Дата: Понедельник, 24.03.2014, 16:42 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 268
Репутация:
Статус: Offline
День добрый! На днях пришла рассылка письма от заказчика по поводу внесения предложений о разработке новых нормативов... Меня умилили сроки и объем предоставляемой информации. Письмо прикладываю. Хотелось бы новые расценки, конечно, но даты.... Вот поэтому ничего и не разрабатывают нового...
Lyudmilanik, так ФСК ЕЭС давно хочет свою фирменную базу расценок создать. Так что это к федеральным расценкам вряд ли имеет отношение, это уже еэсовские милые сроки =)
Дата: Вторник, 25.03.2014, 16:07 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаOrlinka ()
так ФСК ЕЭС давно хочет свою фирменную базу расценок создать
причем тендер был ... за вполне приличные деньги, но отменили а так хотел поучаствовать ....
Дата: Четверг, 27.03.2014, 10:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Интересная статья:
...Решение о выпуске новой редакции ФСНБ было продиктовано, прежде всего, соображениями юридического характера. «Юридически невозможно от имени Минстроя дополнять базу, которая утверждалась Минрегионом, — комментирует заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Виктор Седов. — Это категорически разные ведомства. И вот слово «новая», которое звучит в приказе Минстроя, надо понимать в том значении, что это сметно-нормативная база, выпущенная другим ведомством. С методической точки зрения ФСНБ новой не является. Это та же сметно-нормативная база 2001 г., просто опубликованная в полной редакции с добавленными в нее материалами, разработанными за 2012-1013 годы»...
Приказом Минстроя России от 30 января 2014 г. №31/пр «О введении в действие новых государственных сметных нормативов» с 1 апреля вступит в силу новая редакция федеральной сметно-нормативной базы. Это событие привлекло пристальное внимание представителей строительной отрасли. Последняя редакция ФСНБ выходила в 2011 г. С этого времени в связи с перманентными кадровыми перестановками, сменами полномочий, появлением новых органов федеральной власти нормативная база практически не обновлялась. О необходимости инициатив со стороны Минстроя в области ценообразования недавно заявил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев: «Нерешенные вопросы в сфере ценообразования ведут к проблемам в инвестиционно-строительной сфере у всех участников строительства: инвесторов, застройщиков, проектировщиков, экспертов, подрядчиков». Утверждение новой редакции сметно-нормативной базы стало одним из первых шагов приступившего к работе Министерства.
Решение о выпуске новой редакции ФСНБ было продиктовано, прежде всего, соображениями юридического характера. «Юридически невозможно от имени Минстроя дополнять базу, которая утверждалась Минрегионом, — комментирует заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Виктор Седов. — Это категорически разные ведомства. И вот слово «новая», которое звучит в приказе Минстроя, надо понимать в том значении, что это сметно-нормативная база, выпущенная другим ведомством. С методической точки зрения ФСНБ новой не является. Это та же сметно-нормативная база 2001 г., просто опубликованная в полной редакции с добавленными в нее материалами, разработанными за 2012-1013 годы».
За время «административной стагнации» накопился значительный объем изменений и дополнений, которые затронули практически все сборники государственных сметных нормативов. Наибольшие изменения коснулись сборников сметных норм и расценок на ремонтно-строительные работы и сборников сметных норм на монтаж оборудования. Было добавлено более 6 тыс. новых видов строительных материалов, изделий и конструкций, а также новых типов машин и механизмов. Уточнена стоимость эксплуатации для трехсот машин.
Корректировка новой сметно-нормативной базы заключалась не только во включении новых сметных норм и расценок, но и в удалении устаревшего материала. Было исключено около 250-ти материалов, изделий и конструкций, признанных устаревшими и крайне редко применяемыми в современном строительстве. Удалено около 350-ти норм и расценок, описывавших устаревшие технологии производства работ. Откорректировано более 10 тыс. норм и расценок. Всего новая редакция ФСНБ содержит около тысячи новых сметных норм и расценок.
Виктор Седов отметил, что изменения в методологических подходах уже готовятся. «Наиболее существенным изменением будет уточнение подхода к расчету транспортной составляющей в цене. Сейчас транспортная составляющая находится в зависимости фактически от стоимости груза, а не только от его класса, массы и т.д. Эта проблема давно известна и тянется еще с советских времен. Однако привязав транспортную составляющую уже к конкретным способам перевозки, в большинстве случаев можно ее снизить за счет более точного подсчета».
С выходом новой ФСНБ будет произведена корректировка территориальных сметно-нормативных баз. Как заявил заместитель руководителя ФАУ «ФЦЦС» Павел Журавлев на московском семинаре для руководителей и специалистов предприятий строительной отрасли «Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Повышение эффективности реализации инвестиционных проектов», Министерство строительства РФ подготовило письмо № 3086 — ЕС/08 от 28.02.2014 г., в котором региональным органам власти субъектов РФ рекомендовано до 1 июня 2014 г. провести работы, связанные приведением в соответствие территориальных единичных расценок и территориальных сметных нормативов в целом с государственными сметными нормативами. «Так что для российских регионов сейчас наступает жаркая пора», — подытожил докладчик.
