а далее делаете свой расклад по стоимости по данным вашей бухгалтерии или ваших поставщиков
ну я про это и говорю. Вы видимо не поняли или не прочитали то, о чем я говорю тут уже две страницы. А я говорю о том, что в смете нет реальных цифр. Там нет реальной цифры стоимости материалов, нет реальных трудозатрат, нет реального фота. Там все приближено. усредненно, и может очень сильно отличаться от реальных затрат. Просчитать сколько стоят материалы по ценам поставщиков я безусловно могу сам, про ТЗСР в курсе, спасибо. Но для чего вообще тогда составляется эта смета, если там нету стоимости материалов? Что такое смета? "Смета — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности. " (с) То есть по идее уже в самой смете должна быть эта цифра, сколько мы потратим на материалы. Но там ее нету. Там есть какая-то цифра, которая даже близко не похожа на реальную. Понятно объясняю?
Дата: Четверг, 05.04.2018, 08:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаedison ()
"Смета — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности. " (с)
в нашем случае - это лимит финансирования ,не более того.
Дата: Четверг, 05.04.2018, 08:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
вот в дорожной отрасли например всё намного хуже, там материалы реально дешевле, чем на самом деле!! Поэтому в Краснодарском крае дорожники уже с 2001-го года все на рм сидят!!!
Добавлено (05.04.2018, 08:59) --------------------------------------------- edison, просто вы какой-то, простите, перфекционист, бухгалтером не работали? Это они все любят до копейки... А мы, сметчики народ вольный, плюс минус сто тыщ))) Ну поймите, это же просто нереально посчитать по одним и тем же нормам затраты на строительство одновременно в Москве, Сочи и ХМАО, ну неимоверно же много нюансов... А база одна.
Дата: Четверг, 05.04.2018, 09:18 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
в нашем случае - это лимит финансирования ,не более того.
проблема в том, что расчет этого лимита финансирования основан не на реальных цифрах, а на тех цифрах, которые дает правительство. А эти цифры зачастую не поддаются объяснению и логике. Поэтому такой расчет доверия не вызывает. Поэтому и приходится все перепроверять. А действительно ли эти датчики можно купить за 4000 тысячи? А может они стоят на самом деле дороже? А может дешевле? Кто знает, хватит ли денег заложенных в смете, на их покупку? Может они вообще стоят как вся эта смета)))...
плюс минус сто тысяч не страшно, если речь идет о миллионе. А если смета всего на 300 тысяч, то +-100 тысяч уже весомо)) Я уже тут приводил пример.У меня была смета на ПНР электрики. Составлена была мной, утверждена заказчиком, ее проверяли сметчики заказчика, и главный энергетик. Смета на 300 тысяч вышла. А по факту мы заплатили электролаборатории 90 тысяч за эту работу. Вот вам и расчет лимита финансирования. Более чем в три раза смета превышала реальную стоимость.
Дата: Четверг, 05.04.2018, 09:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
edison, а вот например накладные расходы возьмем, ваша зарплата (думаю, высокая, раз такой доход приносите), например, обновление программы например, аренда офиса, зарплата водителя... Деньги на всё это идут и из ваших 300 тысяч. И покрытия убытков на прокладку кабеля например или другую какую общестроительную хрень... Эти жалкие проценты от ФОТ это всё покрывают, думаете? У вас вот экономист есть? Спросите его об экономическом анализе, я его когда-то сама делала, очень интересно получалось)
Дата: Четверг, 05.04.2018, 09:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
edison, вы не понимаете сути сметного нормирования. Если вы берете Исмр, то конечно у вас стоимость МАТ прилично завышена, а ст-ть ОЗП также прилично занижена. Но в сумме они дают реальные затраты... И все...Счас я вам открою страшную тайну. Индекс на СМР состоить из долей по статьям затрат - ОЗП+ЭММ+МАТ+НР+СП=100%. Напр-р МАТ там составляют 18%. Дык то что вы получили по цене датчика надо еще умножить на долю материалов в этом индексе
а на тех цифрах, которые дает правительство. А эти цифры зачастую не поддаются объяснению и логике. Поэтому такой расчет доверия не вызывает.
да вы аапогтунист, батенька... Вам не нравиться политика партии и правительства в вопросах сметного нормирования? Я у вас спрошу цитатой из классики:"А ты уто такой7"
А по факту мы заплатили электролаборатории 90 тысяч за эту работу.
а кто вам сказал что стоимость лаборатории правильная? Это только стоимость, грубо ЭММ. А где стоимостьОЗП наладчиков... И главное - а кто решил, что вы считали правильно... Судя по всему вы не наладчик...
Дата: Четверг, 05.04.2018, 09:50 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
ЦитатаТюленин ()
edison, вы не понимаете сути сметного нормирования. Если вы берете Исмр, то конечно у вас стоимость МАТ прилично завышена, а ст-ть ОЗП также прилично занижена.
я вам тоже открою страшную тайну, я про это в курсе)) задам вам такой же вопрос, как и abk63. Из сметы, которую я прикреплю к письму, посчитайте стоимость датчиков. Сколько в рублях по смете они стоят?
ЦитатаТюленин ()
И главное - а кто решил, что вы считали правильно... Судя по всему вы не наладчик...
