр., давление до 0,07 МПа. А в нар.сетях давление же 1,6 МПа и выше.
Просто нам Заказчик убирает 24 сб., и просит брать все по 16 сб.: трубы, арматуру. Типа, это внутренние сети
Дата: Пятница, 18.08.2017, 12:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаТоляновна ()
Просто нам Заказчик убирает 24 сб., и просит брать все по 16 сб.: трубы, арматуру. Типа, это внутренние сети
радуйтесь!!! в принципе по диаметру вполне логично брать 16 сб на обвязку в теплокамере, т.к. в 24 таких диаметров просто нету.
Дата: Пятница, 18.08.2017, 12:41 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
радуйтесь!!! biggrin в принципе по диаметру вполне логично брать 16 сб на обвязку в теплокамере, т.к. в 24 таких диаметров просто нету.
Это да. veronika-2, спасибо!
Дата: Вторник, 10.08.2021, 09:51 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Здравствуйте. Хочу обновить тему вопросом: по расценкам какого сборника расцениваете трубопроводы наружного водоснабжения (трубы, фасонина, арматура) в тепловых камерах? Тепловые камеры, естественно, подземные. С одной стороны, тепловые камеры - сооружения наружных сетей, логично брать прокладку трубопроводов внутри них по ФЕР22. С другой стороны согласно ФЕР22 ТЧ п.1.22.21. затраты на устройство вводов водопровода от наружной стены до первого колодца предлагается учитывать по ФЕР16. Почему бы тогда и трубопроводы (трубы, фасонина, арматура) в тепловых камерах не взять по ФЕР16? Возьму по ФЕР16, а Заказчик порежет на ФЕР22. В итоге, мое руководство воспримет это как собственную потерю))) Может кто-то поделиться своими мыслями или, может, даже доказательствами моей правоты/неправоты?
Сообщение отредактировал she-devil - Вторник, 10.08.2021, 11:39
Дата: Вторник, 10.08.2021, 10:54 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаshe-devil ()
С другой стороны согласно ФЕР22 ТЧ п.1.22.21. затраты на устройство вводов водопровода от наружной стены до первого колодца предлагается учитывать по ФЕР16.
тогда по вашей логике всю теплотрассу нужно брать по 16 сборнику, т.к. первым колодцем на теплосети у вас будет следующая камера... и т.д.
Дата: Вторник, 10.08.2021, 11:33 | Сообщение #
Майор
Награды:
Добрый день. А почему не по 24?
Дата: Вторник, 10.08.2021, 11:38 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
тогда по вашей логике всю теплотрассу нужно брать по 16 сборнику, т.к. первым колодцем на теплосети у вас будет следующая камера... и т.д.
Уважаемый abk63 (искренне уважаемый), прошу не утрировать. Я просила форумчан поделиться "поделиться своими мыслями". Расценки по ФЕР16 в данном случае - пожелание моего руководства исключительно из-за бОльшей стоимости. Лично я такую идею совсем не поддерживаю. Но не знаю, какие доводы еще привести моему руководству, кроме уже мною приведенных: тепловые камеры - сооружения наружных сетей, прокладку трубопроводов внутри них нужно брать по ФЕР22. У нас же как всегда: сначала нужно завысить лимит перед прохождением экспертизы, а когда все эти выдумки вместе с суммами "слетают", виноват кто? Исполнитель (т.е. я).
Простите, ввела в заблуждение. Имеется ввиду наружное водоснабжение, а не теплоснабжение (в первоначальном сообщении поправила свою опечатку)
Дата: Вторник, 10.08.2021, 13:13 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаshe-devil ()
Уважаемый abk63 (искренне уважаемый), прошу не утрировать. Я просила форумчан поделиться "поделиться своими мыслями".
так я и поделился. не понимаю почему вам расценки 24 сборника не нравятся. если все правильно посчитать, то раза в 2 по нему выше будет сумма... там же все отводы/переходы/задвижки и т.д. отдельно надо посчитать, обеспылить, обезжирить, заизолировать и т.д. опоры с компенсаторами учесть... КИП. а если все в ППУ, то вообще все стыки сумму дадут не меньше чем сам монтаж труб...
Дата: Среда, 11.08.2021, 16:41 | Сообщение #
Лейтенант
Ярославль
Награды:
Цитатаshe-devil ()
по расценкам какого сборника расцениваете трубопроводы наружного водоснабжения (трубы, фасонина, арматура) в тепловых камерах?
Трубопроводы горячего водоснабжения, отопления и теплового пункта прокладываются внутри здания по ФЕР16; если - в наружных подземных непроходных каналах между тепловой камерой и зданием, то - по ФЕР22-01-014, если - (по какой то странной причине) прямо в траншее между тепловой камерой и зданием, то по ФЕР16. Тепловые сети прокладываются в наружных подземных непроходных каналах и тепловых камерах по ФЕР24. 1.24. В сборнике 24 «Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети» содержатся ФЕР на выполнение работ по наружным сетям теплоснабжения и газопроводов. 1.22.1. ФЕР сборника 22 «Водопровод - наружные сети» предназначены для определения затрат на наружные сети водоснабжения при давлении до 2,5 МПа (25 атм.), а также затрат на аналогичные трубопроводы другого назначения. 1.22.21. Затраты на устройство вводов водопровода от наружной стены до первого колодца учтены ФЕР сборника 16 «Трубопроводы внутренние». 1.16. ФЕР сборника 16 «Трубопроводы внутренние» предназначены для определения затрат при выполнении полного комплекса работ по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий, независимо от материалов стен, перекрытий и перегородок, включая: раздельные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов, а также объединенные системы хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водопроводов давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2); системы горячего водоснабжения; системы отопления при теплоносителе: вода температурой до 150°С и пар давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); раздельные и объединенные системы бытовой и производственной (для неагрессивных стоков) канализации; внутренние водостоки; системы газоснабжения низкого давления; вводы водопровода и канализационные выпуски, прокладываемые от наружной стены здания до первого колодца. Этими же расценками следует пользоваться при прокладке трубопроводов в котельных, оборудованных чугунными секционными и стальными котлами производительностью до 1,16 МВт (1 Гкал/ч), температурой воды до 115°С и давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и трубопроводов тепловых пунктов с водоподогревателями скоростными поверхностью нагрева одной секции до 30 м2 или емкостными вместимостью до 6 м3 каждый.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.