Впрочем, Минстрой позаботился о повышении эффективности работы регионов в этом направлении, минимизировав количество административных барьеров в процедуре введения в действие новых сметных нормативов. Раньше данная процедура носила затяжной характер, требовала длительной переписки между федеральными и региональными органами власти, собрания специального заседания правительства каждого региона. Теперь администрации субъекта достаточно направить в Минстрой новые сметные нормативы и в случае, если соблюдены соответствие методологии, технические и юридические требования, получить положительный отзыв. После чего новые сметные нормативы вносятся в федеральный реестр и не требуют утверждения на уровне субъекта.
Снятие административных барьеров упростило жизнь не только инженерам-сметчикам. «С каждым годом все больше специализированных организаций и проектных институтов из различных отраслей включаются в разработку новых расценок, понимая, что это работа совместная, — рассказал Виктор Седов. — И она даже лежит не столько на плечах Министерства строительства, которое лишь организует работу, сколько на плечах проектировщиков, нормировщиков и других профессионалов. Все больше поток расценок и предложений по изменению базы уже идет непосредственно от специалистов».
Значительный вклад в модернизацию сметно-нормативной базы внесла разработка укрупненных сметных нормативов — нормативов цены строительства и нормативов цены конструктивных решений. «НЦС и НЦКР разрабатываются на основе ресурсно-технологических моделей, в которые заложена реальная проектная документация, — пояснила участникам московского семинара «Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве» заместитель начальника отдела разработки укрупненных сметных нормативов и экспертизы сметной документации ФАУ «ФЦЦС» Татьяна Иващенко — Благодаря работе с проектами реально построенных объектов мы сильно пополняем нашу сметно-нормативную базу новыми материалами и расценками».
В текущем году ожидается утверждение Правительством РФ дорожной карты по реформированию строительной отрасли, в которую будут включены, в том числе, вопросы ценообразования и сметного нормирования. Специалисты по ценообразованию продолжают свою работу по созданию новых сметных нормативов. Существенным плюсом в текущей ситуации является понимание федеральных властей, что разработка и введение в действие новых сметных норм является технически проработанным вопросом и не требует значительных административных усилий.
Юридически невозможно от имени Минстроя дополнять базу, которая утверждалась Минрегионом, — комментирует заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Виктор Седов. — Это категорически разные ведомства. И вот слово «новая», которое звучит в приказе Минстроя, надо понимать в том значении, что это сметно-нормативная база, выпущенная другим ведомством.
стырил короче Минстрой у Минрегиона базу
Дата: Четверг, 27.03.2014, 11:01 | Сообщение #
Генерал-майор
Великий Новгород
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Великий Новгород
Сообщений: 270
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаabk63 ()
стырил короче Минстрой у Минрегиона базу
ага, и деньги, наверное, тоже взял за смену заголовка
Дата: Четверг, 27.03.2014, 18:46 | Сообщение #
Майор
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 98
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте! Никак мне понять куда делось ГНБ из 34 Сборника? 34-02-019?
Дата: Четверг, 27.03.2014, 22:35 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Волгоград
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
я решила пока не искать отличия, я ее вообще еще не открывала. такое чувство, что повторяется ситуация 2010 г., и это будет не единственная ФНСБ в этом году.
Дата: Суббота, 26.04.2014, 16:47 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 154
Репутация:
Статус: Offline
Victor_fccs, мало того, что "по многочисленным просьбам трудящихся" и стараниями РусГидро в 9 раз снизили стоимость работ по "прозвонке" смонтированных оптических кабелей, так еще и убрали расценку на проверку кабеля на кабельной площадке...подскажите, каким образом мне теперь осмечивать проверку барабана с ОК на кабелной площадке? Инструкции Минсвязи никто не отменял!
Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 17:15 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 343
Репутация:
Статус: Offline
Я тут 2 недели перегонял сметы, которые сделал ранее в базе 2009 года в базу 2014. Почуствовал разницу. Стоимость смет упала от 10 до 30%. Особенно "пострадал" 8-й монтажный ценник. Причем, самые ходовые расценки. Зачем-то из ресурсов расценок на вертикальные и горизонтальные заземлители убрали металл. Теперь нужно их брать отдельно и пересчитывать из метров в тонны. Наверное это связано с "новыми технологиями" Заметил еще одно "революционное" изменение - Расценку на подвеску провода СИП из 8-го монтажного перенесли в 33-й строительный! Браво! Спасибо!
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 09:35 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1110
Репутация:
Статус: Offline
Цитата17smeta
Зачем-то из ресурсов расценок на вертикальные и горизонтальные заземлители убрали металл. Теперь нужно их брать отдельно и пересчитывать из метров в тонны.
Угу. И из конструкций кабельных тоже металл убрали.
Дата: Среда, 01.04.2015, 11:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
они даже нумерацию приточных установок оставили!!! в соответствии с системами, указанными в проектах!!! слов нет
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.