я не спорю. Я говорил уже, что работаю только 3 года, и могу неправильно составить смету. Поэтому и указал на то, что смету проверяли и сметчики заказчика, и главный энергетик заказчика, и наш главный инженер. Я думаю, что заказчик, если бы была возможность порезать эту смету, непременно бы ее порезал, тем более объект бюджетный.
edison, если знаете, то выведите полную стоимость МАТ по смете, т.е.всех материалов, а не только датчика... Потом также посчитайте стоимость этих ресурсов, понимаете полную сметную стоимость материалов с учетом транспортировки на 30 км с ПРР и ЗСР... А потом и говорите... Вы выдернули одну позицию и строите выводы, вы тысячу позиций постиайте.... Самое простое составьте эту вашу как бы смету РМ и сравните
Добавлено (05.04.2018, 09:59) --------------------------------------------- edison, у вас смета из 1 позиции? хи-хи... гнать вас, умника, надо из профессии... Скажите номер телефона вашего главного инженера, я ему объясню почему вас надо увольнять и дам ему координаты двух спецов сметчиков в Тюмени...
Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:08 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Тюленин, причем здесь сколько позиций в смете? эта смета составлена просто для примера. Сколько вам позиций нужно? ну хотите пять позиций вам нарисую. Это принципиально? Тюленин, я задал конкретный вопрос. Ответите или дальше демагогию будете разводить? Сколько стоимость датчиков по этой смете? ну можете полную стоимость всех материалов посчитать, если вам легче так будет. Тюленин, могу прислать номер в личку, если такой крутой, позвони. Если ты не пустозвон (хотя видимо он)
Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
edison, ну хотя бы потому что индекс рассчитан на мониторинге не одного датчика, а как минимум тысячи наименований ресурсов и из всез пяти разделов по сборникам.
Цитатаedison ()
Сколько стоимость датчиков по этой смете?
наверное (415/6)*8,03*доля МАТ в индексе - цена одного датчика по смете без нДС... Если выложите раскладку индекса по составляющим от заказчика (копию в пдф конечно), то посчитаю до копейки... Вот как скажите то чего знаете про доли в %, то и решим кто из нас демагог
могу прислать номер в личку, если такой крутой, позвони
шли... в ЛС
Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:19 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
edison, ..вот когда вы еду готовите.. вы пробуете его/ее соленость? А если готовите на всю семью? так вот.. инженер-сметчик отвечает за количество соли в смете.. Если он инженер. А опытный инженер четко просчитает,сколько ее должно быть: в каше, супе или рыбе. Вне зависимости от количества исходного продукта.
О прозрачности и точности. Вы знаете,кто самые большие фантазеры в этой жизни? Экономисты. Почему? Потому что с цифрами можно все. А законов экономических, проверенных жизнью только один: Чтобы что-то получить, надо что-то потратить.. Других нет. Далее работают законы Государства. У нас в РФ ценообразование/стоимость строительства-это государственный рычаг управления экономикой. Давным-давно была создана существующая модель-БИМ. Проверена. см. выше.. Ресурсный расчет-основа БИМ, только по хотелкам государственных экономистов. С необходимыми корректировками. Государство РФ НЕ заинтересовано в НЕуправляемой экономике. Но заинтересовано в рычагах управления оной. Индексы,а особо индекс СМР-результат этой хотелки.
Инженер никогда не будет считать МАТбаз*Исмр.. Ибо сам способ расчета НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ расчетов по статьям.. с необходимой достоверностью. Не укладывается в голове усреднение-принимаем как ЗАКОН. НЕЗЗЬЯ пить кипяток.. без последствий Инженер просчитает стоимость ресурсов по факту и стоимости в гамазине.. усе.. вопрос о стоимости ваших датчиков закрыт.
еще вопросы е?
Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Модераторы, не закрывайте тему... Лучше с сообщ.253 перенесите в Юмор... Мне скучно, а так хоть мозг включится... Да и улыбнуло...
Ден795, я а вот про типа едисона и написал не про нас с тобой
Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:30 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаedison ()
задам вам такой же вопрос, как и abk63
вы настолько безграмотны? я же сказал, в смете - 4000. определяется элементарно. итог умножаем на 0,6 и получаем... все остальное неверно. вот хлеб ржано-пшеничный, вес 400 грамм сколько стоит? я лично покупаю за 17 рублей местного производителя. меня качество устраивает. с таким же названием но привозят из Самары по 32 рубля. но некоторые понтовщики покупают такой же хлеб с частной пекарни по 70 рублей... купил, попробовал, от моего за 17 по вкусу, весу и названию не отличается про Самарский не говорю, но и его кто-то покупает... так и ваши датчики...
Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:31 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
edison, не надо горячиться. Просто Вы идеалист, а Тюленин реалист и циник со стажем. Ему пофиг бюджетные средства, он заботится о своем кармане в первую очередь, а во вторую о кармане своего предприятия. И осуждать его в нашей стране за это глупо. Полностью согласен, что высокая точность расчетов не нужна никому, кроме идеалистов; не разбирающихся в стройке; и, видимо, реформаторов. Но у последних наверняка есть и другие цели, например, бюджет "попилить". Нет, не в смысле своровать. Боже упаси.... освоить.
Сообщение отредактировал polinomus - Четверг, 05.04.2018, 10:47
Дата: Четверг, 05.04.2018, 10:35 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Тюленин, ну вот дают тебе задание, посчитайка господин Тюленин стоимость установки 6-и датчиков ИП-212-141 в количестве 6 штук. Что будешь делать? Скажешь -нет извините не могу, мне надо чтобы было несколько позиций, так чтоли? Вот есть работа - установка 6-и датчиков, есть на нее смета. Какие еще позиции тут могут быть? раскладку я давал уже, ты как то выборочно читаешь посты из этой темы, и начинаешь выдирать какой-то кусок, и активно с каким то неистовым остервенением спорить. Лучше так не делай, просто мимо тогда пройди моего вопроса, если нормально отвечать не можешь. Я понимаю конечно, что ты генералиссимус, но все таки хоть какое-то уважение должно быть. табл.3 пункт 3.1.1 (http://www.lilies72.ru/upload/iblock/3c0/0035_od.pdf)
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.